Этот, по сути, ключевой матч года предваряла торжественная церемония открытия, сопровождавшаяся шаманскими танцами и речами спонсоров и организаторов, а также бурными овациями в адрес гостя турнира — Леонида Аркадьевича Якубовича. В последний момент встречу чемпионов и выставочный матч Александра Паламаря и Юрия Пащинского поменяли местами, и первыми к столу подошли Владислав и Александр.


Напомню, ростовчанин Владислав Осьминин в этом сезоне, помимо престижных коммерческих турниров, таких как Кубок «Longoni» и Кубок «CONVEX», выиграл два чемпионата страны, по свободной и по динамичной пирамиде, а Александр Муравьев одержал победу на чемпионате по троеборью.


Именно в таком формате, троеборья, разыгрывалось почетное звание абсолютного чемпиона России по пирамиде 2011 года. Первая часть матча проходила в русскую пирамиду, до 71 очка. Вторая — комбинированная пирамида до 2-х побед. Третья — свободная пирамида до 3-х побед. В случае, если после трех дисциплин никто из бильярдистов не набирает три очка, назначаются дополнительные партии, в комбинированную и свободную пирамиду.


Первый шар в матче забил Владислав. Это был шар под номером 10. Сразу за ним Влад положил 11-й шар, после чего ход перешел к Александру, одним ударом набравшему 13 очков. Казалось, борьба будет равной, но ситуация за столом очень быстро поменялась, чему поспособствовал штраф Муравьева, увеличивший разрыв в счете до 37 очков. При счете 45:8 Саша допустил второй штраф, и преимущество Влада стало подавляющим. Итоговый счет партии — 71:8.


В первой партии второй дисциплины, комбинированной пирамиды, Александр забивает с разбоя, но ошибается на ударе своего в центр. Краткая позиционная борьба закончилась забитым Владом свояком в угол, после чего он встал на серию и в несколько заходов сложил партию. Во второй Владислав забил с разбоя, но ошибся на свояке с руки. Впрочем, Оьсминину повезло, у Муравьева не было атаки и ему пришлось отыграться. Неудачно, и Влад снова поймал серию, безупречно сложив 8 шаров.


Счет стал 2:0, но главное — Владислав абсолютно уверен в себе и полностью контролирует игру.


Третья дисциплина — свободная пирамида. Две первые партии прошли, что называется, в одну калитку. Первую Влад сложил с кия, во второй — после промаха Саши с разбоя через прекрасный выход Влад безупречно положил 8 шаров подряд. Третья партия началась с ошибки Осьминина на разбое, и Муравьев, наконец, получил возможность подойти к столу. Под ободряющие аплодисменты публики, которой, конечно, не хотелось отпускать спортсменов, пензенец забил два шара, ошибся, но завязал борьбу: следующий после третьего забитого в партии шара был неточным. Начавшаяся было серия отыгрышей завершилась блестящим свояком Влада от стоящих в центре остатков пирамиды, но уже при счете 4:2 он снова ошибся. На этот раз позиция открыта, и у Александра был реальный шанс. Увы, Муравьеву не удалось забить больше 2 шаров. Матч закончился двумя неожиданными промахами с обеих сторон, но в итоге, Владислав все-таки закатил победный шар — 8:4, 3:0.


Поздравляем Владислава Осьминина с блестящим сезоном и не менее впечатляющим его окончанием на национальном уровне. Ну а Александу хочется пожелать не останавливаться на достигнутом: уверена, в его карьере еще будет не один подобный матч.


Уже доступна запись матча и фотогалерея.


http://www.llb.su/node/425538

Лента новостей