Первый в Нидерландах клуб русского бильярда открылся в Гааге. Он расположился в бывшей рабочей резиденции королевы Эммы (1858-1934) в престижном районе недалеко от действующего дворца нынешней королевы Нидерландов Беатрикс.


Президент Ассоциации русского бильярда в королевстве Нидерландов Эдуард Чередник отметил, что «русский бильярд является отчасти голландским, так как именно из Нидерландов в Россию его привез Петр Великий».


По его словам, учрежденная в этом году Ассоциация ставит перед собой задачи «позиционирования русского бильярда в Нидерландах как спорта, имеющего прямые европейские, а именно, голландские корни».

«Самим же голландцам не удалось сохранить свои бильярдные традиции, и сегодня они играют в английский снукер и американский пул. Так что открытие здесь клуба русского бильярда – это, прежде всего, шаг, направленный на приведение ситуации в соответствие с историей», – подчеркнул он.

 


 

По словам Чередника, одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации станет создание в Нидерландах детской и юношеской школы русского бильярда, которая будет работать в дневное время – после окончания занятий в общеобразовательной школе. Планируется также подготовка местного тренерского и судейского состава, организация международных, национальных и отраслевых турниров, привлечение массового зрителя к спортивным мероприятиям, проводимых Ассоциацией – как, например, организация телевизионных трансляций.

Ставятся и более амбициозные задачи: формирование национальной сборной Нидерландов по русскому бильярду и участие в официальных турнирах – чемпионатах мира и Европы.

«В настоящее время Ассоциация русского бильярда готовится к выступлению на чемпионате мира по свободной пирамиде в Германии, который будет проходить 14-17 октября 2010 года в местечке Виллинген», – сообщил Чередник. – Крупным событием обещает стать и открытый Кубок Петра Алексеевича по свободной пирамиде, совмещенный с церемонией возврата русского бильярда в Голландию, которую мы планируем провести.
Все это, считает Чередник, будет не только способствовать формированию интернационального фан-клуба из проживающих в Нидерландах соотечественников, но и интеграции русских бильярдных традиций в мир европейского бильярда, повышению престижа русского бильярда в Европе.

«Голландцам очень понравилась русская пирамида, особое изумление у них вызывают узкие лузы, в которые едва проходит шар и, безусловно, «свояки» – такого изящества они никогда не видели», – рассказал президент Ассоциации русского бильярда в Нидерландах.

По материалам ИТАР-ТАСС



http://www.billiardworld.ru/news/-/id/722/

Лента новостей