С докладом о ходе подготовки к чемпионату мира на прошедшем сегодня в Москве Президиуме Федерации бильярдного спорта России выступил руководитель ГУ «Дирекция международных спортивных игр «Дети Азии» В.В.Максимов. Публикуем текст выступления:


Одним из главных спортивных событий 2013 года станет чемпионат мира по бильярдному спорту в дисциплине «свободная пирамида». Согласно Распоряжению Президента Республики Саха (Якутия) чемпионат пройдет с 17 по 22 сентября в Якутске.


Основными задачами проведения чемпионата являются:


— Развитие и укрепление международных связей в области бильярдного спорта;
— Развитие и популяризация бильярдной игры «свободная пирамида»;
— Выявление чемпиона мира и сильнейших спортсменов по результатам чемпионата.


Для самой Республики главные задачи:


— Пропаганда и популяризация бильярдного спорта в регионе;
— Ознакомление стран Европы и дальнего зарубежья с природой и традициями Республики Саха (Якутия);
— Повышение спортивного мастерства бильярдистов Республики и квалификации местных судей;
— Улучшение бильярдного оснащения в районах Республики.


Уполномоченным органом при подготовке и проведении чемпионата определено государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Дирекция Международных спортивных игр «Дети Азии». На данный момент пройдены следующие этапы подготовки:


— Утвержден состав организационного комитета;
— Подписано соглашение о разграничении ответственности при организации проведении чемпионата между Дирекцией Международных спортивных игр «Дети Азии» и Международным комитетом по пирамиде;
— Разработаны план мероприятий и смета расходов по подготовке и проведению чемпионата в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2013 год.
— Утверждено Положение о чемпионате мира;
— Организационным комитетом принято решение о приобретении бильярдных столов и оборудования на условиях софинансирования с муниципальными образованиями и государственными учреждениями. На данный момент подтвердительные письма отправили из шести муниципальных образований (семь столов).


Исходя из опыта проведения международных спортивных игр, в смету расходов включены следующие пункты:


— Организация чартерного рейса для всех участников, судей и почетных гостей по маршруту Москва — Якутск и обратно, Якутск — Москва;
— Визовая поддержка, госпошлина за приглашение;
— Организация проживания и питания всех участников, судей и почетных гостей;
— Призовой фонд — согласно нормативам Международного комитета по пирамиде;
— Приобретение профессиональных бильярдных столов и оборудования;
— Аренда автотранспорта;
— Организация аккредитации;
— Организация работы волонтеров;
— Организация культурных и зрелищных программ.


Местом проведения чемпионата определен крытый спортивно-зрелищный комплекс «Центр спортивной подготовки «Триумф», где будет организовано питание и проживание участников. Также одним из мест проживания будет гостиница ШВСМ.


Чартерные рейсы, питание и проживание спортсменов, судей и почетных гостей будут оплачены за счет Оргкомитета чемпионата. Также введется работа по размещению информационных баннеров.


В целях пропаганды бильярдного спорта в странах Европы и дальнего зарубежья в Положении прописаны квоты. Соревнования будут проводиться по действующим правилам «свободной пирамиды» Международного комитета по пирамиде. Предусматривается рассеивание игроков с учетом командной принадлежности. Все предложения согласованы с МКП.


Планируется, что в чемпионате примут участие 128 мужчин и 32 женщины из 30 стран Европы и дальнего зарубежья. По итогам встреч со спортсменами во время чемпионата мира 2012 года в Минске свое устное согласие на участие подтвердили следующие бильярдисты:


— Евгений Сталев
— Юрий Пащинский
— Каныбек Сагындыков
— Александр Паламарь
— Ярослав Тарновецкий
— Владислав Осьминин
— Диана Миронова
— Ольга Милованова


На данный момент также достигнута договоренность о видеотрансляциях с турнира: организатором онлайна выступит команда Лиги любителей бильярда.

http://www.llb.su/node/940533

Лента новостей