Завершилось Первенство России по комбинированной пирамиде среди юношей и девушек до 18 лет. Соревнования по этой дисциплине для данной возрастной категории проводились впервые и по существу, рассматривались как «пилотный» проект.
 
Руководству ФБСР и тренерам было важно увидеть,  как юные бильярдисты из разных регионов России понимают и реализуют технические и тактические особенности в этой популярной в бильярдной среде игре. Ведь уже в июне текущего года многие из участников Первенства, возможно, будут участвовать на Чемпионате России по этой дисциплине. Традиционно сильные команды выставили Оренбург, Татарстан, Волгоград, Москва, Пенза, Воронеж.

Все участники были объединены в одну возрастную группу. Поэтому, например, у юношей двенадцатилетний Сердобольский из Самары уже в квалификации попал на опытного уфимца Афлятунова, который старше его почти на шесть лет. И, кстати говоря, сумел оказать ему серьезное сопротивление, уступив только, в контровой пятой партии. Несмотря на возраст, уровень его подготовки оказался достаточным, чтобы противостоять более зрелым соперникам. Однако это исключение и поэтому были примеры противоположного характера. В частности, неоправданным оказалось чрезмерная многочисленность юношеской команды Московской области, большинство членов которой были практически не готовы к участию в соревнованиях такого высокого уровня.

Судейская коллегия, учитывая большое число участников, решила ввести «олимпийку» уже с третьего тура на 64 участников. Здесь уже на первом туре начались потери среди фаворитов соревнований. Гамбарян уступил Ливаде, выбыли Шошин, Крюков, Фомкин, Мирзоев, Безносенко.

В 1/8 финала в числе ожидаемых претендентов на призовые места остались Дмитриев, Ливада, Волков, Чиншивой, Горысловец, Афлятунов, Габрахманов, Димитров.
К четвертьфиналу добрались только Дмитриев, Ливада, Горысловец, Габрахманов, Чиншивой. Удачно выступил Илья Сурмин (МКБС), который на этом этапе только в седьмой контровой партии уступил будущему третьему призеру Горысловцу. В принципиальной встрече Ливада со счетом 4:1 сумел взять реванш у Волкова (МКБС), которому он проиграл в январском финале Первенства России по свободной пирамиде в Ульяновске.

Уже в финале встретились лидеры старшей и младшей возрастной группы: Дмитриев и Ливада. Надо сказать, что комбинированная пирамида требует от игроков не только высокой результативности, но и умение вести грамотную позиционную игру. Здесь требуется заставить соперника ошибаться и суметь реализовать выигранную позицию. Уметь терпеть, сохранять психологическую устойчивость и не делать неоправданных ударов по лузе. Даже у таких опытных спортсменов как Дмитриев и Ливада часто случались нечаянные ошибки. Ливада по ходу встречи вел со счетом 3:0, и далее - 4:1. Но, затем, уже Дмитриев взял следующие три партии. Несмотря на высокий технический уровень здесь уже сказались тактические просчеты с обеих сторон. Только в контровой партии Ливада взял верх и впервые стал чемпионом России. Раньше в финале ему дважды переходили дорогу его соперники.

У девушек ситуация была довольно понятна с самого начала. Из двадцати девяти участниц соревнований на призовые места претендовали Миронова (МКБС), Гончарова и Лепинская (Воронеж), Крюкова (Оренбург), Стефаненко (МОФБС). Но Лепинская в олимпийке уступила подруге по команде Гончаровой, Крюкова слабо сыграла с другой представительницей Воронежа Шубиной. Недавний призер представительного Открытого кубка в «Принце» Стефаненко уже на первом туре квалификации проиграла Баровой из Татарстана, а потом - в олимпийке Зябревой (МОФБС) и выбыла из соревнований. Только Миронова уверенно дошла до финала, где встретилась с Гончаровой, также прошедшей в финал без поражений. Диана практически без ошибок провела весь матч и с большим преимуществом в счете (4:1) в очередной раз стала чемпионкой России. При такой игре у нее есть неплохие шансы на победу в ближайшем чемпионате России в Санкт-Петербурге.

По результатам наблюдений за ходом соревнований можно сказать, что большинство матчей проходило в активном стиле. Юные спортсмены эффективно играли «с руки», умело отыгрывались. Большинство встреч не занимало много времени, за исключением матчей технически неподготовленных спортсменов. Здесь уже есть повод для размышлений о регламенте соревнований.

Председатель тренерского совета МКБС Полей А.А.

 






С сайта www.mosbilliard.ru

 

 

Лента новостей