Английский пулист Кевин Юззелл довольно часто бывает в Украине. Здесь живёт его девушка, с которой они познакомились на чемпионате Европы по пулу полтора года назад. А раз уж так вышло, что брат девушки – знаменитый одесский спортсмен и тренер Олег Мачтаков, то рано или поздно два бильярдиста не могли не организовать встречу под кодовым названием «Украина – Англия»…


 

Вот и получается, что выдающиеся встречи порой происходят не перед объективами телекамер и полными трибунами, а в тихой обстановке маленьких клубов с двумя-тремя зрителями. Это, однако, не делает их менее интересными.

Чтобы разнообразить матч, играли сначала в русский бильярд, а потом в пул. Разумеется, предварительно англичанин прошёл краткий курс основ «Пирамиды» - тут же, в клубе. Результат оказался предсказуемым: Кевин был сильнее в пуле, а Олег обошёл его в русский бильярд. То есть закончилось всё боевой ничьёй. И, поскольку, важен здесь был не счёт, а сам процесс, то с лёгкостью можно резюмировать, что победила интернациональная дружба.  

После игры Кевин поделился своими впечатлениями: «Русский бильярд – замечательная игра. Она постоянно держит тебя в напряжении, не давая расслабиться ни на секунду. Она требует невероятной точности и множества других специальных навыков, которым не так-то легко научиться. Она предполагает особое терпение и внимательность. А ещё меня поразили лузы – самые узкие из тех, что я когда-либо видел! Вообще в “Пирамиде” мне ничего не показалось лёгким. Ну, разве что принципы “отыгрыша” были довольно понятны.

Когда Олег пригласил меня в свой одесский клуб, я был польщён. Он очень хороший парень и отличный игрок. Я умудрился выиграть у него одну партию в русский бильярд… Думаю, Олег просто меня пожалел и поддался. Хотя, вполне возможно, в будущем мы проведём ещё несколько встреч, и я попытаюсь взять реванш.

Если бы в Англии были столы для «Пирамиды», я, наверно, играл бы время от времени, но только для развлечения. Или, скорее, для поддержания спортивной злости… У нас уже есть пул и снукер. Не думаю, что русский бильярд сможет составить им конкуренцию».

Олег, в свою очередь, сказал несколько слов об оппоненте: «Кевин – замечательный спортсмен, у которого есть все данные для занятий русским бильярдом. Он вполне бы смог освоить игру на приличном уровне, если бы систематически тренировался».

 

Итак, следующий товарищеский матч не за горами. А пока давайте познакомимся с Кевином поближе. В этом нам поможет мини-автобиография, которую он написал специально для «Бильярдного мира».

 

 

Возраст: 41 год

Место жительства: Олбрайтон, Великобритания

Кий: Jim Buss Custom Cue

Прозвище: The Chancer

Хобби: путешествия, теннис, дайвинг

Наивысшие спортивные достижения: 5-ти кратный участник чемпионата мира по пулу (2003-2007), победитель турнира “Thailand Masters” (2006 год)

 

Я увлёкся снукером в девятилетнем возрасте, потому что мне очень нравилось смотреть соревнования по телевизору – особенно, когда выступал Алекс Хиггинс. Этот игрок просто-таки вдохновил меня! Когда мне исполнилось десять лет, я получил на Рождество в подарок от родителей снукерный стол размером шесть на три фута. Думаю, впоследствии они часто жалели о своём поступке, поскольку, если я хотел поиграть, приходилось убирать мебель из комнаты и освобождать место для стола.

Впрочем, родители всё равно поддерживали моё увлечение, а отец даже помогал осваивать азы игры. Но, конечно же, они всегда хотели, чтобы их сын больше времени уделял учёбе. Честно говоря, я так и не реализовал свой потенциал в школе – слишком часто валял дурака, а вместо подготовки к экзаменам занимался снукером.

Мне было около тринадцати лет, когда я сыграл на полноразмерном столе и приобрёл свой первый кий. Игра полностью захватила меня – каждый день после школы я на велосипеде ездил тренироваться в клуб под названием “Woodfield Sports & Social”. Там все были старше меня, но вскоре я подружился с другими ребятами, на которых тогда смотрел как на великих игроков. А через год мне уже удавалось их побороть. Это было здорово!

Что касается дальнейшего развития моей карьеры, то в Англии я стал играть как полупрофессионал. Выдающимися результатами были победы на турнирах “Pontins Open Plate” и “Pro-Am”. Я всегда хорошо выступал на британских соревнованиях аматоров. Завоевал индивидуальный титул в “Division One”, проходившем в Вест Мидландс. Совершил больше тысячи сотенных брейков. А моим наивысшим показателем была серия в 145 очков, я её сделал четыре раза. Мой самый памятный снукерный матч – это победа над Джейсоном Фергюсоном в полуфинале “Midlands Pro-Am”. Фергюсон в то время был на семнадцатой позиции в мировом рейтинге.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пулом я начал заниматься ещё во время своего «снукерного периода». Никто и никогда меня этому не учил. Я был абсолютным самоучкой. Первый профессиональный турнир по пулу, который я выиграл, проходил в Лондоне и назывался “Woolwich Open” из серии “Pro 9Вall”.

Вообще в Англии это достаточно распространённое явление, когда снукеристы переключаются на пул. Одни хотят попробовать вкус новой игры, - так сказать, бросить вызов самим себе. А другие чувствуют, что не смогут добиться успеха в снукере и решают, будто пул будет легче. Но, должен вас заверить, это не так. Ничего легкого в пуле нет.

По собственному опыту могу сказать, что разница между профессиональным снукеристом и пулистом огромная. Снукеристы больше уважают своих соперников и во время матча ведут себя куда сдержанней. Иными словами, они соблюдают этикет. С пулистами гораздо труднее – часто возникают спорные ситуации, когда тебя пытаются дестабилизировать нечестной игрой и неуважением. Имён называть не буду.

Моё прозвище в мире пула – The Chancer (По-русски это означает «Тот, кто испытывает удачу» - Ю. П.). Я получил его во время квалификации на чемпионат мира в Кардиффе. У меня не было понятия, как себя назвать, и друг предложил: “А возьми прозвище “The Chancer”! Это отражает твой характер и то, как ты играешь”. На том и порешили.

К своим наивысшим достижениям отнесу квалификацию на чемпионат мира в Кардиффе 2003 года. Мне довелось преодолеть длинный турнирный путь. По тому разу я помню Евгения Сталева из России, которого с трудом сумел обойти. Но, пожалуй, самым удачным моим выступлением был турнир “Thailand Masters” в Бангкоке. Он собрал шестьдесят четыре сильных игрока из Тайваня, Сингапура, Малайзии, Таиланда… Финал показывали по ТВ, и я его выиграл – 11-10… такой, волнительный счёт вышел. Что касается чемпионата мира, то в этом году я участвую в нём пятый раз подряд.

У себя дома, в Англии, я построил бильярдную комнату, но недоглядел с размерами, и она получилась недостаточно просторной. Несколько лет там стоял мой тренировочный стол. Затем я решил убрать его и перебазироваться в местный клуб. Но теперь мне снова хочется быть поближе к дому. Поэтому я сейчас нахожусь в процессе расширения своей комнаты, чтобы вернуть туда стол и практиковаться в тишине и покое.

Когда спрашивают, кто мой любимый игрок, я всегда отвечаю, что Эрл Стрикленд. Хотя на самом деле у меня нет фаворита. Просто мне нравится, как он умеет развлекать зрителей. Правда, после нашего с ним матча пару лет назад я готов был отказаться от своих слов. Когда мы играли, он создавал вокруг так много движения, что просто невозможно было сконцентрироваться. И всё равно я его уважаю – он приносит в бильярд элемент шоу и привлекает толпы зрителей, ждущих сенсаций.

На вопрос о том, как стать выдающимся бильярдистом, отвечу следующее: надо быть целенаправленным, посвящать себя игре и даже немного замыкаться в себе. Думать о бильярде, питаться им, спать им, дышать им… Впрочем, для меня на нём свет клином не сошёлся. Да, я люблю пул и всегда стараюсь бороться до последнего. Но, в конечном счёте, это лишь игра. Замечательная, интересная игра. И пока ты относишься с уважением к ней и к сопернику, она будет приносить тебе удовольствие.

Напоследок добавлю: не надо жаловаться, когда Леди Удача отворачивается от тебя. В следующий раз она обязательно поможет. Но, если вы не можете мириться с неудачами, откажитесь от бильярда и найдите себе другое занятие.

 

 

Подготовила Юлия Петрова

 

Лента новостей