В мужском турнире среди 58 игроков главными фаворитами считались Павел Радионов, Андрей Клестов, Богдан Рыбалко, Юрий Смирнов, Игорь Литовченко, Марк Плешко. Радионов начал турнир неудачно, проиграв Виталию Грицаю из Черкасс, и вышел в плей-офф из нижней сетки на Литовченко. Матч Радионов – Литовченко, несмотря на раннюю стадию (1/16 финала) стал главным «хитом» чемпионата. По ходу матча Игорь повел 3:1, затем Павел перехватил инициативу и выиграл три партии подряд – 4:3 в поединке до пяти побед. Более того, в восьмой партии Радионов повел 7:1! До победы в матче осталось забить один шар. Но произошло невероятное. Литовченко сначала забил четыре шара, затем еще два, после чего вытащил партию со счетом 8:7! А потом еще и контру выиграл! Вслед за неудачей в Ужгороде (0:6 от Юрия Смирнова признаем самым невероятным результатом украинского бильярдного лета), Павел Радионов рано покинул и чемпионат в Одессе. Тем не менее, Радионов, вне всяких сомнений, будет в числе главных фаворитов стартующего 9 сентября 1 тура Кубка Украинской бильярдной ассоциации (UBA Cup).



Литовченко, который только что восстановился после серьезных проблем со спиной, после матча с Радионовым обыграл еще Максима Шиманского из Николаева, но в 1/4 финала уступил винничанину Анатолию Менюку.



Прошлогодний чемпион Украины по динамичной пирамиде Юрий Смирнов сложил полномочия, проиграв в четвертьфинале Богдану Рыбалко – 2:5. Неудачно выступили хозяева турнира – одесситы, сильнейший из которых на этом турнире знаменитый Олег Мачтаков проиграл в четвертьфинале Александру Гашко из Кривого Рога. Гашко, также, как и Менюк, впервые пробившийся в полуфинал чемпионата Украины, стал главным открытием одесского турнира.



В полуфинале состоялось криворожское дерби, в котором бронзовый призер чемпионата мира по свободной пирамиде Богдан Рыбалко сокрушил Александра Гашко со счетом 5:0. В другом полуфинале продвижение Менюка остановил Андрей Клестов. Набравший великолепную форму чемпион мира среди юношей 2014 года выиграл второй турнир подряд. Вслед за победой в Ужгороде на Ungvar Cluster (восемь побед в восьми матчах, разность партий 39:17), последовала еще более убедительная победа в Одессе (шесть выигранных матчей из шести, разность партий 30:6).



Начал Андрей с уверенной победы над Игорем Ковалевым – 4:1, после чего разгромил Николая Зайченко и Илью Рогожинского (обоих по 5:0!). Никита Адамец в четвертьфинале взял у Клестова всего одну партию (1:5), Анатолий Менюк в полуфинале – две (2:5).



Финал с участием титулованных Клестова и Рыбалко (оба, помимо международных титулов, уже были чемпионами Украины) обещал упорную борьбу, но, как и в решающем матче турнира в Ужгороде, перевес Андрея Клестова был значителен. В финале Богдан выиграл первую партию со счетом 8:0, Андрей ответил тремя выигранными партиями подряд и повел 3:1. Рыбалко побеждает в пятой партии, после чего Клестов выигрывает еще три. 6:2 – Клестов берет у Рыбалко реванш за уникальное поражение здесь же, в Одессе, на Кубке Украины (5:6 с 5:0), выигрывает второй турнир за последнюю неделю и становится двукратным чемпионом Украины.



Анастасия Ковальчук с большим перевесом над соперницами прошла весь женский турнир и в шестой раз стала чемпионкой Украины. 3:0 с Заряной Притулюк, 4:1 с Верой Меденко, 4:0 с Анной Герасимовой и еще раз, уже в финале, 5:2 с Притулюк. На счету Анастасии теперь по два чемпионских титула по свободной, комбинированной и динамичной пирамидам. Примечательно, что Ковальчук выиграла все шесть своих официальных финалов чемпионата Украины. Заряна Притулюк, для который нынешний финал стал девятым, в пятый раз выиграла «серебро». Третье место разделили Мария Пудовкина и Анна Герасимова.



И уже через 11 дней в Киеве стартует 1 тур UBA Cup, к которому будет приковано внимание всей бильярдной Украины.



http://www.llb.su/node/2846179





Лента новостей