Новым мэром Москвы может стать преданный бильярду политик

В субботу «Единая Россия» представила на одобрение президенту четыре кандидатуры на пост нового мэра Москвы. Среди них - Валерий Шанцев. Бывший вице-мэр столицы, занимающий сейчас пост губернатора Нижегородской области, по его собственным словам, впервые взял в руки кий в начале 1970-х годов, когда, отдыхая в санатории, случайно зашел в бильярдную и увидел в ней человека с ампутированной по локоть рукой, который предложил ему сыграть в бильярд. Именно этот человек стал для Валерия Павлиновича первым учителем бильярдной игры, хотя в дальнейшем Шанцеву приходилось тренироваться даже у чемпионов мира. По возвращении из того давнего отпуска Валерий Павлинович зачастил в бильярдный клуб в Измайловском парке и так увлекся, что до сих пор не может расстаться с внезапно приобретенной страстью под названием бильярд. Шанцев не только любит бильярд и хорошо играет в него, но и прекрасно знает его изнутри - он достаточно долго был президентом Федерации бильярдного спорта России.


Вообще трудно найти более спортивного государственного деятеля, нежели Валерий Павлинович Шанцев. Судите сами: в недалеком прошлом (1991—1994 гг.) коммерческий директор хоккейного клуба «Динамо», заместитель председателя клуба, президент Федерации хоккея и Федерации бильярда Москвы, президент Федерации бильярдного спорта России... Кроме этого, Шанцев являлся еще и председателем заявочного комитета Москвы на Олимпиаду и даже жил в Москве в доме, расположенном на Олимпийском проспекте.


Известно, что Шанцев всегда придавал особое значение Кремлевскому бильярдному турниру, полагая, что столь мощный символ служит повышению имиджа игры.


О других политиках высокого ранга, испытывающих симпатии к русскому бильярду, читайте колумниста "Бильярд Спорта" Николая Ратозия


Журнал Бильярд Спорт

Лента новостей