Убедительной победой россиянина Андрея Фрейзе завершился в Ханты-Мансийске девятый Чемпионат Европы по «Свободной пирамиде». В финале он уверенно переиграл со счетом 7-2 одессита Ярослава Винокура.


Фрейзе захватил инициативу уже на старте решающего матча. Любая ошибка Винокура заканчивалась тем, что россиянин собирал партию с кия. 8:0, 8:3, 8:0 – счет матча стремительно рос не в пользу украинского спортсмена. При счете 3-0 Ярослав взял перерыв, чтобы хоть немного сбить потрясающий темп оппонента. Передышка пошла Винокуру на пользу – после нерезультативного разбоя Фрейзе Ярослав собрал 8 с кия. В пятой партии россиянин снова пошел в отрыв, однако за шар до победы ошибся и подставился. Винокур продемонстрировал великолепную серию ударов с подкатом, отыграв партию со счета 2-7!


К сожалению, эти две выигранные партии подряд так и остались лучшим отрезком игры Ярослава на протяжении всего финала. Фрейзе же оставался практически безупречен до самого последнего удара. Нельзя сказать, что он не давал сопернику абсолютно никаких шансов, но справедливости ради, стоит отметить, что их (шансов) было действительно немного. Идеальная игра оппонента, в конце концов, сказалась и на психологическом настрое Винокура. В последних партиях он несколько раз ошибался на ударах средней сложности, а в последней партии выбил прицельный шар со стола, после чего собственно россиянин и довел матч до победной точки. Андрей Фрейзе – чемпион Европы 2010 года, с чем мы его и поздравляем!


В женском турнире финальное противостояние оказалось более напряженным, чем мужское. Белоруска Елена Бунос и россиянка Ольга Милованова боролись практически до последней партии. Причем сильнее начала белорусская спортсменка. После двух первых партий она вела 2-0 (8:2, 8:4). Миловановой удалось вырвать очень напряженную 3-ю партию, затем взять еще две, и чаша весов склонилась уже в сторону россиянки – 2-3. Бунос вернула матчу равновесие в следующей же партии – 3-3. Но после этого удача окончательно повернулась лицом к российской спортсменке. Ольга Милованова выиграла 7-ю партию 8:6, затем взяла перерыв, и закончила матч со счетом 8:3 в восьмой! Обе золотые медали ЧЕ-2010 остаются в России!


Ну а украинских спортсменов можно поздравить с серебрянной (Ярослав Винокур, Одесса) и бронзовой (Александр Паламарь, Харьков) медалями Чемпионата Европы!






Мужская сетка (Топ 16)  •   Женская сетка  •   Фотогалерея >>











  

Предпоследний игровой день Чемпионата Европы по «Свободной пирамиде» в Ханты-Мансийске завершен, и уже стали известны бронзовые призеры турнира, а также сформировались финальные пары, которые завтра будут бороться за главные призы турнира в мужском и женском зачетах.


В мужском турнире первым финалистом стал россиянин Андрей Фрейзе из Кемерово. Со счетом 6-1 он уверенно обыграл в полуфинале Александра Паламаря. Гораздо более напряженным выдался второй полуфинал, в котором играли украинец Ярослав Винокур (Одесса) и россиянин Дмитрий Баев (Новосибирск). Винокур весь матч вырывался вперед, но Баеву постоянно удавалось сравнивать счет. Матч перешел в контрпартию, и в ней Ярослав окончательно подтвердил свое преимущество, выиграв 8:3. Итоговый счет матча 6-5, и завтра нас ждет интереснейший украино-российский финал: Ярослав Винокур – Андрей Фрейзе!


В женском турнире борьба за путевку в финал была максимально интригующей. Оба сегодняшних полуфинальных матча завершились контрой. Белоруска Елена Бунос обыграла россиянку Арину Некрасову 4-3, а Ольга Милованова с таким же счетом одолела соотечественницу Наталью Корневу из Сургута. Отметим интересный факт – Елена Бунос выходит в финал ЧЕ по «Свободной пирамиде» уже четвертый год подряд! Также интересно, что завтрашние участницы женского финала уже встречались друг с другом во 2-м туре этого турнира, и в том матче сильнее оказалась Бунос (4-1). Сможет ли Милованова взять реванш – узнаем совсем скоро. Финал женского турнира начнется завтра в 8:00 по киевскому времени.














Информация о ходе турнира
ЕКП Список/Итоговый протокол участниковСетка мужская
Список/Итоговый протокол участницСетка женская
Фото Бильярд на официальном сайте Международного и Европейского комитетов по пирамиде  







Видеотрансляция ЛЛБ и ЕКП











Лента новостей