Kultakello - название одного из популярнейших турниров по кайзе. Уже половину столетия лучшие бильярдисты Финляндии сражаются за титул чемпиона, считая эти соревнования не менее значимыми, чем национальное первенство. О том, как прошел Kultakello 2008, и об участии в нем русских спортсменов нам рассказал Петри Похьола.












Петри Похьола


"Как только завершилась регистрация участников, была написана новая страница в истории кайзы. Впрочем, это и новая ступенька развития пирамиды в Финляндии. 205 - именно такое количество спортсменов вступило в борьбу за звание чемпиона. Стоит ли говорить, что организаторы были крайне довольны проявленным к турниру интересом.


Соревнования проходили в трех клубах на 16-ти столах, а в списке участников значились и зарубежные гости - бильярдисты из Санкт-Петербурга, за что стоит сказать спасибо бильярдной федерации этого города и лично Александру Пухленко.


В первый день соревнований прошли три круга, и гости показали очень солидный результат. Иван и Алексей Соловьевы не допустили ни одного поражения! Еще двое россиян одержали по две победы и сохраняли шансы на успех. Тут особо стоит остановиться на особенностях русской игры в кайзу, точнее, русской стратегии. Тактика и атака у русских немного хромает, но они весьма не просты. Принципиально, русские играют в кайзу немного иначе, нежели финны. Сказывается опыт игры в пирамиду, скорее всего. Но, что удивительно, даже играя по-другому, русские показывают очень хороший уровень.


На второй день, после еще двух кругов чемпионата, и Алексей и Иван все еще были в игре. По ходу турнира Алексей обыграл известных финских спортсменов Киммо Хакалу, Арии Хууско и Сами Карттунена (двукратного победителя турнира!). Иван же одержал победу над не менее известным у нас Марку Копоненом. Вы бы видели, как восхищалась и удивлялась публика игре русских мастеров! По итогу, Алексей Соловьев вошел в число 15-ти сильнейших, сражавшихся в последней стадии турнира, и остановился на 11-й строчке в итоговом протоколе, уступив Самули Лайне. Такой результат не может не вызывать уважения, ведь он играл, по сути, в первый раз в жизни.


Первое место на чемпионате (уж не знаю, знакомо ли вам это имя) занял Матти Ванхала. Умная тактическая игра помогла ему одержать первую победу на этом значимом турнире. До этого же Матти был чемпионом Финляндии по кайзе в 1986-м, чемпионом по "Восьмерке" в 1988-м и чемпионом Финляндии по снукеру в 1992-м. Так что, его талант реализовался во многих играх. Пирамидой он, правда, еще не занялся, но мы подождем."

Искренне Ваш,
Петри Похьола


http://www.billiard-online.com/news/misc/kultakello.html 

Лента новостей