В Якутске накануне Международного кубка банка «Таатта» по бильярду, который пройдет 1-2 мая, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие сильнейшие игроки предстоящего турнира, среди которых - звезды мировой величины в русском бильярде: Меховов, Пащинский, Паламарь, Тарновецкий, Чепиков! Напомним, что это уже пятые по счету соревнования, и на этот раз они приурочены к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Призовой фонд турнира в 2010 году составит 275 тысяч рублей.


С каждым годом турнир становится все более представительным. Как всегда, в нем участвуют 16 спортсменов. Семеро из них представляют Якутию: сильнейший бильярдист региона Александр ЧЕПИКОВ, ставший в 2007 году абсолютным чемпионом России, и еще шестеро игроков, которые получили право участия здесь в отборочном турнире, прошедшем две недели назад. По итогам квалификации на Кубок банка «Таатта» попала чемпионка Якутии прошлого года среди женщин Мария БЕЛЬЧУСОВА, которая станет единственной представительницей прекрасного пола в этих соревнованиях.


Кроме того, на турнир приглашены сильнейшие игроки планеты по русскому бильярду: действующий чемпион мира по свободной пирамиде Павел МЕХОВОВ (Оренбург), действующий чемпион Европы Александр ПАЛАМАРЬ (Харьков, Украина), заслуженный мастер спорта Юрий ПАЩИНСКИЙ (Москва), молодой, но уже заслуживший славу сильного игрока и завоевавший немало спортивных наград Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ (Черновцы, Украина). Вместе с ними соревноваться будут лучшие игроки Дальнего Востока.


На пресс-конференции роль ведущего с ходу взял на себя Юрий Пащинский, первым вошедший в зал Республиканского Пресс-центра. Каждого последующего входящего анонсировал, объявлял имя, звание, и призывал журналистов к аплодисментам. Причем без объявления москвичом Пащинским не остались и хозяева мероприятия, что несколько позабавило пишущую братию. Спортсмены ответили на вопросы, рассказали, какие из турниров считают самыми ценными.


Юрий ПАЩИНСКИЙ: «Бильярд – не олимпийский вид спорта. Потому здесь высшее достижение – звание чемпиона мира или Европы. Следовательно, и готовится каждый спортсмен наиболее ответственно к первенству планеты или континента».


Павел МЕХОВОВ: «На самом деле любой из турниров ценен тем, что можно встретиться со своими друзьями, пообщаться, и в очередной раз в споре выявить, кто же на данный момент лучше играет в бильярд».


Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ: «Если говорить именно о ценности турнира, то наиболее значимый тот, где призовой фонд больше».


Победитель прошлогоднего турнира якутянин Александр ЧЕПИКОВ оказался немногословным, но высказался патриотично: «Кубок банка «Таатта» в числе самых ценных для меня».


Александр ПАЛАМАРЬ: «Иные коммерческие турниры являются по составу участников более сильными, чем даже чемпионат мира. Там, конечно, играть интереснее, хотя на первенстве мира и более почетно. А еще отмечу те турниры, в которых регламентом фактически исключается элемент случайности. Правила большинства турниров до небольшого количества побед дает возможность выскачке выиграть у более сильного спортсмена. К счастью, организаторы Кубка банка «Таатта» посоветовались с участниками турнира насчет формата соревнований, потому в нем будет выступать достаточно интересно. Для победы необходима дистанция, а значит, победителем станет действительно сильнейший на данный момент спортсмен».


Итак, в турнире примут участие 16 бильярдистов, на первом этапе разделенные на четыре группы, где сыграют по круговой системе. Из каждой группы выйдут по два лучших игрока, а в играх на выбывание пойдут до двух поражений. То есть проигрыш одному из соперников даст возможность дойти до финала из нижней сетки плэй-офф. И, что нравится участникам турнира, матчи будут проходить не до побед в партиях, а до 70 забитых шаров (финальная встреча – до 80).


На фото: победитель Кубка банка «Таатта»-2009 Александр ЧЕПИКОВ







Лента новостей