Мы продолжаем рассказывать о национальных особенностях бильярда в разных странах. И сегодня речь пойдёт про Польшу. Эта страна преодолела нелёгкий путь и за короткий срок выбилась в лидеры европейского бильярда.


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как ни странно, польской бильярдной столицей является отнюдь не Варшава. Все права на этот титул имеет Кёльце – город в общем-то небольшой и в чём-то даже провинциальный. Однако именно там происходит основное движение. В Кёльце живёт и работает главный бильярдный деятель страны, член правления EPBF Мартин Кшеминский. И не будет преувеличением сказать, что это ему Польша обязана своими прочными позициями на международной арене. Игроки-игроками, но для того чтобы организовать что-то действительно стоящее, нужна твёрдая рука. И в Польше она есть.

 

«Пирамида», кстати, здесь «вроде бы» тоже есть, но играют в неё редко и неохотно. Как страна, принадлежащая к ЕС, Польша и бильярд культивирует европейский – в основном пул, немного снукер. И, если раньше национальная федерация старалась делегировать своих спортсменов на международные соревнования по «Пирамиде», то теперь все усилия в плане развития этого вида бильярда сведены на нет. Так, во время чемпионата мира 2005 года и на Кубке Азии-2006 Мартину Кшеминскому пришлось взять кий и самому отдуваться за своих спортсменов. Примечательно и то, что в действующем рейтинге МКП/ЕКП среди 95 игроков не числится ни один поляк. А жаль…   

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но вернёмся к пулу, доминирующему виду бильярда в Польше. Как таковой он пришёл сюда в конце 80-х годов прошлого века. Однако то было лишь бледное подобие пула нынешнего. Люди не знали, как играть, а столы были «секонд-хенд» класса и откровенно некачественными. Но в начале 90-х гг. появились новые модели. В крупных городах начали открываться клубы, которые старались проводить свои соревнования. Первый официальный чемпионат состоялся в Катовице в 1992 году. Потом был зарегистрирован Польский бильярдный союз – организация, курирующая дела пула. Количество соревнований возросло, а польские спортсмены стали участвовать в международных турнирах.

 

С течением лет позиции Польши укреплялись. И теперь это одна из самых уважаемых бильярдных держав. Но в чём секрет успеха? «Мы очень серьёзно подходим к вопросам профессионализма. Наша сборная числится среди фаворитов Европы, у нас много побед на чемпионатах. Мы хорошо поставили работу с юношами. Особое внимание уделяется спорту инвалидов», - рассказывает Мартин Кшеминский.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущие польские пулисты – Радослав Бабица (23-е место в общеевропейском рейтинге), Томаш Каплан (24-е место), Матеуш Снегоцки (38-е место) и Мариуш Ротер (40-е место). Однако для них жизнь одним лишь бильярдом не ограничивается. Это образованные люди, которые помимо спорта занимаются учёбой и работой. Что очень хорошо – всесторонне развитые игроки положительно влияют и на имидж самой игры.

 

Разумеется, польские бильярдисты гастролируют по стране с мастер-класами и показательными выступлениями. Но владельцы крупных клубов предпочитают приглашать «импортных» звёзд. В разное время Польшу с гастролями посещали Стив Дэвис, Эрл Стрикленд, Франциско Бустаманте и прочие выдающиеся личности. Добавим к этому, что каждый год Варшава принимает у себя престижный турнир «World Pool League», в котором участвуют шесть избранных пулистов мирового ранга. Так что недостатка в заезжих знаменитостях местные болельщики не испытывают.

 

Именно в Польше родилась идея проведения турниров для жителей Восточной Европы под названием «Best of the East». Впоследствии эта серия приобрела грандиозный размах и стала своеобразным эквивалентом «Евротуров». О местных соревнованиях и говорить не приходится: командные, клубные, городские и национальные, они в Польше исчисляются десятками, если не сотнями. Самая крупная из них – серия “WiK Pol-Tour 2007”.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Польша также знаменита своими традициями трик-шота. Бильярдной общественности хорошо известны чемпион мира по артистик-пулу 2005 года Лукаш Живала и легендарный мультититулованный Богдан Волковски. Кроме них здесь насчитывается не меньше десятка трюкачей калибром поменьше.

 

Теперь о польском снукере. Если рассматривать его в масштабах всего мира, то, надо признать, он ещё недостаточно силён. Однако работа в нужном направлении ведётся, причём весьма активная. Организация, ведающая здесь вопросами снукера, называется «Polski Związek Snookera i Bilarda». Она появилась в 1992 году и за свою 15-летнюю историю успела поднять в стране этот вид бильярда на достаточно приличный уровень. Но всё-таки по своей популярности польский снукер уступает пулу. В каждом городе можно отыскать несколько приличных клубов с нормальными столами. Только это, как правило, «спаренные» заведения, где практикуются оба вида бильярда. Исключительно «снукерных» мест в Польше считанные единицы. Объяснение простое: зная, что пул пользуется стабильно высоким спросом, владельцы клубов устанавливают у себя те столы, которые гарантированно приносят прибыль. А снукер часто остаётся лишь дополнением…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для желающих узнать о польском снукере побольше будет полезной ссылка www.snooker.pl. Сайт на польском языке, но он стоит того, чтобы повозиться с переводом.

 

Поскольку Польша ещё не перешла на евро, в обращении здесь по-прежнему национальная валюта – злотый. Именно в ней измеряются цены на игру. Желающим провести час у бильярдного стола придётся выложить 10-15 злотых – в зависимости от времени суток и уровня самого клуба. Заметим, что усреднённый валютный курс составляет около 3.8 злотых за 1 евро.

 

На данный момент в Польше насчитывается свыше двухсот пятидесяти бильярдных и более трёх с половиной тысяч игроков разной степени мастерства. Помимо этого существует значительное количество «неучтённых» национальной федераций клубов, которые занимаются исключительно коммерцией. Сколько их – сказать трудно. Известно лишь, что в каждом городе есть заведения со своей клиентурой, состоящей из играющих на деньги хастлеров.

 

Практически в каждом клубе можно хорошо поесть или как минимум выпить. Бильярдные в Польше несут не только игровую функцию – нередко это целые развлекательные комплексы с возможностью заказать банкет, посоревноваться в дартс или посмотреть спортивные состязания на большом экране. При многих «федеративных» клубах работают школы с квалифицированными преподавателями.

 

Конечно, Польше ещё есть куда стремится. Не всё пока сделано, не все вершины покорены. Однако нельзя не признать, что бильярдные достижения Польши колоссальны. И с неё смело можно брать пример. 

 

 

Юлия Петрова

 

Лента новостей