- Марис, чем ты занимался эти пять лет, которые не играл на турнирах?


- В мае 2008 года я закончил профессионально заниматься бильярдом. Он стал для меня хобби. Иногда играл на турнирах, которые были в Латвии. А с 2011 года полностью бросил его. Потом заменил бильярд занятиями боксом. За последние 5 лет я сумел закончить университет RISEBA, где получил степень бакалавра и магистра.


- Как решил участвовать в таком серьезном турнире после долгого отсутствия профессиональной практики?


- В течении этих 5 лет меня часто приглашали играть на международных турнирах, особенно, в последние 1,5 года. И я решил, что когда-нибудь я всё-таки приму участие на одном из них. Прошло время, и в этом году я решился на поездку на Кубок мэра Москвы.



- По пути к финалу ты обыграл Никиту Ливаду, Сергея Горыславца, Сергея Тузова, Владимира Перкуна - соперников очень высокого уровня, как это удалось?


- Из всех моих оппонентов, с которыми играл на Кубке мэра Москвы, я знал Сергея Тузова, Василия Лазарева и Владимира Вайнцвайнга. С ними я был знаком до того как бросил бильярд. А об остальных игроках у меня была минимальная информация, поскольку я последние 5 лет за миром бильярда не следил. Во время игры на турнире старался просто играть и ничего не усложнять.


- Не давил ли на тебя фактор "имени" спортсменов?


- Фактор «имени» на меня не давил. Во - первых, я их не знал, а во-вторых бильярд – это игра с позицией (здесь не футбол, где соперник может подбежать и отобрать мяч). Если игрок может на тренировке великолепно играть, тогда он это сможет это и на турнире. Для этого нужно себя психологически подготовить и настроить.


- Какая из встреч стала самой сложной?


- Все игры были сложными, но психологически самая неудобная игра была первая - с Василием Лазаревым.


- На что потратишь выигрыш?


- Относительно того, на что потратить выигрыш, пока окончательно не решил. Возможно, часть денег инвестирую в своё профессиональное развитие.


- Какие дальнейшие планы? продолжишь выступления?


- Дальнейших планов, связанных с бильярдом, пока у меня нет. Если будут значительные призовые фонды, тогда возможно я приму участие. На данный момент призовые фонды не настолько весомы, а конкуренция - огромная. Когда едешь на турнир, необходимо рассчитывать затраты на участие (на поездку, проживание и другое). Это значит, что надо попасть как минимум в 8-ку, а то, и в 3-ку сильнейших. А на эти восемь мест уже претендентов - человек 30 и победа в турнире становится похожа на выигрыш в лотерею.


http://www.billiardworld.ru/news/-/id/1452/

Лента новостей