Станислав Хоруженко стал победителем мужского Кубка Губернатора Одесской области, в финале переиграв Олега Еркулёва со счетом 7:5.


Станислав Хоруженко — кандидат в мастера спорта из Днепропетровска, и в ноябре ему исполнится 20 лет. Пожалуй, самый серьезный результат в его карьере — победа в 2012-м на воронежском международном турнире «Кубок Черноземья». В том же году он стал полуфиналистом Кубка Островского. В текущем сезоне украинец входил в призы на нескольких турнирах национального уровня и вот — победа, да еще в турнире с таким серьёзным составом, и место в сборной на чемпионате мира в Якутске!


В финале Станислав играл с оренбуржцем Олегом Еркулёвым. «Серебро» в Одессе стало одним из лучших результатов россиянина. За последние полтора сезона на его счету также победа на 1-м этапе «Prince Open 2012» и «бронза» на Открытом чемпионате Азии того же года.


Первая половина матча прошла в абсолютно равной борьбе, соперники не отпускали друг друга дальше, чем на одну партию. Счет открыл Станислав, Олег был в роли догоняющего и впервые повел только после 7-й партии. Но лидерство его было недолгим: 8:6, 8:7 и партия «с кия» практически обеспечили украинцу победу. Оренбуржцу еще удалось взять 11-ю партию под ноль, но вот до «контровой» дело довести не получилось — 8:0 в 12-й партии и итоговые 7:5 в пользу Хоруженко.


А в финале женского турнира, который завершился перед мужским, украинка Мария Турчина выиграла у соотечественницы Натальи Чепиковой со счетом 5:4.


Для ялтинской бильярдистки Натальи Чепиковой, ранее выступавшей в основном на национальном уровне и несколько раз выигрывавшей чемпионаты Крыма, выход в финал такого крупного мероприятия уже можно считать одним из главных достижений в карьере. Мария Турчина была победительницей первенства Европы среди девушек в 2008, но после этого нечасто участвовала в международных соревнованиях. Так что, хотя обе спортсменки и выполнили главную задачу на этом турнире — завоевать место в национальной сборной на чемпионате мира, мотивацию к победе в финале это ничуть не уменьшило.


Наталья Чепикова сильно начала встречу, взяв три партии подряд — 8:6, 8:7, 8:4. Казалось бы, этого преимущества должно было хватить для итоговой победы, но Марии Турчиной удалось переломить ход встречи, сначала выиграв в «контровом» шаре 4-ю партию, а затем сравняв счет. Наталья снова вышла вперед — 8:4, 4:3, но Мария свела матч к пятой партии, в которой одержала победу со счетом по шарам 8:6.


Фотогалерея>>


http://www.billiard.net.ua/n/news-billiard/14827-кубок-губернатора-одесской-области.html



















Сегодня в Одессе стартуют матчи Кубка губернатора области, посвященного Дню Независимости Украины.


По итогам завершившейся регистрации, в турнире примут участие 89 мужчин и 39 женщин. Состав получился очень мощный - так как кроме сильнейших украинских спортсменов, на кубок приехали многие сильные зарубежные участники. Особенно мощный десант представляет Россию: Алексей Шошин, Александр Муравьев, Горыславец, Меховов, Еркулев, и другие сильные игроки. Не менее серьезное представительство у России и в женском зачете - 12 спортсменок во главе с Натальей Корневой - "играющим тренером" женской сборной России.


Из других зарубежных участников, которые вполне могут претендовать на призовые места, отметим делегацию молдован, в составе которой выступят Сергей Крыжановский и Владимир Рейс, и армянина Армена Габриеляна.


Что касается украинских спортсменов, то в Одессе собрались практически все лучшие, поэтому перечислять всех претендентов на победу просто нет смысла. Напомним, что полуфиналисты этого турнира получат путевки на чемпионат мира, и борьба за эти путевки предстоит нешуточная.


Отметим, что в рамках торжественной церемонии открытия Ярославу Тарновецкому было вручено удостоверение заслуженного мастера спорта Украины. А Артем Даценко получил "корочку" мастера спорта.


 





Лента новостей