В Житомире состоялся турнир «Кубок Полесья»


 С 20 по 22 февраля в Житомире прошел Открытый бильярдный турнир «Кубок Полесья» по дисциплине «Динамичная пирамида». Организаторами соревнований выступили ТМ «Житомирская Мясная Гильдия» и Житомирская ячейка Федерации спортивного бильярда Украины.
 Турнир собрал 44 участника из 5 областей Украины, среди которых – мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. 

 По словам Айрата Маскулова, главы Житомирской ячейки Федерации спортивного бильярда Украины, турнир такого уровня в Житомире проводится впервые. «Кубок Полесья» стал особенным не только профессионально высокой организацией, но и тем, что призовой фонд турнира составил 15 тыс. гривен, а количество призовых мест – 16. Соревнования проводились в двух клубах Житомира, «Мастер Кия» и «Рио», на 13-ти столах.
 «Сейчас можно говорить об активном развитии бильярдного спорта в Житомирской области. - говорит Айрат Маскулов, - «Для кого-то это спорт, для других – хобби. Способных очень много. Турниры, подобные этому, стараемся проводить как можно чаще, в этом помогают партнеры. Очень приятна поддержка «Житомирской Мясной Гильдии», которые, собственно, и организовали этот праздник бильярда.
 Раньше бильярд был другим по своей сути: интеллигентней, его называли «шахматами в движении», он был сложнее стратегически и направлен на то, чтоб максимально обмануть, запутать партнера. Сейчас молодежь играет в «атакующий» бильярд: острый, сильный и быстрый. Но подобное различие очень интересно наблюдать в игре, поэтому сложно предугадать, кто выиграет».
 
 Следует отметить, что житомирский бильярд имеет также свои особенности - все любители этого вида спорта разделены на 2 категории: первую лигу (аматоры)  и высшую лигу (профессионалы). Это позволяет развиваться новичкам и совершенствоваться профессионалам.
 К тому же, в апреле 2009 года планируется открытие школы бильярда, которая станет еще одной ступенькой в развитии этого вида спорта в Житомирской области.


 Главным судьей турнира «Кубок Полесья» выступил Юрий Николаевич Леонтьев, судья международной категории, член комиссии по правилам при Международном комитете по Пирамиде. Спортсменами было уважительно отмечено также присутствие в составе судейской комиссии Олега Вячеславовича Луконина, «ветерана бильярдного спорта», посвятившего бильярду 64 года жизни.


 В первом полуфинале турнира встретились мастер спорта Максим Колижук (г. Хмельницкий) и мастер спорта Максим Исаев (г. Луганск). Максим Колижук с легкостью обошел соперника и выиграл встречу со счетом 5:0.
  Второй полуфинал прошел в напряженном противостоянии кандидатов в мастера спорта Сергея Цилыка (г. Киев) и Егора Жуковского (г. Ровно). Встреча закончилась победой киевского спортсмена со счетом 5:4.
 Финальный поединок между Максимом Колижуком и Сергеем Цилыком закончился уверенной победой Сергея со счетом 6:0. Нельзя было не заметить психологическое превосходство победителя: каждый шар был забит уверенно и спокойно. «Психология – главное в бильярде, - говорит Сергей, - нужно представить, что играешь с собой. Техника очень много значит, но очень важно то, как ты настроен на игру. «Кубок Полесья» порадовал хорошей организацией и достойной конкуренцией. Ведь даже само участие очень важно для последующего развития в спорте: важно смотреть и запоминать».

 Турнир завершился награждением победителей, отмечено организаторами было и участие в соревнованиях единственной девушки - Мильстейн Галины (г. Радомышль).
Свою надежду на следующую встречу выразил представитель организатора турнира, «Житомирской Мясной Гильдии», Андрей Владимирович Шинаков: «Одним из самых значительных шагов в популяризации и развитии спортивного бильярда является организация таких турниров, как «Кубок Полесья». Бильярд является очень зрелищным и непредсказуемым видом спорта, требующим не только навыков, но и характера. Как участник, я получил огромное удовольствие от игры, а как организатор, я хочу выразить надежду на следующую встречу, на новом турнире под эгидой торговой марки «Житомирская Мясная Гильдия». Мы рады способствовать развитию такого благородного вида спорта, как бильярд».

Лента новостей