ПаламарьВладимир Петушков - Александр ПаламарьПаламарь






Вот и завершилась победой украинского спортсмена в 15-й партии,Изображение пользователя gorba. в контрольном шаре столь долгожданная встреча по динамичной пирамиде второго четвертьфинала 6-го по счету розыгрыша международного турнира «Великолепная Восьмерка», в которой состязались два любимца петербургской публики, талантливых и харизматичных спортсмена, обладателя многочисленных бильярдных титулов - Владимир Петушков и Александр Паламарь.
Пожалуй, более именитым и заигранным в сезоне 2010 года до матча выглядел Александр, что не могло не отразиться на статистике ставок, сделанных в нашем спортивном тотализаторе.
Матч вызвал небывалый интерес у петербургской публики и собрал в РК «Лидер» значительную часть питерской бильярдной тусовки. Сидячих мест, естественно, не хватило, и публика плотным кольцом обступила арену бильярдного поединка. Еще бы! Александр давно завоевал сердца болельщиков яркой атакующей игрой. А Владимир, несмотря на уже достаточно давний отъезд в Краснодар, по-прежнему воспринимается местными болельщиками как свой, воспитанный питерской бильярдной школой спортсмен.
С самого начала матча Александр захватил инициативу и последовательно довел счет во встрече до 5:1 за какой-то час с небольшим! Владимир только один раз, в 3-й партии, смог немного урезонить блестяще дебютировавшего соперника, которого обилие публики, казалось, только подзадоривало, в отличие от Петушкова, который поневоле должен был испытывать волнение. Слишком велик груз ответственности от буквально навалившейся грудью(в прямом и переносном смысле) публики.
Болельщики начали волноваться. И за Володю, и за себя. Ведь столь долгожданное шоу, ради которого они съехались буквально со всего города и окрестностей, неминуемо заканчивалось буквально на глазах. Но Владимир не обманул ожидания. Преодолев вполне объяснимое в такой ситуации волнение и набирая обороты от партии к партии, он последовательно, шаг за шагом, начал сокращать дистанцию. 5:2, 5:3, 5:4, и счет уже равный – 5:5.
Этот отрезок дистанции отнял у российского спортсмена слишком много сил, и Александр довольно легко, и как казалось со стороны, играючи берет две партии подряд.
Одна из первых кульминаций в матче: 7:5 и 3:6. Сашин подход. Удачно! Шары по бортам, но лазейка находится. 5:6 и бортовой «чужой»в середину. Нерезультативно! Серия взаимных, достаточно нервных отыгрышей. Владимир расставляет 4 шара на коротком борту, переведя «своего» через середину подальше от опасной зоны. Со стороны весьма эстетичное зрелище! Белые шары встали симметрично в ряд. Александр сбивает их поближе друг к другу, втискивая между ними оранжевого шара…Противоборствующие игроки словно решили исправиться за свою быструю игру в дебюте и пощекотать нервы публики изящной и мастерской игрой по отыгрышу. Заодно позволив растянуть удовольствие и посмаковать остроту момента. Первым «жахнул» по всем шарам Александр. Володе ничего не встало на игру, зато при встречной атаке украинскому спортсмену шар в угловую лузу на резке показался весьма легким, и «чужой» с треском поражает мишень. Менее искушенный, чем Владимир, турнирный боец присел бы от отчаяния и ощущения безысходности. Но рано сдаваться: спортивное счастье повернулось к Владимиру. Он забивает 2 долгожданных красавца-шара подряд, и еще больше накаляет и без того нервную обстановку в зале: 7:6!!
14-ая партия. Разбой Паламаря. Неудачный. Но ничего явного на игру. Началась позиционная борьба, более свойственная «москвичке». Фирменный плотный «чужой» Петушкова вдоль длинного борта – один из красивейших эпизодов встречи! Владимир впереди - 1:0. И тут же его неудачный бросок. Все шары раскатываются по столу. Но…ничего на игру. Через несколько поочередных подходов и серии отыгрышей Александр отвечает не менее красивым чужим, на этот раз в угловую лузу. Затем Петушков с «машинкой» забивает через полстола свояка «на ощущениях» и вскрывает игру: 2:1. Но, увы, без продолжения. Паламарь в серии «чужих»: 2:2, 3:2, 4:2, 5:2! Володя делает отчаянный бросок, снова «чужим»- 3:5. Свояк-«штаны» через полстола от «чужого» на передней точке. 4:5, 5:5. Снова «свояк» с "тещей" через всю поляну. 6:5, 7:5, 8:5!! «Контровая»! Ну , молодцы, порадовали так порадовали многочисленную публику в зале и у мониторов компьютеров, которая периодически в унисон постанывала от удовольствия!!
15-ая партия. Разбой Петушкова. Сильно и точно! «Свой» в лузе, открытая позиция на столе и счет 1:0. В этот момент всем показалось, что Владимир не упустит победу, а может быть, если помечтать, «отметится» серией «с кия». «Чужой» - «свой» - «чужой» с оттяжкой через борт на середину. Чуть-чуть не докатился, став на очень тонкого «свояка» у средней лузы. Этого чуть-чуть и не хватило! Хотя еще одни шанс появляется, и пока все еще 4:0. «Боковик» по скатке на середину. И как часто случается в столь ответственный момент, чего-то немного не хватило – то ли винта, то ли не угадал с размером. Шар ткнулся в "губы" и откатился к средней точке. Мгновенный контр-выпад, «свояк» из кучи в угловую лузу запорхнул как птица в широко открытую форточку. 1:4. Аккуратный «чужой» с оттяжкой, «свояк» на середину. 3:4. Нервно-паралитический «чужой» с треском с руки в угловую лузу, и «свояк» зарывается в скопившиеся у противоположного короткого и бокового борта белые шары. Небольшая передышка при счете 4:4. Володя отвечает двумя уверенными шарами. 6:4. Что выбрать, защиту или атакующий тонкий свояк в угол? «Чужой», нерезультативный, но безопасный. «Свой» шар прилип к длинному борту, искоса поглядывая на прицельные шары, откатившиеся от него на почтительное расстояние. Даже не на что «броситься»! Александр «пробует», но без особого энтузиазма. Выставляет два «свояка» на коротких бортах на отскоке и «чужой» на резке почти от середины, которого и выбирает для надежности российский спортсмен. 7:4! Остановись мгновение, ты прекрасно! Увы, все, кто играет в бильярд, не раз испытывал это внезапно нахлынувшее ощущение фатальности и неизбежности происходящих событий. Как при замедленной съемке.
И вот уже рабочий «свояк» в угловую лузу, снова из центра стола. Александр легко справляется и находит продолжение «с руки». 7:7!!! Володя «разводит» шары по диагонали к угловым лузам под острым углом, Александр отыгрывается. Шары подкатываются на разных половинах к длинному борту и буквально прилипают к нему. Выжать что-либо из такой ситуации чрезвычайно сложно. А удержать «своего» - еще сложнее! И вот - оба шара в центре стола, «чужой» наискосок от средней лузы, но на расстоянии, которое для выпущенного практически без прицела из пушки под названием «Александр Паламарь» оранжевого снаряда не составило труда преодолеть! Победоносно вскинутая вперед в молчаливом салюте рука с поднятым вверх большим пальцем напомнила финалы древнеримских гладиаторских боев, как наивысшая оценка игре соперника, которому в концовке игры немного не хватило спортивного счастья! (Зато Александру по ходу встречи несколько раз изрядно «фартило» всегда неприятными для нервов соперника «дураками»). Хотя, конечно же, во встрече двух равных по силам, самобытных и ярких игроков, показавших захватывающий бильярд, достойный телеэкрана НТВ+, Александр одержал очередную, вполне заслуженную, если не сказать выстраданную, победу!
Огромное спасибо обоим выдающимся спортсменам за доставленное удовольствие от мастерской и необычайно зрелищной игры! Желаем Александру и Владимиру новых спортивных побед, и с нетерпением ждем на традиционном Кубке Лонгони в конце мая-начале июня 2010 года! Вот бы увидеть обоих бильярдистов в финале. А там!...Продолжение следует! Доброй всем ночи!
Играйте в бильярд и выигрывайте! /И.Зубарев/.
...И смотрите фоторепортаж с матча в расширенной галерее "Великолепной восьмерки".





 


Лента новостей