Прошло пять дней со дня Конференции, а все никак не удавалось написать новость по этому случаю. Всему виной - предпраздничная суета. Не хочу переносить незавершенные дела в новый год, поэтому кратко опишу событие, непосредственным участником которого как член Президиума ФБСР стал во время второй поездки за месяц в Москву.
Итак, очередное представительное собрание бильярдной общественности, 29 делегатов из 56 регионов (сказался конец декабря). Среди присутствующих – все основные руководители московского бильярда и ФБСР. В Президиуме Конференции – президент Федерации П.Н.Завальный, вице-президент В.П.Никифоров, генеральный секретарь Я.Л.Фирсов, президент МКБС Е.Б.Иванов, руководитель направления снукер С.Рябинин. Помимо них, назову еще несколько фамилий, которые подтвердят представительность состава делегатов. Это: А.Пухленко, В.Мант, А.Кокунин, И.Барсков, Л.Ярославцев.

Конференция прошла весьма оперативно, в рабочем ритме, всего за каких-то пару часов, во время которых был затронут ряд традиционных тем и выставлена оценка деятельности ФБСР за истекший год. Никаких судьбоносных решений на повестке дня не значилось, революционных настроений в зале, несмотря на декабрьские вольные ветры в Москве, в зале заседаний Олимпийского комитета, не наблюдалось. Что, надо отметить, весьма неплохо. В наше непростое время отсутствие плохих новостей – уже хорошая новость! А опираясь на доклады нашего руководителя Павла Николаевича Завального, а также руководителей направлений пул и снукер Л.Ярославцева и С.Рябинина, можно уверенно утверждать, что в российском бильярде наблюдается положительная динамика: регулярно завоевываются медали самой высокой пробы, особенно в женском русском бильярде, юниорском и взрослом пуле.
Тезисно пройдусь по выступлениям и содержавшейся в них информации, которая может вызвать интерес широкой публики:
1. По предложению председательствовавшего на собрании П.Н.Завального, присутствующие почтили минутой молчания трагически погибшего в автокатастрофе выдающегося российского бильярдного тренера Константина Крюкова.
2. По предложению В.П.Никифорова, делегаты поздравили П.Н.Завального с избранием в Государственную Думу 6-го созыва, где он будет занимать должность заместителя Комитета по энергетике.
Был озвучен переезд Павла Николаевича в Москву, что позволит ему больше времени уделять бильярду, в чем президент заверил присутствующих. А также сообщил, что во время недавней встрече с первыми лицами РАО «Газпром» было принято решение продолжить поддержку ФБС России в том же объеме.
3. Прозвучал отчетный доклад П.Н.Завального, в котором как позитивный итог года, было отмечено, впервые в истории Федерации, утверждение регламента проведения официальных соревнований в вышестоящих спортивных инстанциях.
Очередная государственная аккредитация общественной организации Федерация бильярдного спорта РФ будет проведена в январе 2012 года.
Отмечены успехи направления пул и снукер. Особенно К.Степанова. За последние годы подготовлено 28 квалифицированных тренеров по снукеру, а Вадим Кривда имеет право присваивать судьям категорию. Заслужили похвал за высокие достижения в спорте и пропаганду бильярда Д.Миронова, А.Фрейзе, Ю.Пащинский, А.Мажирина, к которым добавились Н.Ливада, В.Осьминин, Е.Лепинская, К.Крюкова и ряд других талантливых спортсменов.


Главное, что прозвучало в докладе: всем бильярдным чиновникам и энтузиастам надо и дальше держать курс на более активное вовлечение в бильярдное движение отдаленных регионов и населенных пунктов нашей страны, в т.ч. в перспективных восточных регионах Сибири и Дальнего Востока. Надо превратить бильярд в спорт шаговой доступности, и тогда мы получим гораздо более яркую географическую картинку. Уже сейчас в тех Федерациях, которые серьезно занялись данным вопросом и озаботились созданием подготовительной базы для игроков, мы имеем серьезные результаты. Достаточно назвать Ростов-на-Дону и Воронеж. А успехи отдельных игроков в бильярдном спорте высших достижений послужат маяком для начинающих спортсменов и заложат основу для развития массового бильярда.
Президент похвалил передовые регионы, отметил отстающих (большинство из которых, что показательно, отсутствовали на Конференции). Пообещал, что ФБСР уйдет от компанейщины, а будет методично и жестко разбираться с причинами отставания местных Федераций, используя формат Президиумов, очередной из которых в конце марта 2012 года он предложил провести в Санкт-Петербурге, с целью обмена передовым опытом.
В заключении Павел Николаевич поблагодарил все региональные федерации, которые проводили в 2011 году крупные бильярдные турниры, в частности Ульяновск, Волгоград, Казань, Санкт-Петербург, Москву. Лестные слова прозвучали и в адрес Лиги любителей бильярда как организации, которая под эгидой и при поддержке ФБСР проводит активную самоотверженную работу по пропаганде и развитию массового бильярдного спорта.
Прозвучала мысль о том, что средний возраст сильнейших игроков с 42 лет в 1994 г. снизился до 29 лет в 2011 г., что говорит о серьезном омоложении бильярда.
Также были отмечены МКБС и Федерация бильярдного спорта алтайского края за поддержку инвалидов и проведение турниров для инвалидов-колясочников.


4. Прозвучало выступление вице-президента ФБСР В.П.Никифоров в прениях. Он тоже похвалил ЛЛБ, а также выразил пожелание, чтобы к руководству региональными Федерациями приходили президенты ФБС, имеющие серьезный административный и финансовый ресурс. Например, как в Воронеже. Надо принимать во внимание, что при мизерном финансировании со стороны местных спорткомитетов, бильярд не может развиваться на голом энтузиазме.
В.П. отметил, что в 2011 году было проведено очень много крупных бильярдных мероприятий. В следующем году ожидается еще больше кубков губернаторов, региональных турниров, и это хорошо прежде всего для сильных, титулованных игроков, т.к. позволяет им более полно реализовать свой спортивный потенциал, в т.ч. и в финансовом плане.
Владимир Павлович коснулся и вопросов, касающихся итогов Кубка Кремля. Присутствовавший на Конференции исполнительный директор МКБС, явившейся главным организатором КК, Виталий Михайлович Мант проинформировал делегатов, что в следующем году финалы КК будут вестись в online, и с учетом текущего опыта удастся избежать изменений в регламент турнира по ходу турнира. Президент МКБС Е.Б.Иванов вручил П.Н.Завальному и В.П.Никифорову почетные дипломы за помощь в проведении кубка Кремля.
5. Выступил в прениях руководитель направления пул Л.Ярославцев. Коснувшись проблем развития пула, он отметил дефицит новых регионов. На слуху одни и те же федерации. Очень мало притока «свежей крови» в детском пуле. Как положительный пример, активизировался г. Владивосток (Полухин). Среди игроков похвалил Наталью Сероштан.
6. А.Пухленко высказал предложение развивать специализированные пуловские клубы и готвность компании «Бильярд-Сервис» оказывать содействие в данном вопросе.


7. С. Рябинин рассказал о проблемах развития снукера и о результатах сезона. Отметил новых игроков - Петросяна Барсега и Ильдара Шарипова из Перми, которых в качестве поощрения вывозили на сборы в Бангкок.
Выразил надежду, что в 2012 году появятся региональные направления снукера.
Предположил, что при поддержке китайской стороны удастся организовать и провести полноценный турнир Russia Open snuker. Рассказал о дальнейших планах подготовки региональных судей, на которых в настоящее время наблюдается острый дефицит.


По итогам голосования единогласно работа ФБСР в 2011 году была признана удовлетворительной.
Генеральный секретарь ФБСР Я.Л.Фирсов ознакомил делегатов Конференции с проектом Программы развития на следующий год. Окончательная редакция будет принята после ее обсуждения в региональных Федерация и анализа предложений.
8. Я также попросил слова для небольшого выступления в прениях. В частности, призвал все региональные федерации активнее пользоваться информационным ресурсом
www.llb.su, который имеет месячную аудиторию прядка 40 тыс.оригинальных пользователей, а также встроенной в него программой Бильборд, которые предоставляются всем желающим проводить турниры, освещать их итоги и определять рейтинги игроков, бесплатно.
В заключении я предложил взять на заметку в будущей работе Президиума следующие вопросы:
- ускорение процесса официального принятия новых правил в русском бильярде,
- начиная с 2013 года изменение схемы проведения официальных всероссийских турниров, разбив их на зональные с широким представительством местных перспективных игроков, которым не по карману и неперспективно ездить на нынешние крупнейшие турниры (турниры-миллионники по регионам/кубки губернаторов вполне вписались бы в подобную схему), и на итоговые по году максимум с 32-мя участниками, но более протяженные и с большим количеством партий по ходу турниров.
- реже проводить чемпионаты России, мира (одна дисциплина раз в год).
- изыскать возможности и спонсоров для организации коммерческих турниров для лидеров рейтингов (своего рода высшая лига), что может способствовать повышению интереса к бильярду со стороны телевидения и, следовательно, спонсоров.
- поэтапно внедрить единый стандарт организации официальных турниров, включая наличие:
- полноценного интернета,
- электронного ведения протоколов, турнирной сетки с выходом в интернет,
- видеотрансляций со всех официальных турниров общероссийского уровня, с привлечением партнеров ФБСР, имеющих в своем распоряжении необходимый программный и технический ресурс.
- регулярно проводить анализ текущей ситуации с бильярдом, включая клубы, бильярдных производителей, игроков, мониторинг наиболее успешных федераций, производителей, клубов, с целью изучения и пропаганды их передового опыта, необходимого для преодоления негативных тенденций в бильярдной индустрии, без которой невозможно развитие массового бильярда.


Главный судья ФБСР А.Ю.Кокунин проинформировал, что работа над разработкой изменений в действующие правила русского бильярда активно ведется, и ее планируется завершить, вынеся на утверждение руководящих органов ФБСР и МКП не позднее февраля 2012 года (речь идет, помимо уже озвученных изменений, о возможном ограничении времени на партию/встречу).


Новый руководитель Федерации бильярда Кабардино-Балкарии откликнулся на призывы руководителей ФБСР и выразил готовность организовать в республике крупный турнир по русскому бильярду, для которого на сегодня имеются все предпосылки. Собравшиеся одобрили данную инициативу и рекомендовали приступить к ее реализации.


На этом Конференция закончила свою работу, а делегаты разъехались готовиться к встрече Нового года.


Автор сатьи: Михаил Горба.


http://www.llb.su/node/453973

Лента новостей