15 июня на турнире "новичков" в Лидере был проведен эксперимент по ограничению времени на встречу. Формула была предложена главным судьей ФБСР Землянухиным Александром на прошедшем недавно в Петербурге Чемпионате России. Суть ее заключается в следующем.
В регламенте турнира указывается время, отведенное на встречу. Например, в случае комбинированной пирамиды до 2-х побед, - 1,5 часа (из расчета максимум полчаса на партию). По окончании отведенного времени судья принимает решение исходя из текущей ситуации во встрече: дожидаться окончания (например, если осталось всего несколько шаров в заключительной партии) или назначить серию буллитов. Серия проводится по таким правилам:
1. Текущий счет и очередность ударов в течение партии и во встрече (разбой) сохраняется.
2. Все шары убираются со стола.
3. Каждый удар (буллит) выполняется по таким правилам:
3.1. Прицельный шар устанавливается на переднюю отметку (точка, расположенная в центре передней половины игровой поверхности стола).
3.2. Игрок, выполняющий удар, устанавливает биток в любую точку стола и производит удар.
3.3. Все (максимум два) забитые при правильно выполненном ударе шары засчитываются.
3.4. С случае, если удар выполнен с нарушением, забитые шары не засчитываются. Никакого дополнительного наказания игрок не получает.
4. Игроки выполняют буллиты строго по-очереди. Забитые шары засчитываются по обычным правилам.
То есть игроки как бы доигрывают до конца встречу, используя буллиты.


Встреча Климочкин Евгений - Бабаев Александр стала первой в истории пирамиды, проведенной по таким правилам. По окончания 90 минут с начала встречи счет был 1:0 (3:4 во второй партии). Была назначена серия булитов. Вторую партию (по буллитам) выиграл Бабаев Александр со счетом 8:6. Счет стал 1:1 по партиям. Далее, игрок, который должен был разбивать в третьей партии начал новую серию буллитов, которую выиграл опять Бабаев Александр со счетом 8:6. Он, в итоге, и одержал победу с общим счетом 2:1.


http://www.billiard-spb.ru/node/17384

Лента новостей