Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить об этической стороне бильярдных турниров и ее отношении к фотографии.

Но прежде чем я приступлю к разговору, хотелось бы сразу обозначить вектор нашего общения. Принимая во внимание предыдущий опыт разговоров на тему "Бильярд и фотография", отныне здесь я постараюсь анализировать свой собственный опыт работы фотографом в Лиге любителей бильярда. Если мои взгляды окажутся вам близкими (или наоборот, вы не сможете с ними согласиться), добро пожаловать "на огонек" :)

Я уже как-то говорил о том, что в репортаже вообще, и в съемке бильярда в частности, очень важен этический момент. Важно поймать "вкусный" кадр, не помешав при этом спортсмену во время игры. Если говорить прямо: не стоять на линии удара; не лезть, что называется, "под руку"; соблюдать определенную дистанцию во время съемки, — я называю ее "безопасной" — это когда игрок не может дотянуться до тебя кием :) Помнится, когда я только начинал снимать для ЛЛБ, были некоторые "косяки", которые заставляли игроков делать мне замечания. Но это время прошло, и замечания подобного рода исчезли. Остались просьбы...


Просьбы игроков не снимать их во время турнира. Я считаю, что это право игрока — отказаться "попадать" в кадр во время любительского турнира. И я это право уважаю. Другое дело, турниры официальные. И если кто-то из спортсменов просит не фотографировать его во время Чемпионата или Кубка (а пару раз такое было), я отвечаю вежливым отказом.


К сожалению, пару раз попадались не вполне адекватные бильярдисты, которые на весь зал орали: "Не надо меня снимать". Будто они только что узнали, что турниры ЛЛБ освещаются на сайте с помощью фоторепортажей. Посему, игрок, спокойно подойди перед турниром, или во время него, к фотографу и скажи: "Можно Вас попросить сегодня (всегда) меня не снимать". И это будет называться "этичным поведением". Фотограф ведь тоже человек, и все понимает :)


Еще один момент, и очень тонкий, кроется в психологии. За время работы в Лиге я узнал многих игроков-завсегдатаев. Узнал их манеру игры, их эмоциональное состояние во время матчей и "последствия" проигрыша. И я это тоже стараюсь учитывать. То есть, как бы это ни звучало банально, каждому игроку — уникальный фотографический подход. Тогда и картинка сложится, и нервы по ту и другую сторону камеры не воспалятся :)


Подытожив, хотелось бы сказать: фоторепортаж — это не столько наблюдение, сколько участие фотографа в событии, слияние с ним. Фотограф и игрок, по сути, становятся одним целым. И этические моменты — обоюдный процесс, как со стороны фотографа, так и со стороны бильярдиста. Улыбка игрока не останется незамеченной, а впечатление от турнира будут только хорошими.


Фотограф, не будь назойливым! Игрок, будь достойным!




gainanov.jpg


Гайнанов Антон Рифович



Дата рождения: 25.07.1977



Гражданство: Россия



Город: Санкт-Петербург


Фотограф ЛЛБ, автор заметок о турнирах ЛЛБ в Санкт-Петербурге. +79112828427

 


 


 


 


http://www.llb.su/node/337066

Лента новостей