Вниманию спортсменов, которые планируют участвовать в финальном этапе Кубка Украины по пирамиде в Житомире! Напоминаем, что юниорский турнир, который пройдет 3-6 декабря, а также женский турнир (5-9 декабря), будут проводится в дисциплине "Свободная пирамида 15 шаров".


Для тех, кто ещё не разобрался в специфике этой игры, приводим разъяснение правил от Главы судейской комиссии ФСБУ Юрия Николаевича Леонтьева:


Игра "Свободная пирамида 15 шаров" проходит по правилам "Свободной пирамиды". Исключением является ситуация, когда на столе осталось 2 шара, в этом случае играющий может поставить пирамиду и разбить шары по правилам первого удара "Свободной пирамиды", или забить шар, и после этого поставить пирамиду, и продолжить игру, или произвести первый удар по пирамиде.
В случае, если играющий не забил шар, ход переходит к сопернику, и он разбивает пирамиду по правилам первого удара. Исключением является ситуация, когда счет 14:0 или 14:14. В этом случае игра идет до первого забитого шара или первого штрафа.


Также напоминаем спортсменам и любителям бильярда, что мужской турнир финального этапа Кубка Украины пройдет в дисциплине "Комбинированная пирамида".


http://www.billiard.net.ua/n/news-billiard/14122-как-играть-в-пирамиду-до-15-шаров.html

Лента новостей