28 сентября по праву можно считать стартом нового бильярдного сезона в нашем регионе. Все спортсмены, болельщики и просто любители этой замечательной игры в Восточной Сибири наконец дождались третий этап Открытого чемпионата Иркутской области «Кубок Байкала».


Особенно ждали именно этот турнир не только потому, что это первые состязания после долгого летнего перерыва, но и потому, что дисциплина на этот раз – самая любимая у бильярдистов – комбинированная пирамида. Она же и «московская», и «сибирка», многие допускают ошибку, разделяя эти пирамиды на две игры с разными правилами. Это связано с тем, что комбинированная пирамида с течением времени меняла свои названия и правила, поэтому возникла такая путаница. Претерпев многие изменения, игра сохранила своё главное условие – это один единственный биток. «Москвичке» характерно как большое количество отыгрышей и постоянная смена бьющего, так и сыгрывание «свояков», которое превращает подход одного игрока к столу в целую серию забитых шаров.


Посоревноваться в данной дисциплине в этом году собралось около полусотни человек с разных концов Иркутской области, в турнире также принимали участие титулованные спортсмены из Красноярска, Братска и Читы.


На непревзойденной высоте все три дня чемпионата были выступления хозяев турнира. Шесть из восьми призеров – иркутские спортсмены, которые стабильно показывают отличный результат. А победитель – Андрей Абузьяров, в недавнем времени завоевавший звание «Кандидата в мастера спорта» на чемпионате Сибирского федерального округа. Что финал будет сильным – сомнений не было, но такого накала страстей не ожидал никто: Андрей - самый молодой спортсмен против старожила, одного из самых лучших и титулованных спортсменов региона Владимира Шафирова. Владимир неоднократно становился чемпионом и призером «Кубка Байкала», Андрей – впервые в финале такого крупного турнира. Этот матч не оставил равнодушным никого, даже простые посетители клуба отложили свои кии и наблюдали за захватывающими баталиями финалистов. Андрей начал встречу уверенно: 1-0, 2-0, 3-0, 4-0, потом отпустил соперника, и Владимир не упустил представившейся возможности, счет за несколько минут стал 4-3 по партиям. Зрители уже были уверены, что судьба Кубка разрешится в «контровой» партии, но Андрей сделал над собой усилие и мощным ударом закатил последний, решающий шар. Так со счетом 5:3 молодость одержала верх над опытом – это прекрасная победа даёт нам уверенность в том, что у иркутского бильярда есть будущее.


Во время финального матча за соседним столом проходила встреча за бронзу чемпионата: Михаил Корчинов и Евгений Бирковский. Если первый спортсмен хорошо знаком нам, как неоднократный призер различных соревнований, чемпион Сибирского федерального округа по комбинированной пирамиде, то второй участник – буквально, открытие турнира. С первой встречи Евгений не потерпел ни единого поражения, уверенно прошел по верхней сетке и в полуфинале встретился с будущим чемпионом Андреем Абузьяровым, исход этого матч оказался не в его пользу. Не улыбнулась удача ему и в борьбе за третье место, да и соперник попался не из легких – один из лучших игроков в области Михаил Корчинов, которому в итоге и досталась третья ступень пьедестала.


Вот так сенсационно открылся новый игровой сезон, он приготовил для нас много интересного, с планом турниров Вы всегда можете ознакомиться на сайте metkii.com и по телефону 95-15-00.


Спортивная Федерация бильярда Иркутской области благодарит за помощь в организации и проведении турнира «дом» федерации – бильярдный клуб «Меткий», Тойота-центр Иркутск, фонд «Патриот», компанию «Промсвет», сеть бильярдных магазинов «Меткий» и официального хронометриста всех чемпионатов – компанию «Золотое время». Информационная поддержка чемпионата была оказана: радио «МСМ», журналом «PRO-деньги», газетами «Наша Сибскана» и «Собор».

Лента новостей