Прошедший календарный год был ярким на события для Московской Конфедерации Бильярдного Спорта в целом и ее спортсменов, в частности. Об основных итогах 2013 года - в нашем обзорном материале.


Турниры МКБС


С большим успехом в 2013 году прошли самые крупные из проводимых под патронажем МКБС турниры - Кубок Кремля и Кубок Мэра. Кубок Кремля-2013 стал абсолютным мировым рекордсменом по количеству участников из когда-либо проводимых соревнований по пирамиде. В прошедшем году на соревнования зарегистрировалось 406 спортсменов. А если брать в расчет пулистов, то эта цифра увеличится до 488 игроков.


Кроме этого, в 2013 год МКБС провел более 100 детско-юношеских и взрослых соревнований.


Спортивно-бильярдный зал в СДЮСШОР «Москвич»


Немаловажным в жизни МКБС стало открытие «Спортивно-бильярдного зала» в Детско-Юношеской Спортивной Школе Олимпийского Резерва «Москвич». Событие поистине уникально, поскольку данный спортивно-бильярдный комплекс является единственным государственным бильярдным центром в Москве. В зале установлено 11 столов для пула, 11 столов для пирамиды и два стола для снукера. Что очень важно, в нем могут бесплатно заниматься дети, проходящие обучение в спортивной школе. На данный момент в «Москвиче» тренируется порядка 60-ти юных спортсменов.


«То, что мы ушли от коммерческой истории к бюджетной уже само по себе повлияло на интерес детей и их родителей к бильярдному спорту, - считает Руководитель Отделения бильярд СДЮСШОР «Москвич» Дмитрий Тарнопольский. - Открытое Москомспортом отделение бильярда на базе СДЮСШОР «Москвич» является абсолютно бесплатным. Пускай на данный момент это единичный случай, но он дает определенный оптимизм в развитии бильярдного спорта в целом».


Пирамида


Главными действующими лицами года в соревнования по пирамиде стали Диана Миронова и Александр Банный.


Диана Миронова одержала победы на чемпионате России, Кубке Мэра и Кубке Кремля, Командном Кубке России среди женщин, Открытом бильярдном кубке по бильярдному спорту среди женщин в Новом Уренгое, на Первенстве мира среди юниоров и престижном «Prince Open». Завершающим аккордом в 2013 году стал турнир «St.-Petersburg Open», где Диана заняла третье место. Это достижение заслуживает особого внимания, поскольку Диана была единственной девушкой принявшей участие в соревновании со столь крупным призовым фондом. А на пути к полуфиналу спортсменке удалось выбить не одного именитого игрока-мужчину.


У Александра Банного в 2013 году послужной список более скромный, но не менее почетный. На счету бильярдиста победа на чемпионате России по «комбинированной пирамиде», серебро чемпионата мира по «свободной пирамиде». На «St.-Petersburg Open» Александру удалось дойти до четвертьфинала.


Добилась успеха и юношеская сборная МКБС, выигравшая серебро на Командном Кубке России.


Пул


Главными героями стали Константин Степанов и Анна Мажирина.


Константин Степанов смог добиться буквально невозможного, став финалистом чемпионата Европы и победителем сразу двух этапов Евротура в течение одного сезона. Также Константин может занести себе в актив победы на чемпионате Москвы, этапах Кубка России и участие в финале Кубка Кремля. По итогам года спортсмен занял вторую строчку в Европейском рейтинге.
Для Анны Мажириной сезон получился незаурядным. Анна так же выиграла два этапа Евротура, обеспечив себе первое место в Европейском рейтинге по итогам сезона. Удачным стоит признать и выступление Анны на чемпионате мира по «девятке», где она вышла в плей-офф практически единственной из представителей Старого света. Так же на счету Мажириной очередные победы на чемпионате России и этапах Открытого женского Кубка.


Удачно выступило и новое поколение пулистов. Наталье Сероштан выиграла Чемпионат мира среди юниоров. До этого российские девушки соревнования такого ранга не выигрывали. На чемпионате Европы по пулу и юношеская команда собрала коллекцию из семи комплектов медалей: одно золото, одно серебро и пять бронз.


Снукер


Снукер является относительной новой дисциплиной бильярдного спорта в России. Тем не менее, эта игра уже нашла своих поклонников, которых с каждым годом становится больше. В 2013 году под эгидой МКБС прошел чемпионат Москвы. В нем приняло участие 21 бильярдист. Для сравнения, за право стать чемпионом России в 2013 году боролись 40 снукеристов.


http://mosbilliard.ru/news/mkbs/217917/

Лента новостей