Вест март  по всей республике проводились турниры различного уровня. Неофициальным стартом череды мероприятий можно считать Турнир посвященный памяти энтузиаста бильярда из г.Алдан Геннадия Тен, организованный Федерацией бильярдного спорта г.Якутска в БЦ «Леман». Победителем стал Александр Чепиков.


14 марта – в СК «Дохсун» совместно с Министерством образования РС (Я) впервые состоялось Первенство республики среди школьников до 16 лет и юниоров с 16-18 лет. Призерами соревнований стали: 1 место- Юрий Заболоцкий (Томпо), серебро у Гаврила Елегаева (Верхне-Вилюйск) и 3-и места- Андрей Андросов и Иннокентий Соколов. Т.к. это первенство являлось отборочным на российские соревнования, победитель Юра Заболоцкий из с.Крест-Хальджай Томпонского улуса 25-28 марта принял участие в Чемпионате страны в Перми, а на обратном пути  29-30 марта успел принять участие в международных соревнованиях «Маленький Принц» в г.Москве. В этих дебютных турнирах наш юниор показал стабильность заняв в обеих середину таблицы участников. Как говорит Юрин тренер – Мичил Жирков: «Главное приобретен бесценный опыт!».


Также в начале марта в Якутске состоялись традиционные праздничные турниры среди женщин и парный турнир (в команде мужчина + женщина) в БЦ «Мегаполис». Победителями соревнований стали: Лена Хинчакова среди женщин и Андрей Софронов и Алена Сивцева в парном турнире.


Естественной кульминацией дней Большого бильярда в Якутии стали Чемпионаты республики в дисциплине «Динамичная пирамида» организованные по 4 категориям: Абсолютный, женский, 40-50 лет и ветераны свыше 50 лет. Чемпионат проводился одновременно в четырех клубах: Леман, Триумф, Дохсун, Мегаполис на 25 столах, участие приняли 108 спортсменов из 15 улусов Республики. Отличились команды из Верхневилюйского, Мирнинского, Сунтарского, Анабарского, Среднеколымского и Оймяконского улусов. Победителями стали: Александр Чепиков в Абсолютном первенстве, Екатерина Платонова среди женщин, Александр Яковенко среди сеньоров и Александр Сумин среди ветеранов. Из призеров Чемпионата будет сформирована сборная республики, которая будет участвовать на Чемпионате России в Санкт-Петербурге в мае этого года.


27 марта в КРЦ «Мегаполис» проведен командный Кубок памяти вице-президента Федерации бильярдного спорта Республики Саха (Якутия) Степана Алексеева. 1 место завоевала команда «Сайсары», капитан Николай Саввинов, 2 место – команда «РАГС», капитан Альберт Алексеев, 3 место – команда «Булчут», капитан Иван Андросов.


Завершающим аккордом мартовских бильярдных баталий стал III командный чемпионат среди аграрных улусов в «Триумфе» в котором приняло участие – 30 команд по 3 спортсмена из 15 улусов. Победитель – команда Вилюйск-1, 2-3 место – Верхневилюйск 4 и 1.


Необходимо отметить, что в этот месяц по всей республике силами энтузиастов в наслегах проводились отборочные турниры на соревнования республиканского уровня, информации о которых нам не удастся вместить в формат короткой статьи.


При этом особо выделим Первенство Чурапчинского улуса по Свободной пирамиде, которое является примером для всех улусных отделений Федерации бильярдного спорта. Оно состоит из 5 этапов проходящих в разных наслегах улуса. 1 этап – состоялся 30 марта в с.Чакыр, 2 этап – назначен на 5 апреля в с.Диринг, а последующие этапы будут организованы по назначению, в ноябре-декабре в с.Сылан, Ожулун и Чурапче. Обладателем Чурапчинского переходящего кубка 1 этапа стал действующий чемпион Республики по комбинированной пирамиде Евгений Баишев, проведший для земляков своеобразный мастер-класс.


Череда мартовских  мероприятий завершена, но турниры продолжаются: совместно с республиканским отделением Всероссийского общества глухих в апреле запланирован Республиканский турнир среди инвалидов по слуху, в Среднеколымске стартует мемориал памяти местного энтузиаста бильярдного спорта - Бориса Слепцова.


Весенний сезон бильярда в Якутии продолжается!


                                                                                 Информация Федерации бильярдного спорта РС(Я).

Лента новостей