По завершению Открытого юношеского Чемпионата Европы по «Свободной пирамиде» мы провели экспресс-интервью с представителями команд, организаторов и спонсоров, в котором попросили их подвести итоги турнира и оценить успешность его спортивной и организационной составляющих.







  


Януш Маркоцинский, старший тренер юношеской сборной Беларуси:
«Можно сказать, что турнир удался. По крайней мере, белорусской делегации он очень понравился. Это и внимательное отношение с первого дня, и комфортные условия. Конечно, немного не хватает солнца, чтобы можно было насладиться всей красотой Крыма, но свежий воздух, горы и море создают позитивную атмосферу. Сюда приятно ездить не только играть в бильярд, но и просто находиться здесь. Организаторам большая благодарность.
Для нашей команды турнир прошел в целом не совсем так, как хотелось бы. У нас есть одна медаль. Могли бы выступить и лучше, но, видимо, пока не готовы. Надо работать. Состав сформирован недавно, и еще не до конца. Многие ребята впервые приехали на турнир международного уровня, поэтому, скорее всего такой результат».







  


Юрий Черванев, главный тренер Сборной Беларуси, председатель судейской коллегии ЕКП:
«Я уже не в первый раз в Украине на соревнованиях такого уровня, и не впервые в Судаке. Как всегда, в Украине они проходят на высоком организационном уровне. Во-первых, чувствуется поддержка руководства санатория и мэра города. Многое для турнира сделала Федерация спортивного бильярда Украины. Приятно видеть на турнире новшество с ведением счета на мониторах – в этом плане мы приближаемся к европейскому уровню проведения турниров. Также радует большое количество квалифицированных судей на турнире: как национального, так и международного уровня.
Не очень порадовало выступление наших ребят. Из восьми человек ни один не попал в восьмерку, и лишь один пробился в 1/8 финала. Не повезло со жребием нашему лидеру Жене Салтовскому. Хороший матч у него был с Ливадой, мог выиграть как один, так и другой. Но выиграл Никита. Остальные спортсмены у нас помоложе, и пока без опыта. Могу отметить лишь Дениса Колосова – вот его выступлением я доволен. Он у нас моложе всех, но уже успел зарекомендовать себя, как хороший спортсмен. В частности, участвовал на турнире в Виллингене. Валера Чижов, тоже из молодых, выступил неплохо. А вот девочки наши выступили хорошо. Так что, в принципе, результат в целом удовлетворительный.







  


Раимжан Бузурходжаев, тренер сборной Казахстана:
«То, что этот турнир провели в Судаке, я считаю, было очень правильным выбором. Видно, что организаторы отдали все силы этому турниру. Понравилось, что те ребята, которые приехали на турнир, вели себя дисциплинированно – как и подобает настоящим спортсменам. Понравилось, что матчи транслировались в интернете, и даже у нас в Казахстане могли их посмотреть и поболеть за своих. Я думаю, мы будем стараться перенимать этот опыт, и пытаться внедрять такие новшества и на наших турнирах.
Состав у нас приехал хороший, но что-то не сложилось. Омаров поймал мандраж. Арупов и Муциев попались друг на друга, не повезло».




 








  


Вадим Шпаковский, генеральный секретарь ЕКП:
«Мы обсуждали новшества в плане организации юношеского Чемпионата Европы еще на турнире в Казахстане. Некоторые нюансы взяты у EPBF: электронные табло, лотки с информацией для команд, специальная программа для ведения счета и сеток. Это во многом упрощает работу организаторов и делает турнир более смотрибельным для зрителей. В итоге могу сказать, что это был на сегодняшний день один из самых высоких по уровню проведения турниров. А из юношеских, пожалуй, и вовсе самый лучший.
Процентов на 90 всё задуманное нам удалось реализовать».



 







  


Руслан Крыжановский, представитель сборной Молдовы:
«Турниром я очень доволен. Мне довелось побывать на многих соревнованиях и могу смело заявить, что этот Чемпионат Европы по уровню организации прошел на высочайшем уровне.
Мы привезли команду из 8 человек: семь мальчиков и одна девочка, которая приехала на подобный турнир впервые. Мой сын Саша – самый младший из участников турнира, ему всего 10 лет. И при этом ему удалось выйти в олимпийку.
Судак – замечательный город. Жаль, что не было достаточно времени, чтобы посмотреть все его достопримечательности, но я думаю, мы здесь не в последний раз, поэтому отложим это до следующего приезда».


 







  


Владимир Серов, мэр города Судак:
«Турнир, считаю, прошел просто идеально. На сегодняшний день мы сделали большой шаг вперед, в плане уровня проведения соревнований. А та игра, которую показывали ребята, доставила массу удовольствия и переживаний. Есть такие примеры, которые действительно надо записывать на видео и показывать потом, как пример для подражания. Мне больше всего понравился матч, в котором Ливада играл с украинцем (прим. авт. – с Денисом Хмелевским), где почти все партии проходили с кия. Пять партий за тридцать минут – это было здорово!
А вообще все стороны отыграли хорошо, и детям здесь понравилось».


Федерация спортивного бильярда Украины



















  


Финал ОЧЕ по Пирамиде среди юношей оказался затяжным и чрезвычайно напряженным. Цена ошибки в этом матче была слишком высока, и осознавая это, соперники ошибались вдвое больше чем обычно. Ответственность за результат чувствовалась в каждом ударе. Спустя час игры счет был 2-2, и отдать предпочтение кому-то из соперников было просто невозможно. Еще через час игры – 4-4, интрига продолжает накаляться.


Армен Габриелян выиграл девятую партию, и всё шло к его победе, но Горыславец сумел переломить ход игры, и перевести матч в контрпартию. Контра прошла, как и весь матч, на нервах, и при счете 6:6 по шарам армянин ошибся, Сергей забил седьмой, взял перерыв, вернулся к столу спустя пару минут и вколотил в лузу решающий шар!


Таким образом, у россиян две золотые медали юношеского Чемпионата Европы, плюс бронзовая медаль Ливады.


Высшим достижением сборной Украины стала серебряная медаль днепропетровской спортсменки Юлии Кравец. Также в активе нашей команды бронза киевлянки Анны Котляр и третье место николаевца Дмитрия Белозерова.




 






Россиянка Ксения Крюкова – чемпионка Европы







  

В Судаке завершился Финал юношеского открытого Чемпионата Европы по «Свободной пирамиде» среди девушек. Для украинки Юлии Кравец финальный матч начался крайне неудачно. Ксения Крюкова уверенно захватила инициативу и начала наращивать преимущество. Лишь при счете 3-0 в пользу россиянки Юля сумела вытянуть первую партию. Но это лишь отсрочило развязку встречи, в которой Крюкова оказалась объективно сильнее. Итоговый счет – 4-1 в пользу Ксении.

У юношей завершились полуфиналы. В российском дерби Ливада - Горыславец Никита начал матч в своем стиле, собрав партию с кия. Но соперник оказался ему по стать, и также ответил партией с кия, а затем и вовсе перехватил инициативу. Горыславец повел 2-1, Ливада сравнял, 3-2 Сергей снова впереди, еще и ведет в шестой партии 5:0. Никита подходит к столу, но забивает лишь два. И Горыславец заканчивает 4-ю партию в свою пользу. Сергей начинает седьмую партию матча удачным разбоем, начинает серию, и.. заканчивает матч. Вот так просто, без особых нервов и качелей интриги был обыгран чемпион Европы по «Комбинированной пирамиде», считавшийся главным фаворитом этого турнира. Матч завершился так же быстро, как и почти все остальные поединки с участием Никиты на этом турниры, с той лишь разницей, что на этот раз он проиграл.
Федерация спортивного бильярда Украины

Лучший юниор Украины Дмитрий Белозеров в матче с Арменом Габриеляном начал с выигранной партии, затем две проиграл. В четвертой партии, забив два шара, украинец обидно промахнулся, подбив пирамиду и полностью открыв стол сопернику. Армянин умело этим воспользовался, затем довольно быстро собрал пятую партию, и счет стал 4-1. Белозеров сделал последний рывок в шестой партии, дошел до семи шаров, но даже это не помогло ему переломить ход игры. Габриелян побеждает со счетом 5-1 и выходит в финал.

##1##part01.html##2##

Лента новостей