Турнир получился исключительно интересным с большим количеством непредсказуемых матчей с драматичными развязками, в результате которых в финал вышли две восходящих 15-летних звезды украинского бильярда Андрей Тихий из Кропивницкого и Андрей Родионов из Харькова.



Уже в 1/8 финала состоялся один из ключевых матчей турнира – встретились почти однофамильцы: Андрей Родионов и Павел Радионов. Известно, что Павел очень высоко оценивает потенциал юного харьковчанина и предсказывает ему большое будущее. В этом году полуфинале чемпионата Украины по комбинированной пирамиде Павел вырвал победу у Андрея лишь в контре, при этом Родионов не забил несложный матчбол. На этот раз 15-летняя надежда харьковского бильярда взял реванш. Да какой! После семи партий Павел уверенно выигрывал 5:2. Андрей сравнивает счет. В контре с разбоя Радионов мажет. Родионов кладет четыре шара, на пятом промахивается, но падает «дурак». Еще и становится несколько подставок, и Павел, не дожидаясь «исполнения приговора», поздравляет соперника с победой.



В этом же круге был зафиксирован и максимально возможный в формате до 6 побед камбэк. Богдан Рыбалко, проигрывая 0:5 Андрею Клестову, умудрился вырвать победу в контре.



Еще в одном матче 1/8 финала сильнейший на сегодняшний день одесский игрок Марк Плешко выиграл у абсолютного чемпиона Украины Юрия Смирнова из Житомира – 3:0, 4:4, 6:4.



В четвертьфинале камбэки продолжились. Будущие финалисты Тихий и Родионов в контрах обыграли двух одесситов – Плешко и Мищенко. Тихий по ходу уступал 3:5, Родионов – 2:4.



Полуфиналы. И вновь волевые победы юных игроков. Андрей Тихий со счета 3:5 обыграл Игоря Дубенко из Хмельницкого не просто в контре, а в последнем шаре после того, как соперник не забил матчбол. Андрей Родионов уступал по ходу 2:4 бронзовому призеру чемпионата мира Богдану Рыбалко, затем вышел вперед – 5:4, а, в итоге, победил в решающей партии.



И вот, финал. Классический для украинских турниров двух последних лет юношеский финал Тихий – Родионов теперь превратился в решающий матч взрослого турнира. Остроатакующий, с большим количеством невероятных ударов стиль Родионова, навевающий мысли об игре его знаменитого земляка Александра Паламаря сошелся с более практичным и осмысленным бильярдом Тихого. Поначалу преимущество захватил бильярдист из Кропивницкого – 4:1. Но затем Родионов сумел не только отыграть немалую фору, но и выйти вперед – 5:4. Десятая партия стала решающей. Андрей Тихий победил со счетом 8:6 и сравнял счет. 11-ю партию Тихий выиграл с кия, после чего 12-ю взял «всухую» в три подхода и установил окончательный счет в матче – 7:5.



Победительницей женского турнира стала Анастасия Ковальчук, обыгравшая в финале Жанну Шматченко со счетом 5:0. Третье место в активе Татьяны Тучак и Заряны Притулюк.



Тихий и Ковальчук включены в сборную Украины, которая выступит на чемпионате Европы (Андрей, правда, в качестве чемпиона мира среди юниоров и без того имел персональную квоту). Полностью состав украинской команды будет объявлен в ближайшие дни.



 http://www.llb.su/node/2811230





Спортсмены которые займут 1-е места на ІІ этапе Кубка Украины по Свободной пирамиде (1 мужчина, 1 женщина) будут финансироваться Федерацией Украины для поездки на Чемпионат Европы.>> 





Лента новостей