3 апреля в Житомире завершилось одно из самых знаменательных событий года в юношеском бильярде нашей страны. Сразу три житомирских бильярдных клуба принимали ІІ этап Кубка Украины по пирамиде среди юношей и девушек. Общее количество участников (63 человека из 11 регионов Украины) равномерно распределилось по трем игровым локациям следующим образом: две группы юношей (по 21 игроку) выступали в клубах «Рио» и «Мастер кия», а девушки, также в количестве 21 спортсменки, «оккупировали» БК «ФОК».

     Главной особенностью данного турнира было то, что он стал отборочным на Чемпионат мира по «Свободной пирамиде» в Москве. Изначально планировавшееся разделение на юниорскую группу (до 16 лет) и юношескую группу (16-18 лет) было отменено, и все ребята выступали в общей группе до 18 лет. Первые три места у юношей и у девушек давали право на участие в составе сборной Украины на Чемпионате мира, поэтому, кроме финальных поединков, форматом турнира были также предусмотрены матчи за 3-е место.


Финальный день соревнований собрал 16 лучших юношей и 8 лучших девушек в бильярдном клубе «Рио», где должны были определиться сильнейшие игроки ІІ этапа Кубка Украины, а также обладатели путевок на Чемпионат мира. Бескомпромиссные баталии затянулись до позднего вечера. Первыми свою турнирную сетку доиграли девушки. За первое место в финале сражались николаевская спортсменка Валерия Васильева и крымчанка Виктория Ищен. Более опытная Васильева (она старше соперницы на 4 года) не отдала Виктории ни одной партии, выиграв со счетом 5-0. Третью путевку в Москву в красивой волевой игре завоевала Влада Кудицкая из Кировограда. Проигрывая 0-3 Юлии Кравец, она сумела не только отыграться, но и победить – 4-3!

     А самым напряженным матчем турнира по праву можно назвать финал у юношей, в котором сошлись киевлянин Владислав Прохоренко и винничанин Денис Хмелевский. В решающем матче до 6 побед Хмелевский владел небольшой инициативой, но Прохоренко, проигрывая, постоянно сравнивал счет. При счете 5-4 и 7:6 в партии у Дениса был стопроцентный шанс закончить матч, но нервы подвели, и шар не зашел в угловую. Прохоренко снова сравнял – 5-5. Но контровую Хмелевский начал уверенно, и заставил нервничать уже соперника. В итоге все закончилось фолом Прохоренко при счете 7:1 – решающий шар он подарил сопернику сам.
     Примечательно, что исход матча за третье место у юношей тоже решился в контрпартии, и эмоций в той игре, проходившей почти одновременно с финалом, было ничуть не меньше. Киевлянин Кирилл Устич, явно расстроенный исходом полуфинального матча с Прохоренко, много ошибался, однако смог таки выиграть последнюю путевку на Чемпионат мира у Владимира Баранова.

     Теперь состав сборной Украины, отправляющейся на юношеский Чемпионат мира по «Свободной пирамиде» окончательно определился, и выглядит он следующим образом:
Юноши: Максим Коленко, Сергей Прощенко, Михаил Онищенко, Анатолий Анисимов, Денис Хмелевский, Владислав Прохоренко, Кирилл Устич.
Девушки: Мария Пудовкина, Анна Котляр, Валерия Васильева, Виктория Ищен, Влада Кудицкая.

     Федерация спортивного бильярда Украины поздравляет победителей и желает им самых высоких достижений на предстоящем турнире в Москве! Также выражаем благодарность всем организаторам и спонсорам ІІ этапа Кубка Украины по пирамиде среди юношей и девушек за высокий уровень проведения турнира, спортивную дружескую атмосферу и искреннюю любовь к бильярду!


http://www.billiard.net.ua/news.php?id=1681

Лента новостей