22-24 октября 2010 прошел Чемпионат Дальнего Востока по бильярдному спорту на кубок губернатора Хабаровского края, посвященный 72 годовщине со дня образования края.

 


 

 

Соревнования проходили в клубе «Академия бильярда» в Железнодорожном районе Хабаровска. Этот клуб таридиционно принимает крупные турниры, которые проводит Федерация бильярдного спорта.

 


На торжественном открытии был губернатор края Вячеслав Шпорт, который выступил с приветственной речью перед участниками соревнования. Он отметил, что чемпионат по бильярду - начало новой спортивной традиции в крае, и произвел традиционный  «разбой пирамиды».

 

«Бильярд сегодня приближается к массовым видам спорта. Его популярность не только в спортивном азарте, но и в том, что это - прекрасная форма отдыха, эмоциональная зарядка. Бильярд – демократичная, зрелищная и в полной мере интеллектуальная игра, в которой нет предела совершенству. Здесь оттачиваются стратегия и тактика, шлифуются опыт и выдержка. В него играют и стар, и млад – тысячи людей по всей России», - сказал губернатор.

 

В турнире приняли участие 96 спортсменов из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Сахалина, к сожалению, не смогли принять участие спортсмены с Камчатки и Якутии, но организаторы надеяться, что в следующий раз они тоже примут участие и количество спортсменов будет увеличиваться год от года.

 

 

  

Турнирные баталии длились 3 дня и не обошлись без неожиданностей. Один из фаворитов Александр Павлюк (Сахалин) не смог попасть даже в 16 сильнейших, Роберт Гамбарян (Амурская область) который занял в прошлом году 3 место в этом году, стал только 9-16.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всех приятно удивил Павел Плотников, который в 14 лет великолепным образом прошел по верхней сетке без поражений до финала, в котором проиграл мастеру спорта Вадиму Везильтеру (Санк-Петербург) со счетом 1/4, и в итоге стал 2.

 

 3 место заслуженно занял Антон Уваров (Хабаровск) выигравший у Романа И (Хабаровск) со счетом 4/2. Стоит отметить, что все победители дошли до финала, не проиграв ни одной встречи.

 

Кубок губернатора в командном зачете достался Хабаровскому краю, второе место заняла команда Амурской области, третье место - у приморцев.

 

 


 

На фото: Геннадий Апанасенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, с победителями турнира




Лента новостей