Вокруг второго полуфинала «ВВ» поднялся настоящий ураган эмоций, в который были вовлечены и сами участники, и зрители, и организаторы турнира. Всеобщий любимец Александр Паламарь, несмотря на досадное поражение в 1/8 финала прошедшего чуть меньше месяца назад чемпионата мира, большинством любителей и специалистов воспринимался как фаворит матча. Интрига подогревалась еще и тем, что ни один финал «Великолепной Восьмерки» за последние 4 года не прошел без участия Александра, а в двух из них украинец встречался со своим соотечественником Ярославом Тарновецким. Тарновецкий уже в финале, суждено ли им еще раз разыграть главный приз «Восьмерки»?


Имя Виджая Дрангоя в последние пару лет вызывает двоякие эмоции у любителей бильярда. С одной стороны, яркость игры и талантливость этого бильярдиста не вызывают сомнений. С другой, его персона окутана различными слухами и недомолвками. Ну а сегодня масла в огонь подлило его опоздание, задержавшее начало матча на 4 часа, и «попившее крови» у организаторов и телевизионщиков. Впрочем, вина за это опоздание лежит не на Дрангое, а на авиаперевозчике, отменившем рейс, на котором бильярдист планировал лететь изначально. В итоге, к матчу Виджай подошел уставшим после перелета, в отличие от Паламаря, успевшего за время ожидания даже выспаться :)


Подогревала интерес зрителей и последняя встреча представителей Молдавии и Украины, которая состоялась 10 февраля текущего года, в финале 1-го этапа Кубка мира. Тогда перевес Дрангоя был более чем внушительным — 7:1, и сам он вспомнил этот матч как лучший для себя в сезоне 2011. Так что поклонники харизматичного украинца надеялись, что их кумиру удастся взять реванш.


Не смотря на позднее время начала матча в зале ресторана «Амроц» собрались несколько десятков самых преданных адептов русского бильярда.


Право разбоя в первой партии осталась за Дрангоем. Забить на первом ударе Виджаю не удалось, и Александр сразу же ринулся в атаку, сделав серию из 6 шаров. Виджай подошел к столу, но и второй удар в партии ему не удался. В итоге — локальная победа Александра со счетом 8:1.


Во второй партии оба ошибались больше, и размявшийся Дрангой сравнял счет, 8:4. В следующей Александр положил 4 шара, после чего подпустил к столу соперника, которому удалось догнать его, но не выйти вперед: 8:6, 2:1 в пользу украинца. Четвертая партия прошла с преимуществом харьковчанина, Виджаю удалось забить лишь 1 шар против его 8 — 3:1, Александр впереди и забивает с разбоя. На втором чужом Паламарь ошибся, но Дрангой на этот раз шансом сократить отставание не воспользовался: 1:3.


Партия пятая, и инициатива снова на стороне украинца, в фирменном стиле положившего серию из 5 шаров подряд. При счете 6:1 он ошибся на ответственном чужом, но Виджаю не удалось набрать больше одного очка. Александр, добавив 7-й шар на свою полку, начал серию отыгрышей, в результате которой сам же оставил сопернику шар на центре. Для представителя Молдовы это был реальный шанс переломить ход партии, а, возможно, и всей встречи. После пары свой-чужой игра снова стала позиционной, роковой ошибкой обернулся для Дрангоя мягкий удар свояка в центр — 8:4 в партии и 4:1 в матче. Счет, что называется скользкий, и Виджаю обязательно нужно было брать следующую партию. Тем не менее, началась она с ошибок обоих спортсменов, а закончилась уверенными хлесткими ударами украинца — 5:1.


Седьмая партия также не принесла удачи молдавскому бильярдисту: несколько раз промахнувшись на несложных для себя ударах, в том числе с руки, он практически отдал победу Александру — 8:1, и, чтобы немного прийти в себя, взял перерыв. Он пошел Дрангою на пользу: после трех забитых шаров Паламарь уступил ему место у стола, и на ударе Виджая зрители, наконец, взорвались аплодисментами. И было от чего: потрясающий по красоте свояк на оттяжке в ближний к себе угол оставил очень приятное послевкусие. Еще несколько классных ударов довели количество забитых Виджаем шаров до 6 и оживили публику, но после оба спортсмена вновь начали ошибаться и отыгрываться. Партия завершилась штрафом в пользу Дрангоя, когда Александру не удалось коснуться при отыгрыше двух бортов — 2:6.


Следующая, девятая, партия также началась для Дрангоя за здравие. Но положив 5 шаров, он снова допустил ошибку и подпустил Паламаря к столу, что привело к увеличению счета в пользу харьковчанина. Александр забивает с разбоя и доводит до победы и десятую, ставшую заключительной, партию — 8:6, 8:2, Александр Паламарь — в финале.


http://www.llb.su/node/423497

Лента новостей