По следам IV Кремлёвского бильярдного турнира

На прошлой неделе прошло главное событие бильярдного сообщества России и ближнего зарубежья - IV Кремлевский бильярдный турнир. Практически все электронные средства массовой информации по тематике бильярдного спорта посвятили этому событию свои репортажи на первых полосах. В течение четырех дней соревнования проходили в очень напряжённом темпе, было много интересных поединков, и просто некогда было анализировать столь огромную бильярдную феерию.
Сейчас, когда завершился накал турнирной борьбы, можно сделать некоторые предварительные выводы. Первый вывод, который напрашивается сам собой – это то, что бильярдный турнир получился. Сложно было представить себе, как организаторам турнира и судейской коллегии столь масштабного турнира удалось успешно направить весь этот поток из почти двух сотен бильярдистов в нужное русло сетки соревнований и уложиться в столь ограниченное время. И только большой опыт организаторов и высокая квалификация судей позволили успешно справиться с этой сложной задачей. Хотя сил на это потребовалось немало.
Вывод второй – совершенно правильно было принято решение играть в комбинированную пирамиду. Только одно это послужило одной из основных причин участия в соревнованиях многих классных игроков. Отметим, что в финальной части турнира только два игрока, прошедшие через горнило квалификации, сумели обыграть своих приглашенных: Багиров – Пащинского, а Богушевский - Баклачяна, что подтверждает правильность выбора приглашенных спортсменов. Что касается Сергея Багирова, который вошел в число призеров – это вообще был его «звездный час». На пути к полуфиналу он сумел обыграть таких асов пирамиды как Юрий Пащинский и Александр Паламарь. По сравнению с июньским чемпионатом, в котором он вошел только в тридцатку спортсменов, Сергей сделал большой шаг вперед. Кстати из всех спортсменов, играющих в квалификации без поражений кроме Сергея Багирова, прошел только Андрей Ларионов из Молдовы.
Неудачно выступили прошлогодние финалисты Кремлевского турнира, оказавшиеся на этот раз во второй половине итогового протокола.
Непростой путь к победе оказался у победителя турнира Ярослава Тарновецкого. Уступив во втором туре квалификации опытному Евгению Созыкину, в дальнейшем он уже шел без поражений, обыграв по очереди Кирилла Анищенко и Евгения Курту, а затем уже в основном турнире - Ващенкова, Петушкова, Речица и в финале - Баева.
Ярослав в этом турнире показал, что умеет технично и грамотно играть в комбинированную пирамиду: на смену его коронным своякам на сильном отскоке пришли мягкие прокаты шара в лузу, тактическое ведение игры.
Вообще для многих молодых спортсменов турнир оказался хорошей школой. Они получили возможность встретиться с такими мастерами комбинированной пирамиды как Созыкин, Мударисов, Петушков, Анищенко, Галиянц.
Анализируя результаты турнира можно сделать вывод, что результат выступления в таком представительном и напряженном турнире зависит не только от технической подготовленности игрока, но и от его умения правильно распределить свои силы на всей дистанции турнира, сохраняя психологическую устойчивость.
Если посмотреть на итоговый протокол, то можно убедиться, что в числе лучших шестнадцати подавляющее большинство составляют высококвалифицированные спортсмены, а финалистами турнира стали чемпионы своих стран по комбинированной пирамиде.
В женской части турнира приняли участие 56 спортсменок, среди которых преимущественные шансы на победу имели спортсменки, персонально приглашенные на турнир, а также, игравшие в квалификации россиянка Анна Мажирина, Жанна Шматченко, Крайнова Татьяна и Афанасьева Алена из Украины, Виолетта Климова и Бунос Елена – Белоруссия и Любовь Парижер из Латвии. Тем не менее, из всей этой последней группы, на выход в финальную часть турнира без поражений прошли Шматченко, Иванова, а также участвующие в турнире после долгого перерыва Мажирина и Журавлева. Будущая победительница турнира Ксения Лукьяненко участвовала в турнире на общих основаниях, так как последнее время активно не участвовала в крупных соревнованиях. Из четырех финалисток турнира жребий в квалификации был более благосклонен к Мелиховой, которой доставались не самые главные претенденты на победу. Во втором туре квалификации Татьяна Мелихова уступила Анне Мажириной 0:3 и далее последовательно победила Базоеву, Коваленко, Прохорову и Журавлеву. Труднее у нее оказались соперницы в финальной части турнира. В упорной борьбе Татьяна сумела одолеть чемпионку России по комбинированной пирамиде 2009 года Ольгу Милованову (3:2) и затем Афанасьеву. Проиграв в полуфинале Лукьяненко, Мелихова завоевала почетное третье место.
Вторая финалистка турнира Анастасия Луппова хорошо подготовилась к турниру. В хорошем стиле ей удалось победить во встречах с Ивановой и Максимовой. Более упорная борьба получилась в полуфинале с Дианой Мироновой (3:2), которая вошла в число призеров турнира.
Сложнее путь к финалу был у Ксении Лукьяненко (Кисловой), которой уже на втором туре предварительного этапа досталась Максимова Светлана (3:2), потом уже в олимпийке в 1/16-ой - Конобеева Надежда (3:1), в 1/8-ой Гончарова Софья (3:2) и в 1/4 -ой Иванова О. (3:1).
В финале встретились давние соперницы Лукьяненко и Луппова. На этот раз сильнее оказалась Лукьяненко, которая завоевала первый приз. Победу Ксении трудно оценивать однозначно: за два последних года она участвовала только в двух российских чемпионатах, не поднимаясь выше 16 места, в Евротурах этого года не участвовала. Конечно, она готовилась к турниру и сохранила высокий технический уровень игры. Но очевидно здесь сработал и фактор пониженной ответственности, когда спортсмен, особенно не рассчитывает на высокий результат и поэтому играет свободно и уверенно. Похожий пример можно привести с Юрием Пащинским, который выиграл на Чемпионате Европы 2008 года, хотя сам не планировал участвовать в соревновании.
В заключение хочется отметить, что Кремлевский турнир по масштабу и составу участников по праву занял место в числе наиболее значимых соревнований по пирамиде и дал возможность проявить себя многим молодым перспективным спортсменам.

Подготовил главный тренер МКБС А.А. Полей


http://mosbilliard.ru/rus/viewnews.php?id=69d1b9ee6219f8e7135ead962fcd90a6

Лента новостей