Похоже, стало традицией, что дебютант уссурийского турнира становится победителем. Так было с Александром Сидоровым, в прошлом году впервые приехав на Дальний Восток, фурор произвел Сергей Крыжановский. Правда, в отличие от них, Артур хоть и первый раз приехал в «Империю», но сразу в качестве приглашенного. Статус, как говорится, обязывает. Пожалуй, впервые за много лет, можно наблюдать доминацию одного игрока. Напомним, что Артур выиграл подряд четыре крупнейших турнира – Кубок мэра Москвы, командный чемпионат мира, Кубок Азии и, вот теперь, Кубок «Империи». Среди этой серии побед есть только неудача на чемпионате Европы, но там вмешалась травма. В итоге за четыре месяца 31 победа при трех поражениях и четыре весомых титула (и семь выигранных турниров за последний год). При этом, если мастерство Артура в свободной пирамиде всегда было бесспорно, что теперь он выдвинулся и в число ведущих игроков в московскую пирамиду (победа в Уссурийске – второй титул Артура по «москве» после победы в Кирове в 2012 году). Интересно также, что в каждом из четырех победных турниров Пивченко обыграл Сергея Крыжановского.



Финальный день начался со встречи Пивченко и Ярослава Тарновецкого. Поспавший всего пару часов после сумасшедшего 15-часового марафона накануне, Ярослав не только сумел не проспать матч, что было вполне реально, но и дал бой свежему сопернику (свежему относительно – Артур ведь тоже рано упал в «подвал», где пришлось выиграть девять матчей). Несмотря на счет 4:1, все было для Пивченко очень непросто. Две партии Артур выиграл в последнем шаре, одну – со счетом 8:6. На фоне вчерашних матчей-монстров с участием Ярослава, встреча, сыгранная за 3 часа 10 минут, выглядит очень быстрой.



Следующим соперником Пивченко стал Никита Ливада. Последний раз эти соперники встречались на Кубке мэра Москвы и Артур выиграл со счетом 6:4. Победил украинский бильярдист и сегодня. Высококачественный стремительный и атакующий бильярд принес победу Артуру со счетом 5:3. Встреча продолжалась всего два часа.



Матч по московской пирамиде до семи побед между Александром Паламарем и Артуром Пивченко в финале такого турнира – встреча явно тянет на звание «поединок года», оба финалиста играли киями мастерской Ивана "Луцкого" . Так что дальше более-менее подробный рассказ о ходе решающего матча Кубка «Империи» - 2015.



Пивченко начинает финал, положив в первой партии с разбоя три шара. Начальный удар в этой встрече Артур, вообще, выполнял великолепно, реализовав пять разбоев из шести (на счету Паламаря только два сыгранных разбоя из шести). Несколько отыгрышей и Саша забивает два шара. Но затем Артур кладет еще два и чуть позже еще три. 8:2, 1-0 в матче.



Вторая партия. Паламарь точен на разбое, затем следуют еще четыре шара. 5:0, но на следующем ударе харьковчанин штрафуется, не попав по шару (потом у Саши будет еще минимум два таких необязательных штрафа, в то время как у Пивченко ни одного). Отыгрыш Артура становится его единственным ударом в этой партии. Паламарь в ответ кладет два чужих и два своих. 8:0, 1-1.



Третья партия – и вновь точен на разбое Пивченко. Но только один шар. Но, тем не менее, вся достаточно быстрая партия прошла под диктовку Артура. 8:2 и 2-1 во встрече.



Паламарь начинает четвертую партию с двух шаров, Пивченко также отвечает двумя, Паламарь в ответ кладет еще три. 5:2 по шарам, и трехкратный чемпион Европы доводит партию до победы – 8:3 и 2:2.



Пятая партия, очевидно, стала лучшим достижением Пивченко в матче. Шесть с разбоя, серия отыгрышей и еще два шара. 8:0, Артур вновь впереди – 3:2.



В шестой партии впервые в матче не был сыгран разбой. Промахнулся Паламарь и уже вскорости счет стал 4:2. Пивченко сделал две серии по три шара и выиграл партию 8:1.



Если на протяжении всего матча Пивченко был более стабильным, то Паламарь в отдельные моменты ярче «взрывался» - впрочем, как обычно. Седьмая партия и стала одним из таких, пожалуй, двух самых ярких всплесков Саши. Промах Артура на разбое, Паламарь кладет четыре свояка. Затем короткая серия отыгрышей и еще пять (с перебором) шаров от Паламаря. Последним ударом в партии Саша положил сразу два шара. 9:0, 3-4 в финале. Восьмая партия стала первой позиционной битвой матча. Паламарь со старта ушел вперед – 3:0 (как не отговаривал комментировавший матч Пащинский своего друга не играть чужой с руки в строгую середину, Саша сделал по своему и положил и свой, и чужой), но затем начались затяжные отыгрыши. Пивченко сравнял счет – 3:3, Паламарь забил четвертый шар, после чего Артур в промежутках между сериями отыгрышей сыграл пять (!) одиночных шаров, завершив партию очень красивым чужим. 8:4 – и 5-3 в матче.



Девятая партия – Пивченко кладет два с разбоя, после чего начинается типичная для московской пирамиды позиционная борьба - все шары подкатываются к одной лузе. По ходу партии Пивченко доводит счет до 4:1, но затем наступает время Паламаря – он сокращает отрыв до минимума, после чего проводит впечатляющую концовку. Начав серию с чужого, сыгранного третьим шаром, Саша добавляет к нему еще три чужих и завершает партию свояком. Пять с кия, 8:4 в партии, 4-5 в матче.



Десятая партия – и лучшее достижение Паламаря в этом финале, за которое получил 27 тысяч рублей. Артур начал с трех шаров, а затем, после нескольких отыгрышей, Саша устроил настоящее шоу, положив девять с кия! На турнире был установлен приз за лучшую серию – три тысячи рублей за каждый шар. До финала «царем горы» являлся Ярослав Тарновецкий – восемь шаров. Именно поэтому, уже выиграв партию, Паламарь забил еще и девятый шар, уведя приз прямо «из-под носа» у Ярослава.



5-5 в матче и, казалось бы, психологический перевес на стороне Паламаря, тем более, что и Пивченко уже должен был подустать. Как-никак шел девятый час непрерывного пребывания Артура у стола. Но у Пивченко сейчас, похоже, все в порядке и с нервами, и с физической формой, а техника практически не дает сбоев (или слово «практически» здесь лишнее?). Одиннадцатую партию Артур начал, сыграв пять шаров с разбоя. Саша в ответ забивает три. Затем Артур кладет два чужих, а на матчболе киксует и получает штраф, очевидно, за пропих. Единственный штраф Пивченко в матче, но вместо 8:3 получается только 6:3, и Паламарь начинает погоню. Два подряд красивых чужих – 5:6. И, вот где-то под конец одиннадцатой партии, Саша начинает нервничать. Сначала штрафуется на ровном месте, не попав по видимому шару. Затем ныряет без особых оснований. Тем не менее, счет в партии сравнивается. Отличный свой плюс чужой с руки – и 6:6. Пивченко отыгрался, и тут Паламарь, по сути, проиграл турнир в один удар. Саша решил броситься на очень сложный шар, не забил, зато подбил все оставшиеся шары. Было бы странно, если б после такого удара что-то не стало на игру. Артур без особых проблем сыгрывает два чужих и вновь выходит вперед – 6:5.



12-я партия, который суждено было завершить этот турнир. Паламарь не точен на разбое, Пивченко забивает одного чужого и соперники уходят в отыгрыши.



Одиночный свой от Паламаря, одиночный чужой от Пивченко, забив который Артур грубо ошибся и отдал игру. Становится совсем легкий шар, но тут Паламарь допускает заключительную грубую ошибку. Промах и это уже почти все. Пивченко забивает пять с кия и при счете 7:1 спокойно отыгрывается. Паламарь еще успел порадовать публику красивым абриколем, но долго держаться при таком счете было практически невозможно. Хорошим свояком через весь стол Артур Пивченко выигрывает партию со счетом 8:1, матч – 7:5, одерживает 12-ю победу за шесть дней турнира и становится обладателем Кубка «Империи» - 2015! Перстень «чемпион чемпионов» и неофициальное звание «чемпиона мира по коммерческому бильярду» прилагаются.



27 сентября. Уссурийск. Кубок «Империи». Финал. Артур Пивченко – Александр Паламарь 7:5 (8:2, 0:8, 8:2, 3:8, 8:0, 8:1, 0:9, 8:4, 4:8, 3:9(9), 8:6, 8:2)



http://www.llb.su/node/1778711







Трансляция - Катаев Георгий Иванович 











 


Лента новостей