Финская бильярдная федерация приглашает любителей бильярда и спортсменов на турнир "Carolina Billiard Tournament", который пройдет с 31 октября по 3 ноября в г.Коувола. Это крупнейший и старейший национальный турнир по кайзе, который проводится уже в 50-й раз. Дополнительную информацию можно получить в соответствующем разделе на форуме ЕКП.








Петри Похьола: Мое сердце принадлежит бильярду

Не так давно в Финляндии начался новый бильярдный сезон. И пусть местная игра кайза там занимает особое место, не менее популярна в этой стране и пирамида. А если уж говорить о бильярде и Финляндии, то на ум сразу же приходит личность Петри Похьолы, харизматичного спортсмена и просто интересного собеседника. Сайт billiard-online.com связался с известным бильярдистом, чтобы пообщаться на отвлеченные темы, не ограничиваясь турнирной жизнью Петри.


Петри, ты играешь в бильярд уже много лет. Как ты оцениваешь свои способности, растут ли они с годами? Или, может быть, прогрессировать становится сложнее с каждым годом?
- Как ты верно подметил, я играю уже давно - 15 лет. И начал играть, когда мне было 15, кстати. Способности… Хммм. Если говорить о кладке, то она была лучше лет 8-10. Тогда я тренировался намного больше, поэтому и результаты были лучше. В принципе, мой стиль игры базируется на атаке, и мои ключевые способности проявляются в кладке, но лишь с одной стороны. Ведь если посмотреть на это с иной точки зрения, слишком частые атаки не могут быть достаточно обоснованы. Словом, иногда это работает, а иногда нет. Как всегда в бильярде.
О прогрессе можно сказать просто: вполне нормально замечать за собой серьезные прибавления в технике в первые, к примеру, 4 года. После этого наступает время, когда ты ничего не изучаешь, приходит закономерный спад. Для молодых спортсменов очень важно сохранить мотивацию в этот период. Если понять эти простые истины, то надо лишь заставить себя через силу тренироваться больше и больше, тогда ты станешь чемпионом. Если это не понимаешь, то потеряешь смысл игры.
Сегодня моя бильярдная эволюция заметно замедлилась. Я трачу 2-3 часа на тренировку, и тренируюсь 2-3 раза в день, что очень мало. Но перед серьезными турнирами я стараюсь играть как можно больше. Но, как ни крути, мне уже тридцать лет и прогрессировать, как молодая поросль просто-напросто не могу. Если мне хочется изучить новый удар, то придется отработать его 150-200 раз, хотя в молодости хватало 50 подходов. Мне очень серьезно приходится работать над свояками (в кайзе они не играются), а также стараюсь совершенствовать оборону и общую тактику. Хорошо хоть кладка остается на довольно приличном уровне, за что спасибо все той же финской кайзе.


Каково твое самое главное достижение, как спортсмена?
- Хороший вопрос. Надо подумать, ведь достижений было много, все-таки 12 лет соревнований уже за спиной, много трофеев… Cамые памятные из них, начнем с национальных первенств:
Кайза: игрок года в сезонах 2000-2001 и 2001-2002 - абсолютный чемпион Финляндии; 2-кратный серебряный призер чемпионата Финляндии (2005 и 2007); 2-х кратный чемпион Финляндии в парном разряде (вместе с Вилле Пасаненом в 2005 и Роопе Раском в 2007); победитель командного чемпионата Финляндии в 2003 (вместе с Юри Раутиайненом и Марко Раутиайненом); победитель специального турнира Анти Сарри в 2002; обладатель брейка в 114 очков… И многое другое.
Пирамида: чемпион Финляндии 2008 и обладатель первого номера рейтинга.
Ну, и на международных соревнованиях были славные моменты: чемпионат Европы 2008 - 5-8 место; 9-16 место на чемпионате мира 2006 в Финляндии; международный телематч на Canal 100 в Санкт-Петербурге, где я победил Чепикова со счетом 5-3; второе место на United Oils Cup в Латвии; второе место на открытом кубке Санкт-Петербурга, также было еще несколько побед в небольших турнирах в Эстонии.













нажмите для увеличения


А- Весьма впечатляет. А есть ли у тебя личные приоритеты: кайза или пирамида? Какие турниры более интересуют? Какая игра самая любимая?
- Приоритетом сейчас является пирамида, уже года три-четыре. Она стала номером 1 в моемее сердце после того, как в Хельсинки появились 12-футовые столы для пирамиды, открылись первые клубы "Метропул" и "Бильярди Еспоо".
Самыми важными турнирами считаю чемпионат Финляндии и, конечно же, чемпионаты Европы и мира. Но в любом месте и в любое время я стремлюсь к победе.
Любимые игры: "Динамичная пирамида" и "Свободная пирамида". Также нравится "Комбинированная" и "Классическая", но не так сильно, надо признаться.


Я знаю, что ты любишь музыку и поешь в группе. Как развивается эта сторона твоей жизни?
- Ну, хотелось бы и на этом поприще достичь успехов. Последние 6 месяцев у нас был перерыв, но мы будем двигаться вперед. Пока у нас нет никаких контрактов с звукозаписывающими фирмами, но однажды, может быть…


Вообще, сколько времени занимают разные хобби и увлечения? Может быть, однажды ты бросишь спорт, чтобы поехать в мировое турне?
- Всевозможные хобби, музыка и бильярд - все это занимает много времени, естественно. Но я являюсь тем типом людей, которые всегда двигаются куда-то вперед. Надо лишь грамотно самоорганизоваться. Спорт бросать я уж точно не собираюсь. Не сейчас. Может быть позже, в пользу другой работы… Знаете, я же сейчас являюсь ответственным за развитие пирамиды в Финляндии и работаю (бесплатно) в национальной федерации. Я не могу это бросить. Мое сердце принадлежит Бильярду.
Кстати, все вышесказанное не означает, что я не хочу покататься по миру с гастролями. А вдруг и получится?!


Расскажи о своих прочих увлечениях? Как ты проводишь свободное время?
- Уже лет 7 я играю в гольф. Хожу в тренажерный зал. Если первое - для развлечения, то второе - для поддержания хорошей формы. Держать себя в форме крайне важно перед ответственными встречами. Если тело не в тонусе, то и голова будет работать не ахти. Так что в будни я провожу весь день на работе, а вечера остаются для увлечений и семьи.
Мой стандартный день выглядит так: подъем в 06:30, потом работа с 08:00 до 16:00, с 19:00 до 22:00 репетиции с группой или бильярд. Так что, если присмотреться, на большее времени просто нет. Но, буду откровенен, я весьма удовлетворен своей жизнью.


Я знаю, что кайзу и пирамиду в Финляндии по телевидению практически не транслируют, за исключением снукера по каналу Евроспорт, конечно же. Это главная проблема в популяризации бильярда?
- И да и нет. Популяризация бильярда идет хорошими темпами именно из-за снукера и Евроспорта. Это хорошо для федерации, для владельцев клубов. Появляются молодые поклонники игры. Но кайза и пирамида в самом деле обделены вниманием и в этой их беда. Все решают деньги. В данный момент мы пытаемся продвинуть на ТВ пул. Надеюсь, что все получится, поскольку если пул начнут показывать по телевизору, то однажды это случится и с кайзой и с пирамидой. Если не получается иначе, то будем продвигать бильярд постепенно. Кстати, я не сказал бы, что кайза в Финляндии не популярна. На отдельные соревнования приезжает до 300 спортсменов, а серьезно увлекающихся - порядка тысячи человек. Так что наша культура больших бильярдных шаров на самом деле большая. Растет она и в пирамиде. Второй год подряд мы провели рейтинговый турнир, и дело того стоило. Соревнования стали представительнее, что очень хорошо.


А что бы ты мог сказать о своей стране? Поддерживает ли финское правительство спортсменов?
- Финляндия - хорошая страна для занятия спортом. Лишь для спортсменов, которые получают большие призовые, она не очень благоприятна, поскольку надо уплачивать 25-35% налогов. Словом, если ты профессионал, то плати налоги с зарплаты.
Напрямую спортсменам правительство не помогает. Как это обычно бывает у нас: выделяются средства на федерацию, которая уже решает, кому помогать, а кому нет. Решение принимает не один человек, а комиссия в составе 7 функционеров, которые решают вопросы голосованием. И мы не даем чеки. Помощь проявляется в выступлении спортсмена на международных соревнованиях. А теперь представь, если мы стремимся помогать пулу, снукеру, пирамиде, кайзе и карамболю, то какие суммы требуются для развития.










нажмите для увеличения


Знаешь, многие профессиональные спортсмены у нас могут себе позволить жить за счет бильярда. Они зарабатывают уроками, тренируют молодежь и всех желающих, дают мастер-классы, имеют спонсоров, просто играют на деньги и так далее. Почему ты отказался от такого пути?
Почему же отказался. Когда я был молод, мне это нравилось и я, собственно, играл на деньги. Я был полупрофессионалом, старался участвовать во всех соревнованиях подряд, по два небольших локальных турнира за уик-энд, плюс чуть реже были национальные первенства. Так что вполне нормально было сыграть в 24-х турнирах за три месяца, хе-хе. В некоторое время я даже был преуспевающим игроком но… Это был дополнительный заработок.
Учеников тоже многие имеют, но тут надо понимать серьезное отличие: в Финляндии никто не тренирует для себя. Тренеры работают в клубах. Клубы - это компании, которые зарабатывают бильярдом серьезно. В каждом клубе есть небольшое количество членов. Собственно, они и формируют клуб, который входит в состав Финской бильярдной федерации. Доходы клуба идут не в карман, их направляют на нужды федерации и игроков. На тренировки и соревнования.


То есть работу ты не бросаешь. Кстати, ты же трудишься в известной и крупной компании по производству копировальной и прочей техники. Как твой босс относится к постоянным разъездам по турнирам?
О, мой босс - отличный человек! Он бывший спортсмен, очень долго играл в волейбол. Он знает и то, как тяжело оставаться топ-игроком, и то, что если я не поеду на турнир, то впаду в депрессию. Прекрасно понимает, что пропустив соревнования, мне сложно будет вернуть былую форму и противостоять молодым игрокам.
Словом, он меня всегда поддерживает, и я просто счастлив. К тому же, если смотреть прямо, то моя работа не требует постоянного сидения на стуле в офисе. В мои обязанности входит поддержка дилеров, помощь в их развитии с нашей продукцией. Так что не важно, где я нахожусь, главное, чтобы меня можно было найти.


Ну что ж, спасибо за интересную и содержательную беседу! Можешь передать привет поклонникам пирамиды, если желаешь.
- Помните, не важно, как хорошо вы играете. Главное получать удовольствие от игры. Вообще, в нашей жизни имеет значение лишь пять вещей: здоровье, семья, друзья, любовь и бильярд!


http://www.billiard-online.com/news/misc/petri.html









Каролина, она же кайза, она же некоторыми называется «усложненная русская партия» - национальный финский вид бильярда, чем-то напоминающий карамболь. Вчера в клубе «Х-тайм» состоялся матч по кайзе между Петри Похьела и Кириллом Фирсовым, сообщает ФБС Санкт-Петербурга.

Итог для россиянина был неутешительным - 5:1 в пользу финского бильярдиста.

Каждую партию играли до 60 очков. Игра Фирсова была больше похожа на разминку. Он проиграл три партии подряд, при этом постепенно повышая свой результат – 11:64, 19:64 и 32:61. Наконец, собравшись с силами, он сумел одержать верх в четвёртой партии – 61:30. Правда затем проиграл ещё две – 18:61 и 37:64.
Петри Похьела

Главный вывод из прошедшего матча: кайза в России вообще и в Петербурге в частности ещё не так популярна, чтобы целесообразно было проводить подобные матчи. Во-первых, зрителей пришло совсем немного. В «Х-тайме» на матчи «Великолепной восьмёрки» (с участием, например, того же Похьела) приходит гораздо больше людей. Во-вторых, отдавая должное спортивному азарту и стремлению к победе Кирилла Фирсова, приходится всё же признать, что достойную конкуренцию Петри ему составить не удалось. Винить его за это сложно – в кайзу Кирилл, по его собственному признанию, играл вчера четвёртый раз в жизни.


http://www.billiard-spb.ru/node/1399




Russian Billiard Pohjola (FIN) vs. Аnishenko (RUS)

src="http://www.youtube.com/v/80pWQKehTp0&hl=ru&fs=1&color1=0x234900&color2=0x4e9e00&border=1"
type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" width="425"
height="349">

Лента новостей