https://www.youtube.com/watch?v=csFxXtQgyak







Был создан мощный информационный повод, и уже одним только этим матч выполнил свою задачу. В течение всего четверга несколько сот любителей бильярда (в пиковые моменты – свыше тысячи) смотрели за перипетиями сражения игроков двух московских клубов. В очередной раз выяснилось, что все решает магия звезд (причем очень ограниченного количества), а коммерческие «покатушки» вызывают больший интерес, чем чемпионаты мира.



При этом, и это опять таки не новость, стоит признать, что московская пирамида – совершенно не смотрибельное зрелище. Партии по часу способны вымотать не только игроков, но и зрителей. Я прекрасно понимаю Сталева, который отвергает игру всеми шарами, но что-то явно надо делать.



Вероятно, не ошибусь, если скажу, что в четверг все, в основном, не столько смотрели, сколько слушали. Лично я давно не получал из бильярдного репортажа столько интересной и полезной информации, причем на любой вкус – от особенностей техники и различиях в киях разных мастеров до личной жизни игроков. Спасибо за это, в первую очередь, Сергею Баурову, а также Сергею Крыжановскому, Евгению Сталеву и Павлу Меховову. При отсутствии комментариев (и, что немаловажно, с прямой связью с чатом) вряд ли многие бы выдержали у мониторов почти половину суток.



Теперь немного о самих матчах. Может быть, выглядит несколько неожиданным но, похоже, самым интересным стал первый поединок. Тот, в котором Диана Миронова играла с Бахромом Умаровым. Именно в этом матче соперники подошли к игре с максимальной ответственностью и боролись за каждый шар. Диана вновь удивила. На этот раз физической выносливостью и умением резко прибавить после многих часов игры. Феноменальные пять с кия, сыгранные в конце седьмой партии при счете 3:7, стали не только переломным моментом во встрече Дианы с Бахой, но и предопределили общую победу «Легенды».



А вот следующий матч, в котором встречались Сергей Крыжановский и Юрий Пащинский – разочаровал. Юра тем, что после неплохого начала основательно поплыл в концовке, Сергей потому, что в его игре не чувствовалось ответственности – количество безумных нырков превышало все разумные пределы. Чувствуя свой перевес, Крыжановский дал сопернику множество шансов, но Пащинский не смог их использовать. В качестве компенсации за далеко не блестящее зрелище, Сергей забил несколько шаров явно неземного происхождения, присланных откуда-то из космоса.
Параллельно Леонид Швыряев вдалеке от ТВ-камер обыграл со счетом 5:3 Дмитрия Кафтанатова, и при счете 2:1 в пользу «Легенды» к столу вышли Евгений Сталев и Павел Меховов. От этого матча ждали многого… Женя хорошо начал матч, на своем любимом столе показывая игру высокого уровня.



Но при счете 3:1 все закончилось. Сталев не смог продолжать поединок из-за поднявшегося давления. На моей памяти это происходит уже в третий раз, так что состояния здоровья Жени внушает опасения. Будем надеяться, что Сталев и его близкие предпримут необходимые действия.



После отказа Сталева от продолжения игры, на ТВ-стол перенесли уже начатую на другом столе встречу Олега Речица и Азиза Мадаминова. Белорус из «Легенды» был явно предпочтительнее киргиза из «Royal», выиграл со счетом 5:2 и оформил победу «легендарной» команды с общим счетом, по-видимому, 3:2 (если принять, что Меховов выиграл у Сталева «технически»).



И пару выводов под занавес. Подобные матчи нужны, комментарии к трансляции не просто необходимы, они составляют стержень всего действа. Насчет системы проведения – надо продолжать думать, продолжать экспериментировать. Насчет игры – продолжать поиски просто необходимо и, может быть, не зацикливаться на играх одним шаром. Ведь не зря столько раз в чате прозвучало сочетание пирамида «Buffalo».



 


Лента новостей