12 декабря состоялось заседание Президиума ФБСР. Итоги для сайта Лиги любителей бильярда подводит Главный тренер сборной России Василий Васильевич Лазарев.





 


В декабре два крупнейших турнира по русскому бильярду — Кубок Кремля и St.-Petersburg Open, сконцентрировали на себе всё внимание бильярдной общественности. Тем временем, 12 декабря прошло заседание Президиума ФБСР.


Василий Васильевич, какие пункты заявленной повестки дня обсуждались на Президиуме?


Президент ФБСР П.Н. Завальный, участвовавший по случаю празднования дня Конституции России в торжественных государственных мероприятиях, не смог присутствовать на заседании. Помимо П.Н. Завального в заседании по объективным причинам не смог принять участие еще ряд членов Президиума, в т.ч. вице-президент М.И. Горба. Так или иначе, но повестка дня была изменена. В частности, перенесено на более поздний срок обсуждение бюджета ФБСР на следующий год.


Какие вопросы всё же удалось решить?


По другим вопросам повестки дня решения Президиума носили радикальный характер и были направлены на переход существующей системы спортивной подготовки и регламентов проведения всероссийских чемпионатов и первенств по пирамиде на качественно новый уровень.


Так, на основании доклада Главного тренера сборных команд В.В. Лазарева принято решение о проведении чемпионатов России среди мужчин и женщин по «олимпийской» системе с разделением на основной и предварительный (классификационный) этапы с увеличением необходимого количества побед. В основной этап соревнований попадают 48 спортсменов, имеющих лучший личный рейтинг на российских чемпионатах и кубках. Остальные участники соревнований будут бороться за оставшиеся 16 путевок в основной этап.


Как будет подсчитываться личный рейтинг?


С нового 2014 года в ФБСР внедряется новая рейтинговая система для спортсменов, участвующих, в первую очередь, на всероссийских соревнованиях, которая с успехом используется в странах СНГ. В соответствии с этой системой подсчёт рейтинговых очков осуществляется с учетом значимости соревнований и результатов личных встреч. Это позволит определить реальный игровой уровень каждого отдельного спортсмена. Рейтинг является постоянно действующим, не имеет периодичности, обнуления и возрастного ограничения участников соревнований.


Это касается только взрослых бильярдистов или юношей и девушек тоже?


Для юношей и девушек также вводится новая система личного рейтинга, который будет использоваться при рассеивании участников соревнований, однако, они пока будут играть, как и раньше, по «европейской системе» до двух поражений.


Какие ещё решения были приняты?


Было решено создать комиссию по совершенствованию правил и регламентов по пирамиде, возглавлять которую будет В.В. Лазарев.


На Президиуме также обсуждались важные вопросы, связанные со стандартизацией и инспекционным контролем бильярдного оборудования для проведения российских чемпионатов и первенств по пирамиде. Предполагается, что в ближайшей перспективе соревнования, включенные во всероссийский рейтинг, должны будут проходить на технически одинаковых столах с необходимым освещением.


Как планируется осуществлять контроль?


Для решения этих вопросов решено создать техническую комиссию, которая будет разрабатывать и усовершенствовать соответствующие технические стандарты и следить за их соблюдением на всероссийских соревнованиях. Руководителем технической комиссии решено назначить опытного специалиста Александра Манюгина.


Каких вопросов коснулись в сфере детско-юношеского бильярдного?


С докладом на тему развития российского детско-юношеского бильярдного спорта выступил заместитель Директора по пирамиде А.А. Полей.


Было отмечено, что в настоящее время в большинстве региональных федераций отсутствует или недостаточно развита материально-техническая база для полноценной спортивной подготовки юных бильярдистов, отсутствуют центры по подготовке спортивного резерва сборных команд России. Существует серьезная проблема в недостаточном тренерском обеспечении в целом и, в частности, в притоке в детско-юношеский бильярдный спорт молодых специалистов, в качественном методическом обеспечении учебно-тренировочного процесса.


И какие решения были приняты в этой области?


В июле текущего года была разработана и утверждена Президентом ФБСР Программа развития детско-юношеского бильярдного спорта в РФ на 2013-2020 гг. На данном этапе необходимо переходить к конкретной реализации Программы. Для подготовки плана первоочередных мероприятий по основным направлениям развития детско-юношеского бильярдного спорта решено сформировать рабочую группу и назначить ее руководителем А.А. Полея.


Вы сказали, что обсуждение бюджета ФБСР перенесено на более поздний срок. А конкретнее?


Следующее заседание Президиума намечено на март 2014 года.


http://www.llb.su/node/1097178

Лента новостей