Состоялись 3-й и 4-й рейтинговые турниры по пирамиде финской федерации бильярда. 21-22 февраля прошли соревнования по "Динамичной пирамиде", которые собрали 28 участников со всей страны. Хорошо знакомый отечественным поклонникам бильярда финн Петри Похьола в полуфинале без труда расправился с Теро Парикка за 25 минут. Счет 4-0 в пользу Петри, но тут более примечателен факт биллии в 19 шаров. Сперва Похьола собирает с разбоя 8 шаров, затем, после неудачного разбоя Парикка, он вновь делает серию в 8 с кия, а в третьей партии Петри собирает с разбоя еще 3 шара и, тем самым, устанавливает новый турнирный рекорд Финляндии - 19 шаров. В другом полуфинале Йони Ахола обыграл Маркку Копонена со счетом 4-2.

В финальной встрече Петри Похьолы и Йони Ахолы первый уверенно повел 3-1, после чего Ахола смог дважды собрать партию с кия. В контре Петри сделал серию в 4 шара, на что Йони ответил шестью, после чего оба долгое время отыгрывались, совсем не атакуя. Вскоре, после пары обоюдных атакующих ударов счет в партии стал 7-6 в пользу Йони Ахолы, но Петри удалось сыграть дальнего свояка, после чего победа была лишь делом техники. Столь волнующий финал остался за Похьолой.










Петри Похьола, Мати Пиетикайнен (организатор турнира), Йони Ахола

Ровно через месяц, 21-22 марта прошел очередной рейтинговый турнир, уже по "Свободной пирамиде". Среди 31-го участника вновь особо стоит отметить Петри Похьолу. В полуфинале он встретился с Йанне Хаккиненом, переиграл которого "в сухую" 5:0. Во втором полуфинале Ярно Ахола был сильнее Антти Кекони - 5:2.

Финал Похьола и Ахола начали без борьбы. Петри быстро вырвался в отрыв, и счет стал 4:0. Ярно Ахола смог отыграть две партии, но на большее его уже не хватило. Общий счет 5:2 и очередная победа Похьолы, абсолютного чемпиона Финляндии по пирамиде, в последнем рейтинговом турнире года.

Вскоре финнам предстоит отбор на национальный чемпионат, а 23 мая состоится и сам турнир, венчающий игровой год. В Доме культуры Хельсинки одновременно будут определяться чемпионы по кайзе, снукеру, пулу, 3-бортному карамболю и пирамиде. Все матчи, а играться будут полуфиналы и финалы, будут доступны в интернете в виде прямых телетрансляций с каждого стола. Более подробная информация в ближайшее время будет доступна на сайте финской федерации:
www.sbil.fi.


http://www.billiard-online.com/news/digest.html

Лента новостей