Сегодня бильярдные партии начинаются не так, как 20 лет назад. Смена манеры игры - не только желание самих бильярдистов, но и установка судей. Правила русского бильярда постоянно меняются в сторону динамики и зрелищности.

Аркадий Лошаков, председатель всероссийской коллегии судей отечественной федерации бильярдного спорта, о малейших изменениях в правилах знает все. Об основных тенденциях и веяниях говорит: "Это упрощение правил, исключение сложных ситуаций и снижение роли субъективного фактора, чтобы от судьи как можно меньше зависело".

Уменьшение роли судьи не значит, что он не должен знать всех особенностей игры, скорее, наоборот. Пусть даже в последнее время на выручку приходят высокие технологии – например, видеоповторы.

Об игровых проблемах, спорных ситуациях и их решениях на зеленом сукне Аркадий Лошаков рассказал судьям из Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Камчатки. После семинара все проходили аттестацию. Проверка знаний предварила начало международных соревнований. Осенью трое судей из Хабаровска отправятся судить чемпионат мира по русскому бильярду, сообщает корр. Георгий Ванин.





 

Лента новостей