Организационный комитет Игр в Токио, которому в 2020 году предстоит принимать Олимпиаду, имеет право по своему выбору добавить в программу соревнований один вид спорта из числа тех, что признаны Международным олимпийским комитетом (МОК). Это стало возможным благодаря изменениям в правилах составления программы Олимпийских игр, принятым МОК на внеочередной сессии в декабре. Среди видов спорта, федерации которых подали заявки на включение в Олимпиаду-2020, присутствует и одна из разновидностей бильярда - снукер.



Всемирная профессиональная ассоциация бильярда и снукера (WPBSA) при непосредственном участии Всемирной конфедерации бильярдного спорта (WCBS) решительно настроена на продвижение заявки на включение в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, говорится в заявлении WPBSA, главной управляющей организации снукера и английского бильярда. В заявке сформулированы положения, аргументирующие, почему именно снукер должен попасть в программу Олимпиады.



Председатель WPBSA Джейсон Фергюсон считает, что у снукера имеются веские основания претендовать на олимпийский статус: "Мы наблюдаем неуклонный рост популярности снукера, и считаем, что заслуживаем права представлять наш спорт на самом масштабном спортивном событии современности. У нас уже имеется весьма успешный опыт, когда снукер был представлен на Всемирных играх, начиная с 2001 года. Соревнования по снукеру проводятся в более чем 90 странах, а телевизионная аудитория составляет около полумиллиарда человек по всему миру. С учетом пула и карамболя, которые вместе со снукером входят в WCBS, бильярдным спортом увлечены люди в почти 200 странах, что делает его одним из самых популярных на планете. Легко можно убедиться, что фундаментальные принципы Олимпийского движения представлены в нашем виде спорта на самом высоком уровне". 



По словам главы Оргкомитета токийских Игр Йоширо Мори, более осязаемые очертания кандидатура вида спорта, который в результате окажется в программе Игр, может приобрести уже в феврале, ко времени представления проекта для МОК. Некоторые эксперты считают, что наибольшие шансы оказаться в программе Игр имеют бейсбол и софтбол, особенно популярные у японцев. В то же время стоит напомнить, что в 2005 году именно эти два вида были исключены из программы Олимпийских игр решением МОК, поэтому есть сомнения, что Комитет решит вновь войти в эту реку.



Здесь следует сделать немаловажное дополнение. По всей видимости, информация об олимпийских амбициях снукера была опубликована английскими журналистами, которые к тому же собрали мнения чиновников от снукера и тем удовлетворились. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Поскольку, как я и писал в последующих комментариях к данной новости, взаимоотношения с МОК бильярдное сообщество ведет посредством Всемирной конфедерации (WCBS), в которую входят руководящие организации снукера, пула и карамболя.
 Прочитав повсеместно разошедшиеся новости на тему "снукер и Олимпиада", пуловская общественность справедливо возмутилась. Президент Всемирной ассоциации пула Айэн Андерсон, по его словам, получил несколько обращений по электронной почте, после чего счел необходимым выступить с разъяснением:
 "Заявку на включение в программу Олимпийских игр в Токио подала WCBS. И в случае положительного решения на Играх будут представлены все три входящих в конфедерацию дисциплины. Представленное в некоторых пресс-релизах мнение, будто заявку подала ассоциация снукера, неверно. Таким правом обладает только WCBS.
 Как известно, согласно новой политике МОК после Игр-2016 в Рио-де-Жанейро два вида спорта из нынешней программы уступят место двум новым. Как я понимаю, исключены будут гольф и регби, поскольку они являются двумя новыми для 2016 года видами. Разумеется, заявки поступят от нескольких видов, которые признаны МОК олимпийскими, но в программу Игр в данный момент не входят. Затем количество претендентов будет сокращено до пяти, к этому числу добавятся "свежевыбывшие" гольф и регби, то есть всего будет семь кандидатур для рассмотрения. Из них два вида спорта и войдут в программу Игр-2020.
 Признавая, что в экономическом плане мы уступаем другим видам, не имея сравнимых с ними источников финансирования, мы оптимистично настроены в отношении шансов на успех, поскольку из неофициальных источников известно, что страна-хозяйка Олимпиады может до известной степени влиять на принимаемое решение. А как мы знаем, в Японии довольно много отличных бильярдистов. И можно допустить, что, если официальные лица Японии желают повысить шансы на завоевание олимпийских медалей своими спортсменами, то их взоры могут обратиться как раз в сторону бильярда".



WPBSA обращается ко всем любителям бильярда выразить свою поддержку заявке снукера, пула и карамболя на включение в программу Олимпиады на своей странице в Фейсбуке или в Твиттере @WorldSnooker1, тэг #2020Vision



http://www.llb.su/node/1510687


Лента новостей