Безоговорочными победами Кати Половинчук и Леонида Клищара завершилась в клубе «Бинго» последняя дисциплина юношеского Чемпионата Украины по Пулу - «Десятка». Катя и Леонид не потерпели за весь турнир ни единого поражения. Особенно впечатляет этот факт касательно Половинчук, так как она, в отличие от Клищара, участвовала во всех дисциплинах. И во всех дисциплинах абсолютная чемпионка 2010 (а теперь уже и 2011-го) года показала абсолютное превосходство над соперницами. Четыре золота из четырех возможных - поздравляем Катю, а также её тренера, Викторию Нагорную, прежде всего, с тем, что ей удается не утратить мотивацию, и постоянно быть нацеленной только на максимальный результат.


В турнире юношей все ждали противостояния вернувшегося Клищара и львовянина Виталия Пацуры, который в его отсутствие остался «за старшего», и выиграл две дисциплины подряд: «8-ку» и «9-ку». Но этой интригующей дуэли, которая идеально выпадала на финал, не суждено было случиться - вмешался Кирилл Акулиничев, который в полуфинале обыграл Пацуру со счетом 8-6. Таким образом Кирилл взял у Виталия реванш за разгромное поражение в финале «Восьмерки». Но навязать Клищару серьезную борьбу в решающем матче Акулиничеву так и не удалось. Отметим, что оба сегодняшних финалиста являются учениками Сергея Васьковского. Единственное, что удалось Кириллу - это сравнять счет с 0-2 до 2-2. Затем Леонид не отдал ему больше ни одной партии, выиграв 8-2.


Таким образом, в юношеском зачете счет по золотым медалям между Клищаром и Пацурой - 2-2, но если судить объективно, киевлянин, участвовавший всего в двух дисциплинах, так же, как и Катя Половинчук, показал свое явное превосходство над остальными соперниками.


Нельзя не отметить бронзовую медаль, добытую крымчанином Сергеем Прощенко, который вообще в первый раз в жизни принимал участие в соревнованиях по пулу. Напомним, что основная «специализация» Сергея - Пирамида.


Поздравляем всех победителей и призеров чемпионата и желаем им хорошего и увлекательного летнего отдыха! Однако не забываем, что 29 июля - 7 августа лучшим юным пулистам Украины предстоит поездка на юношеский Чемпионат Европы по Пулу, который состоится в Люксембурге.













  


Абсолютная чемпионка Украины по Пулу среди девушек 2010 года Катя Половинчук уверенно идет к тому, чтобы досрочно защитить свой титул и в этом году. Три золотых медали у неё уже в кармане, и если киевлянка так же уверенно сыграет в последней дисциплине («Десятке»), как в трех предыдущих, то на турнире за звания «абсолютных», который традиционно проходит в конце года, её присутствие будет чисто формальным – чтобы забрать медаль.


В финале «Девятки», как и в предыдущей дисциплине, киевлянка встретилась с Любой Жигайловой из Днепропетровска. На сей раз Жигайловой удалось выиграть на одну партию больше, но не более того.
Отметим появление в списке медалистов совсем юной 12-летней воспитанницы Виктории Нагорной - Богданы Соломки. Через нижнюю сетку, благодаря победе над Валерией Корнеевой, Богдане удалось пробиться в полуфинал. Поздравляем её с бронзовой медалью! Вторая бронза пополнила актив Алины Голубевой.


Среди юношей в «Девятке» снова доминировала киевская школа бильярда, но золотая медаль вновь досталась львовянину. Интересно, что свое единственное поражение в «9-ке» Виталий Пацура потерпел даже не от пулиста, а от спортсмена, который специализируется на Пирамиде. Один из лучших (в Пирамиде) юниоров Украины крымчанин Сергей Прощенко, находясь в Киеве, решил попробовать свои силы в пуле. Получилось у него довольно неплохо - Сергей дошел до четвертьфинала, обыграв троих подряд соперников, среди которых оказался и Пацура.
Довольно неожиданно компанию в финале Виталию Пацуре составил Андрей Войтович, который обыграл в одной второй Кирилла Акулиничева. Львовский спортсмен выиграл этот финал не менее уверенно, чем предыдущий, снова продемонстрировав, что по уровню техники он, похоже, как минимум, на полголовы выше всех остальных. Естественно, в отсутствие Леонида Клищара. Вторая бронза на счету Алексея Ермоленко, который только с третьей дисциплины полноценно включился в турнир.


Тем временем уже полным ходом идет последняя дисциплина ЧУ - «Десятка», в которой снова вступил в борьбу Леонид Клищар. Фавориты известны, но смогут ли они подтвердить свое реноме результатами - мы узнаем уже очень скоро.







 
Второй золотой медалью Кати Половинчук и первой победой львовянина Виталия Пацуры завершилась вторая дисциплина юношеского Чемпионата Украины по Пулу – «Восьмерка».



В отсутствие Леонида Клищара за победу в турнире юниоров развернулась серьезная борьба. Главными претендентами на золото выглядели Виталий Пацура и Всеволод Меджидов. Однако по жребию они встретились уже в полуфинале. В равном противостоянии победителя выявила контрпартия, и им стал львовянин – 7-6.



Второй полуфинал, в котором играли Кирилл Акулиничев и Николай Никифоров, затянулся надолго. Оба киевлянина много ошибались, и заметно нервничали. Кирилл вел в счете на протяжении всего матча, но на решающих ударах ему не хватало собранности, что позволяло его сопернику постоянно сокращать разрыв. При счете 6-5 Никифоров почти перевел матч в контру, но ошибся на последнем ударе, не сумев забить «восьмерку», хотя до этого собрал все свои шары за один подход.



В финале борьбы не получилось. Пацура просто показал более высокий уровень техники, и не оставил Акулиничеву практически никаких шансов. Четыре первые партии Виталий собрал с кия. Счет 7-1 говорит сам за себя.



Финал у девушек начался неожиданно - с двух подряд выигранных партий Любы Жигайловой, причем одну она очень грамотно собрала с кия. Однако затем сказался более высокий класс Кати Половинчук. Из семи следующих партий она отдала днепропетровской оппонентке лишь одну. Итоговый счет 6-3, и у Кати в копилке вторая золотая медаль. Третьи места на сей раз у Валерии Корнеевой и Алины Голубевой. Состав призерш по сравнению с итогами «14+1», как видим, не изменился, просто двое из них поменялись местами.



Фотогалерея (обновлено) >>



Итоговые протоколы «8-ки»:
Юниоры


Девушки
















  


32 юниора и 15 девушек из 9 регионов начинают сегодня борьбу за медали в юношеском Чемпионате Украины по Пулу. Первая игровая дисциплина – «14+1».


Следить за перипетиями этого турнира вы сможете на нашем сайте, где будут вестись прямые видеотрансляции наиболее интересных матчей, результаты онлайн и фоторепортажи с места событий.



 






Фотогалерея >>



 


 




Федерация спортивного бильярда Украины

Лента новостей