Три игры в одном наборе



В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, днем в библиотеке им. Ленина, я читал о Большой Пирамиде и Каролине, а вечером расспрашивал о старых бильярдных играх, глубоких стариков, которые сохранили в памяти хоть что-то из прошлой, бильярдной жизни.



Тех еще, игровых стариков, катавшихся на гастроли, методом бригадного подряда, бильярдист, нардист, картежник.



Такие дедушки, рожденные еще в ХIХ Веке не так словоохотливы, но они были реальными участниками той жизни игровых, поэтому очень интересны мне.



Они в корне отличались от современных, красноречивых рассказчиков, готовых сходу схватить подвернувшийся микрофон и "чешут" такое, что кажется будто это именно они выкатали фабрику мануфактуры у нижегородского миллионера.



История, своеобразная, субъективная наука, а история русского бильярда, субъективна втройне, потому что она камерна и строится на рассказах имеющих возможность вцепиться в тот микрофон.



Прошу помнить об этом всех, и тех, кто слушает и тех, кто "лепит горбатого", перед неискушенными ушами.



С тех пор я мечтал не только поиграть в Большую Пирамиду и Каролину, а наладить производство многих старинных игр прошлых Веков. Моя мечта сбылась, теперь у людей, которые с интересом относятся к бильярду, появилась возможность не только почитать, а и поиграть в Большую Пирамиду, Новую Каролину и более "молодые" Семь кеглей.



Это реальные игры, которыми увлекались наши предки, ставя на кон те самые мануфактуры и целые уезды, вместе с крепостными.



Я мечтаю о том, что эти игры смогут немного увеличить средний возраст играющих как в клубах, так и на турнирах.





Что эти игры помогут наполнить трибуны болельщиков, которые хотят наблюдать игры маститых взрослых спортсменов, не уступающих в игре подросткам. Надеюсь, что вы по достоинству оцените и сами игры, и наш труд. Кроме игр, мы разработали простые тренажеры для тех, кто только начал влюбляться в бильярд.





Начинающие за несколько секунд смогут увидеть и прицелиться в точку прицела, которую они ищут и не могут найти.





А так же мы сделали простой трафарет, для моментальной установки кеглей.





Бильярдный мел в нашем наборе изготовлен в Чикаго, поэтому не бойтесь нарваться на киксующий кубик.





Большой плакат с правилами сможет помочь ориентироваться в новых - старых играх, как в клубе, так и в домашнем бильярдном зале. Почему такие цвета шаров.





За год, я испробовал несколько вариантов цветов, в том числе и стандартный, который использовали больше ста лет назад. Отличить белые шары с цифрами от двух белых с точками можно, но для зрителей, а особенно на видео или онлайн, практически не возможно. Зритель теряется и не может «читать» игру, а значит, игра его не захватывает. Цифры на 15 белых из стандартного набора тоже не ахти, как различимы, поэтому для ТВ стола надо изготовить шары с большими цифрами. Из всех вариантов были выбраны розовые, на них отлично видны точки, вместо желтого черная «Каролина» по понятным причинам и пара красных.



Экспериментировать с весом шаров, я даже не пытался, при стандартной плотности шаров фирмы «SALUC» , уменьшение веса грозит уменьшением диаметра, учитывая минимум полумиллионное количество столов, не думаю, что их владельцы решатся на смену шаров и дорогой ремонт по снижению высоты бортов.



Конечно, я не безразличен к мнению финских любителей «Кайзы» и согласен с ними, что «легкими» шарами легче управлять.



Но думаю мало, кто захочет сегодня поставить в клуб 10 футовый стол с китайскими «легкими» шарами, для игры в пять шаров.



Набор должен быть универсальным и для Большой Пирамиды и для Каролины, я исходил только из этого.



Поиграв несколько недель в Большую Пирамиду, я вспомнил слова Анатолия Лемана, о том, что простота её обманчива, на самом деле, кто решит, что игра проста, проиграет точно.



С Каролиной с точностью наоборот, вся её сложность упирается больше в незнание правил по начислению очков, хотя и технически до неё надо «дорасти». Хотя, если 150 лет назад, наши потомки играли в эти игры, сможем и мы. (Брошюра с правилами игр —http://www.weekendsamara.ru/special/file/brochure.pdf)



Для того, чтобы привлечь азартную часть любителей бильярда, мы решили устроить конкурс. Теперь у нас есть свой необходимый максимум 151 очко.





Кто первым в игре Большая Пирамида «положит» 151 очко «с кия», получит кий из мастерской Валерия Вешникова.. Какой это будет кий, Валерий Владимирович думает.



Есть небольшие условия.



Игра должна вестись шарами из нашего набора.



Надо прислать видео в хорошем качестве, без монтажа.



Игра должна проходить между двумя игроками.



Если будет заметен «слив» или попытка подыграть партнеру, конечно, приз продолжит ждать своего триумфатора.



Удачи всем истинным любителям бильярда!



Я надеюсь, что этот набор не только станет шагом в историю.



Олег Печинин



http://www.weekendsamara.ru/index.php?n=10



 


Лента новостей