Буквально одна неделя понадобилась разработчикам американской компании Willow Garage, чтобы научить своего робота PR2 играть в бильярд. Специальная модификация робота, названная Poolshark (акула пула), благодаря применяемым алгоритмам играет в бильярд достаточно традиционным методом. Передвигаясь вокруг стола, с помощью камеры он определяет расположение шаров, после чего цифровой мозг рассчитывает наилучшие варианты удара.


Удар осуществляется роботом подобно тому, как это делает человек. Благодаря точности расчетов и четкости при нанесении удара, выиграть у робота можно с большим трудом. Пока что робот не умеет производить крученые шары, для него также неподвластны некоторые положения, из которых может бить человек. Тем не менее, PR2 с легкостью обыграл своих создателей.


PR2 создавался не только для бильярда. Это экспериментальный робот, на котором происходит отладка и демонстрация различного программного обеспечения. Так одним из разработанных приложений и стала программа Poolshark, превратившая PR2 в профессионального игрока в бильярд, и доказавшая его способность приспосабливаться к окружающей среде. Робота научили держать кий, определять положение шаров, локализовать стол, выбирать необходимый удар и так далее. Вероятно, отныне июнь 2010 года можно считать началом эры человекоподобных роботов-бильярдистов.






Бильярд на официальном сайте Международного и Европейского комитетов по пирамиде

Лента новостей