О книге


— носит характер практического пособия по обучению, по которому каждый желающий сможет научиться достойно играть на бильярде непосредственно в игре, без отработки сыгрывания специально устанавливаемых отдельных позиций шаров;
— поможет мастерам игры, желающим расширить свой игровой потенциал, систематизировать и улучшить качество своей игры;
— содержит иллюстрированные, метрологически обеспеченные авторские методики, способы и рекомендации по сыгрыванию позиций шаров, от самых простых – до самых сложных (по резке, в отскок, в накат, в оттяжку и с винтом).
— содержит тестовые позиции для определения степени мастерства игроков;
— дает советы по выявлению и исправлению ошибок в технике сыгрывания шаров.


Представленные автором результаты исследования позволяют в игровом бильярде опираться не только на интуицию, но и на применении знания математических закономерностей соударения и раската шаров. Всего в книге 110 иллюстраций, на которых представлено множество систематизированных практических позиций сыгрывания шаров.


Использование методики прицеливания по шкале резки и отскока, поградусной шкалы резки, а также методики с использованием реперного десятичного круга помогут освоить искусство сыгрывания шаров по резке и отскоку.
Векторные диаграммы раската шаров в отскок, в накат, в оттяжку и с винтом помогут опытным игрокам выполнять контроль шаров (битка и прицельного), за счет знания долей их проката для разной степени резки.


В результате использования материалов книги читателю-бильярдисту станет доступна методика сыгрывания свояков через золотую зону с разной степенью винта, придаваемого нанесением децентрированных ударов по битку в характерные точки, большого прицельного круга. Для золотой зоны характерно, что при сыгрывании через нее свояков траектория попадания битка в прицельный шар может отклоняться от оптимальной влево и вправо на величину 2-3 мм, при этом траектория винтового скольжения битка после его соударения с прицельным шаром остается неизменной. Для каждой характерной точки нанесения ударов по битку представлена соответсвующая точке золотая зона и соответствующие попаданию в золотую зону в траектории движения шаров после их соударения. К книге прилагается своеобразный «путеводитель» сыгрывания свояков через золотую зону.


Подробнее о содержании книги можно судить по представленным ниже страницам. Автор книги — Анатолий Николаевич Калюжный.









Рецензия мастера спорта по бильярду Ю.А. Федорова


Для успеха в бильярдной игре необходима постоянная практика, но и без теории никак нельзя обойтись. Настоящее издание призвано помочь пытливому любителю Бильярда вникнуть в суть, процесс, познать закономерности движения и соударения битка и прицельного шара. Читатели с самым разным уровнем игровой подготовки найдут для себя много нового и получат разъяснения по широкому кругу вопросов на бильярдную тему.


Лично для меня эта книга оказалась достаточно полезна. И вот почему. Дело в том, что на протяжении моей бильярдной карьеры у меня не было постоянного тренера, квалифицированного специалиста, который мог бы объяснить мне, как и почему. Я прочитал многие современные книги о бильярде, многие из них основаны на трудах Лемана, выдающегося игрока и теоретика еще царской России. Несомненно, эта методика устарела. Изменилось бильярдное оборудование, изменилась техника и тактика игры.


В процессе своего обучения я пересмотрел многие моменты и много нового открыл для себя. Попадись мне эта книга лет 7-8 назад процесс обучения пошел бы значительно быстрее. Прочитав книгу я убедился, что многие описанные в ней вещи я знал и использовал, но не мог объяснить и описать.


Например, к способу прицеливания по точке, который описывает автор, я в свое время пришел сам. Очень любопытны поградусные шкалы резки и отскока и методика их применения. У автора много нововведений, которые могут помочь освоить бильярдную науку. В частности автор знакомит нас с методикой прицеливания с использованием реперного десятичного круга. Думаю, его применение будет доступно каждому, и главное – это работает на практике. В большинстве представленных позиций сыгрывания я бил бы также. Напомню, что я самоучка и в течении долгих лет интуитивно шел к тому, что у автора описано на нескольких десятках страниц.


О допустимой погрешности сыгрывания шаров, описываемой автором, я узнал в свое время, играя на разных столах, с разным зарезом луз.


В 5 главе очень интересно изложена авторская концепция траекторий движения и соотношения длин проката битка и прицельного шара. Приведены векторные диаграммы раската шаров, которые могут быть полезны для понимания сути раската и движения шаров, закономерности их движения после соударения.


По моему мнению, данная книга является, несомненно, полезной и оригинальной. В любом случае подобного исследования еще не было.


http://www.llb.su/node/668561


По вопросу приобретения книг обращаться к автору тел.: +7 961 519 92 70, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лента новостей