Иркутский бильярдный клуб "Меткий" на три дня стал Меккой спортивного бильярда. Для участия в чемпионате Сибирского федерального округа по пирамиде динамичной прибыли 59 мужчин и 14 женщин из Кемерово, Томска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска, Шелехова, Иркутска и даже из Самары. Заметим, турнир такого масштаба впервые проходил в городе на берегу Ангары.


Солиден был не только состав участников, но и судейской коллегии. Достаточно сказать, что главным арбитром выступил председатель Всероссийской коллегии судей федерации
бильярдного спорта России, судья международной категории Александр Кокунин из Санкт-Петербурга. Для Александра Юрьевича стало приятным удивлением, что в провинциальном Иркутске можно на таком высоком организационном уровне провести региональный чемпионат.


Спортивная федерация бильярда Иркутской области заслужила принимать у себя соревнования более высокого ранга. Не удивлюсь, если Всероссийская федерация даст "добро" на то, чтобы следующий чемпионат страны прошел в вашем городе. Во всяком случае, я с таким предложением непременно выйду, - скажет на торжественной церемонии закрытия Сибирского бильярдного форума Александр Юрьевич. 


А вот помощник главного - неувядаемый патриарх Владимир Савельевич Шафиров, хотя и был несколько расстроен - его внук Владимир в напряженной финальной встрече все же уступил кемеровчанину Дмитрию Чичканакову - 3:5 -- отметил: «Такого сильного состава участников, такой напряженнейшей, бескомпромиссной, страстной борьбы, такого захватывающего зрелища еще не знал Иркутск-бильярдный».


Для нашего города это знаковое событие. Организация турнира и сами поединки прошли на высоком уровне. Один только приезд на турнир Дарьи Михайловой из Красноярска,
Чемпионки страны и победительницы открытого международного Кубка России "Лонгони" - это дорогого стоит. К слову сказать, сибирячка, золотая медалистка Всероссийского чемпионата, сумела в финале Чемпионата России переиграть хозяйку турнира, чемпионку мира из Питера Ольгу Милованову. Вот такая классная спортсменка выходила к столам, установленным в БК "Меткий", и еще раз доказала, что и в Сибири в бильярд играть умеют.


Если про решающие матчи, то кроме Владимира Шафирова-младшего и Андрея Майбороды никому из земляков не удалось проторить себе дорогу на пьедестал.


-- Досадно, проигрывал в финале кемеровчанину - 0:3, сравнял счет, и, на тебе,
все же уступил - 3:5, -- признается донельзя огорченный серебряный призер, на предварительном этапе крушивший всех и вся. В том числе, в полуфинале мастера спорта из Красноярска Александра Шевелева - 4:1.


А вот чемпион в 1/16 финала покидал поле битвы несколько растерянным. Дмитрий Чичканаков проиграл и вынужден был опуститься на дно турнирной сетки. Второе поражение лишило бы его возможности вмешаться в спор за награды. Но, для Дмитрия всё обошлось.


-- Несколько лет назад я уже приезжал в Иркутск - играл в Кубке Сибири, -
рассказывает чемпион. - Результатом похвастаться не могу - поделил тогда 9-16 места.
На сей раз  отправлялся в ваш город с единственным намерением подарить своему бильярдному клубу "Волна" главный приз - Кубок. Как видите, удалось. Хотя финал выдался нелегким. В какой-то момент упустил нити игры, расслабился, чем едва не воспользовался мой визави. Тем более, что "Меткий" для него родные стены. А они, как известно, помогают. Да и болельщики очень уж эмоционально поддерживали своего земляка. Всякий раз, когда после его ударов шар залетал в лузу, они награждали Шафирова аплодисментами. Но я не раскис даже тогда, когда он по ходу встречи восстановил равновесие. Наоборот, сам себе сказал: "Дима, ты же можешь!". И Дима, как видите, смог - улыбается Чичканаков. - А еще победа на чемпионате Сибирского федерального округа - это не только Кубок, золотая медаль и денежное вознаграждение. Это еще дало мне право отныне именоваться мастером спорта.


Для мастера спорта из Красноярска Дарьи Михайловой это был уже третий июньский турнир. Дважды она навела шуму в Санкт-Петербурге, приехав из города на берегу Невы в Иркутск в ранге чемпионки России и победительницы открытого международного Кубка страны "Лонгони". Понятно, еще до первого выхода к столам для всех было яснее ясного - Михайлова вне конкуренции. Тягаться с двадцатилетней титулованной спортсменкой никому не под силу.
Однако, Даша не так категорична: "Шары круглые, поле прямоугольное. Всякое может случиться. Бильярд, как и любой иной вид спорта, частенько непредсказуем. Многое зависит от настроя. В том же Питере я сильно приболела. В пору было прописать самой себе постельный режим. А потом подумала, да будь, что будет. Сыграю просто так, в свое удовольствие. Недомогание стало катализатором побед. И так, оказывается бывает. А иногда... Ты вроде бы в сумасшедшей спортивной форме, но игра не клеится, шары, словно кто-то их заколдовал. Начинаешь нервничать, злиться, твой кий становиться чужим. Холодный ум, если хотите, пофигизм часто не во вред, а во благо. Для многих. В том числе, для меня».


Михайлова, впрочем, довольно легко расправилась со своими соперницами. Лишь в финале ей попыталась оказать сопротивление Алиса Таркан, прилетевшая в Иркутск аж из Самары. Но Дарья на протяжении всего матча диктовала свои условия. В итоге - 4:2.


Хозяева чемпионата Сибирского федерального округа, за исключением Владимира Шафирова и Андрея Майбороды лавров не снискали. Впрочем, не стоит драматизировать итоги. Есть у кого поучиться, есть к чему стремиться. Впрочем, все иркутские КМС-ы, принимавшие участие, всё-таки, попали в 16 сильнейших, проявили упорство и стойкость. А пятнадцатилетнему спортсмену из Ангарска Андрею Абузьярову, организаторы вручили специальный приз "За волю к победе", для Андрея войти в 16 – неплохой результат с заделом на будущее.


Алёна Полонская, ответственный секретарь СФО ИО.
Тел. 95-15-00
89021706550


На снимках:


Лауреаты турнира


Мужчины


1. Дмитрий Чичканаков (Кемерово). 2. Владимир Шафиров (Иркутск). 3. Андрей Майборода (Иркутск), Александр Шевелев (Красноярск)


Женщины


1. Дарья Михайлова (Красноярск). 2 Алиса Таркан (Самара). 3. Екатерина Николаева, Анастасия Крамская (обе - Кемерово)


Спортивная федерация бильярда Иркутской области благодарит партнеров чемпионата:
официального хронометриста компанию  "Золотое время", компанию "Промсвет", сеть бильярдных магазинов "Меткий", Тайоту-центр Иркутск, фонд "Патриот", адвакатское бюро "Савинок и партнеры", компанию "Моторный ряд", сеть супермакетов "Слата".


Информационная поддержка: журнал ПРОденьги, газета "Наша Сибскана".
















Лента новостей