Фотогалерея >>








 


Днепропетровским финалом завершился в киевском клубе "Кураж" Чемпионат Украины по "Свободной пирамиде" среди мужчин. Никита Волик в полуфинале остановил-таки победное шествие Игоря Литовченко (6-2), а Артем Моисеенко обыграл Дмитрия Белозерова (6-3).


Финальный матч, игравшийся до 7 побед длился меньше часа. И Волик, и Моисеенко - оба склонны к быстрой, атакующей манере игры, и хорошо знают силы друг друга, поэтому матч прошел в абсолютно открытом атакующем стиле.


У Моисеенко оказался более результативный разбой, и в выходах он был аккуратнее своего соперника. Никита оказался в роли догоняющего с самого начала поединка, и Артем с каждой партией всё больше уходил в отрыв. В конце-концов Артем Моисеенко завершил матч эффектной партией с кия, и стал чемпионом Украины. Ну а Никита Волик наконец оформил звание мастера спорта, став вице-чемпионом страны в свои 20 лет.










Накануне женского финала Чемпионата Украины по "Свободной пирамиде" неявной, но всё же фавориткой выглядела киевлянка Анна Котляр, которая на этом турнире уверенно обыграла целый ряд сильных соперниц, и вообще весь год показывает растущий уровень мастерства.


Финальный матч начался с очень упорной борьбы - четыре первые партии решились лишь в последнем шаре. Когда Котляр повела 2-0, казалось, что её преимущество заставит соперницу нервничать и ошибаться. Но Ковальчук продолжала бороться до последнего, несмотря на цифры на табло.


И это позволило кременчужанке взять 5 партий подряд! С итоговым счетом 5-2, Настя оформила звание чемпионки Украины.







Артем Моисеенко: "К титулу чемпиона уже начинаю привыкать"

 







После торжественной церемонии награждения призеров чемпионата Украины по "Свободной пирамиде" мы пообщались с победителем мужского турнира Артемом Моисеенко.


- Артем, какое у тебя по счету это уже чемпионство Украины?


- Это уже пятнадцатое.


- И какие ощущения у тебя от пятнадцатого титула чемпиона Украины?


- Уже начинаю привыкать (смеется). А если серьезно, турнир для меня прошел довольно легко, буквально на одном дыхании, хотя и участников было больше ста человек, и конкуренция очень серьезная.. Но у меня такое чувство, что я бы ещё даже продолжил играть дальше.


b]- Ты как-то специально готовился к этому чемпионату?


- В последний месяц я активно тренируюсь. Занимаюсь каждый день. Хотя в украине, к сожалению, сейчас мало таких крупных турниров, как этот, и поэтому бильярду хочется уделять уже меньше времени. Но этот турнир был отборочным на чемпионат мира, и поэтому отношение к нему особое.


- Какие у тебя планы на Чемпионат мира?


- Планы у меня самые высокие. Хочу сыграть там так же хорошо, как играл на этом турнире. Если буду играть в свою игру, я думаю, у меня хорошие шансы выиграть чемпионат мира. Надо просто настроиться морально и психологически, а игра у меня и так на хорошем уровне.








- Насколько ты связываешь своё будущее с бильярдом?


- На данный момент я пока не знаю, сколько ещё буду играть. Это будет видно в дальнейшем. В частности, это будет зависить и от того, как я сыграю на чемпионате мира. Но, в принципе, ещё лет пять планирую поездить на соревнования.
Я уделил этому виду спорта уже десять лет, даже немного больше, и на данный момент это моя основная сфера деятельности.


- А тренерской деятельностью не планируешь заняться?


- Пока ещё не занялся, но планирую. Хочу сейчас открыть школу, но боюсь, что не получится совмещать активную спортивную и тренерскую карьеры. Школе нужно уделять много времени, а я, пока молодой, хочу ещё поездить на соревнования хотя бы несколько лет.


- Сколько времени в среднем ты уделяешь тренировкам?


- Чем больше, тем лучше. Думаю, в день надо тренироваться часов 5-6, чтобы на соревнованиях показывать какой-то результат. Если меньше, то мне кажется, уже будет тяжело выигрывать. Надо всегда держать себя в форме, а для этого надо "пахать и пахать" каждый день.


- Не устаешь от такого количества бильярда?


- Иногда, конечно, устаешь, переигрываешь. Тогда нужно делать какие-то паузы, отдыхать. Но я уже привык к такому режиму, и особо не устаю. Для меня тренироваться каждый день - это нормально.






Анастасия Ковальчук: "Моя цель - только первое место"

 







По завершению женского финала чемпионата Украины по "Свободной пирамиде" мы взяли небольшое интервью у "свежеиспеченной" чемпионки Анастасии Ковальчук.


- Настя, поздравляю тебя с победой! Расскажи, как ты готовилась к этому турниру?


- Я тренировалась как обычно. Если честно, даже немного меньше, чем обычно, потому что сейчас у меня не так много времени - я занимаюсь с учениками. Поэтому за пару недель накануне турнира я потренировалась всего два раза по два часа.


- Какие цели ставила для себя на этот турнир?


- Только выиграть, конечно. Тем более, что это был отборочный турнир на чемпионат мира. Я уже не раз выигрывала на подобных турнирах, поэтому понимала, что для меня это не слишком высокая планка, и я должна побеждать. Если бы я заняла второе или третье место, это бы уже значило, что я выложилась не в полную силу.
Когда я уезжаю с турнира, и у меня не первое место, я чувствую себя неудовлетворенной. Если это, конечно, не чемпионат мира или Европы.


- Какой матч был здесь самым сложным для тебя?


- Наверное, с Машей Турчиной в полуфинале. Мы сыграли в контре на 7-7. Мандраж был вообще невероятный. Но как-то дрожащими руками выиграла.
Даже в финале было как-то легче. Может я просто хорошо себя настроила. Даже когда счет был 2-0 в пользу Ани, я была абсолютно уверена, что всё в моих руках.








- Почему в последнее время ты редко участвуешь в международных турнирах?


- Потому что на эти поездки нужны деньги, а спонсоров у меня нет, и приходится ездить за свои. Я была только на Кубке Мира в Судаке и на Чемпионате Европы. Чтобы окупить поездку на этап Кубка мира нужно попасть, как минимум, в восьмерку. А это не так-то просто. В этом году я заняла третье место на чемпионате Европы, что, можно сказать, стало моим самым большим достижением. А вот на Кубке мира проиграла за выход в восьмерку. Зато отдохнула хорошо. Это был ещё один фактор в пользу того, чтобы поехать на турнир в Судаке - то, что в этом году ещё не была на море.


- Кто у тебя тренируется в Кременчуге?


- В основном, мужчины. Но есть у меня одна ученица, ей десять лет, её кстати тоже зовут Настя. Она тренируется у меня всего четыре месяца, но думаю, что она станет чемпионкой. Она очень способная, и уже даже участвовала на одном турнире. Хоть и проиграла, но боролась с гораздо более опытными ребятами, были партии и на 6-6, и на 7-7.


- А сколько, на твой взгляд, должно пройти времени с тех пор, как человек начал заниматься бильярдом, до того, когда уже можно участвовать в турнирах?


- Я думаю, полтора года достаточно для того, чтобы вывозить человека на турниры. Не для того, чтобы выигрывать сразу, конечно же, а для того, чтобы набираться опыта. Если меньше тренируешься - я думаю, не стоит.


- Как вообще обстоят дела с бильярдным спортом в Полтавском регионе?


- Смотря в каком смысле. Хотя, почти во всех смыслах, печально. Игроки есть, но их очень мало. Есть Артем Даценко, есть я, и в общем-то всё. Людям не интересно спонсировать спортсменов, развивать юношеский бильярд.


- Какую ставишь для себя цель на Чемпионат мира?


- Ставлю цель войти хотя бы в четверку. Но если сыграю хорошо, то вполне могу побороться и за первое место. Очень сильно хочу этого.


















Лента новостей