Сенсация заключается, прежде всего, в том, что Егор по своей первой и основной бильярдной специальности – пулист. Причем пулист сильный и перспективный, чемпион России по «десятке» и вице-чемпион Европы среди юниоров в команде. Но, как сказал по окончании турнира Егор, его пуловская карьера под большим вопросом. Причина банальна – финансы… Последнее время Плишкин стал активно играть в русский бильярд у себя в городе, выходил в финал первенства области, но сегодняшняя его победа – первая в столь серьезном турнире.

Главным фаворитом считался прошлогодний победитель кубка «Робитэкс» Павел Кузьмин. Но сегодня уже в четвертьфинале Павел уступил калининградцу Вадиму Белоглазову. По ходу встречи Кузьмин вел 3:1, затем 5:0 по шарам в контре, но победу вырвал, все-таки, Белоглазов. Которого, в свою очередь, в полуфинале, и также в контровой партии обыграл будущий победитель турнира Плишкин.


Параллельно в финал пробился Виктор Локтев из Кемерово, которому не привыкать побеждать в екатеринбургской «Венеции». В прошлом году он выиграл здесь кубок «УралВЭС». Сегодня в четвертьфинале Локтев обыграл 4:1 Владимира Чернышова из Челябинска, а в матче за выход в финал со счетом 4:2 победил Александра Беженцева. Как рассказал нам тренер практически всех ведущих екатеринбургских бильярдистов Нодар Иосифович Квасроляшвили, Беженцев, в свое время, начинал заниматься у него в группе вместе с Павлом Кузьминым, братьями Багировыми и Романом Кнеллером, причем считался среди них наиболее талантливым. Но потом спортивная карьера у Александра не задалась, сейчас он работает маркером в одном из клубов города. Тем не менее, играет Беженцев и сегодня очень и очень неплохо. В 1/4 финала в контровой партии (обилие «контр» - характерная черта этого турнира) Беженцев выиграл у Александра Сидорова из Бухары, наверное, самого популярного игрока кубка. Популярность игрок из Узбекистана заработал своей невероятной победой над Ильей Киричковым, и яркой и непосредственной реакцией на нее. Прошлой ночью в клубе несколько раз смотрели запись фрагмента матча, когда Сидоров со счета 0:7 вытащил партию у Киричкова, дважды подряд сыграв «штаны». И Саша каждый раз глядя на экран говорил что-то типа «это что? – я сейчас забью? Да неужели…»


И Виктор Локтев, и Егор Плишкин до финала не проиграли ни одного матча, а прямо противоположная манера игры придавала еще большую интригу решающему матчу. Классический, построенный на тихой скатке свояков стиль игры Виктора, и «пуловский», ориентированный на забитие чужих шаров, напоминающий игру еще одного бывшего пулиста Константина Кулика, стиль игры Егора Плишкина. Но, что бросилось в глаза – Плишкин за весь матч считанные разы нанес сильный удар. Все остальное – мягкие плавные удары, ориентированные, прежде всего, на контроль битка.


Первую партию выиграл Локтев, Плишкин сравнял, под овацию сыграв серию из шести чужих. Виктор вновь выходит вперед, Егор опять сравнивает. Так и шло дальше – четыре нечетных партии взял Локтев, четыре четных – Плишкин. И, все-таки, эту традицию удалось поломать. Последнюю нечетную, контровую, партию выигрывает Егор Плишкин. И это победа!





http://www.billiardsport.ru/news/9027

Лента новостей