Нил Робертсон Родился: 11 февраля 1982.
Национальность: австралиец.
Место жительства: Мельбурн, Австралия.
Прозвище: Мельбурнская Машина.
Рейтинг: 7.
Год перехода в профессионалы: 1998.
Сумма призовых за карьеру: 268 220 фунтов


Выигранные рейтинговые турниры – 4:


• Гран-При 2006, 2009
• Welsh Open 2007
• Чемпионат Бахрейна 2008


Высший турнирный брейк – 147 (China Open 2010)


ДОСЬЕ ИГРОКА


Наряду с Стивеном Магуайром, Шоном Мерфи и Дингом Джунху, 24-летний австралиец Нил Робертсон считается одним из самых ярких представителей новой волны снукерных талантов. Он ворвался в топ-32 по результатам двух профессиональных сезонов, а по итогам 2005-2006 – занял место в мировой элите, топ-16 лучших игроков в снукер. Этот игрок по прозвищу «Машина из Мельбурна» считается многими специалистами едва ли не лучшим лонг-поттером мира.


Молодой игрок-левша впервые заявил о себе в 2000-м году, выиграв Чемпионат Австралии в категории до 21-го года и турнир Oceania play offs. Эти победы на любительском уровне обеспечили ему место мэйн-туре WSA на сезон 2000-2001.


Впрочем, Нил Робертсон решил связать свою жизнь со снукером еще в детстве: уже в 11 лет он говорил, что намерен стать чемпионом. В возрасте 14 лет он стал самым молодым игроком, сделавшим сенчури на австралийском рейтинговом турнире. В 16 лет он дошел до третьего квалификационного раунда Чемпионата Мира по снукеру в Шеффилде, а также – в 1/8 Чемпионата Мира среди любителей под эгидой IBSF.


Ему пришлось переехать в Великобританию и привыкать к новым условиям, что не лучшим образом сказалось на игре. Тем не менее, он достиг определенных результатов, включая брейк в 139 очков, набранный в квалификационных раундах Чемпионата Мира и ставший наивысшим на до-телевизионной стадии. Робертсон получил от WSA право участия в мэйн-туре на сезон 2001-2002, однако, не добившись никаких значимых результатов, отказался от своего профессионального статуса и полностью пропустил сезон 2002-2003. Он полностью сосредоточился на местных австралийских турнирах.


Позже он признался, что из-за неудовлетворительных результатов, безденежья и проживания вдали от дома и близких даже думал о том, чтобы бросить снукер и заняться чем-то другим, но отец убедил его продолжить играть и всячески поддерживал.


В июле 2003-го Нил выигрывает юниорский Чемпионат Мира в категории до 21 года, который проходил в Новой Зеландии, а в придачу к этому титулу получает престижную «вайлдкард» на участие в мейн-туре WPBSA.


Именно в сезоне 2003-2004 Нил наконец добивается серьезных успехов на мировой арене. Он начал довольно скромно, но по ходу сезона все улучшал свои показатели.


Проиграв на ранних стадиях квалификации Кубка LG и British Open, Нил Робертсон вышел в четвертый квалификационный раунд Чемпионата Великобритании, а затем прошел весь путь в квалификации до выхода в финальные раунды European Open. Помимо этого, он выиграл восемь матчей квалификации на турнир Мастерс в Pontin’s в Престатине, закончив их победой 6-5 над Домиником Дейлом. Так состоялся телевизионный дебют молодого австралийца на Мастерс, а его боевым крещением стал матч против любимца публики Джимми «Урагана» Уайта.


В марте 2004 года Нил Робортсон и его земляк Квинтен Ханн выходят в четвертьфинал турнира European Open на Мальте, и это был первый раз, когда два австралийца достигли этого этапа в рейтинговом турнире.


Начав сезон без номера в рейтинге, Нил закончил его 68-м, а его достижения на конец сезона 2004-2005 позволили ему войти уже в топ-32. Он продолжил набирать обороты и в следующем сезоне, 2005-2006, выйдя в четвертьфиналы двух самых престижных турниров профессионального снукера: Чемпионата Великобритании и Чемпионата Мира, в обоих случаях уступив игрокам, ставшим в итоге победителями этих турниров: Дингу Джунху и Грэму Дотту.


В любом случае, этот сезон оказался более чем успешным для австралийца, поскольку позволили ему ворваться в топ-16 и занять 13-ю строчку, достигнув столь важного результата всего за три года участия в мейн-туре.


Следующий сезон, 2006-2007, стал лучшим в карьере этого игрока – он выиграл два рейтинговых турнира, Гран-При и Welsh Open и стал первым австралийцем-обладателем рейтингового титула мейн-тура, а также первым игроком за последние два сезона, выигравшим больше одного рейтингового турнира за сезон. Он же является в ранге одного из главных фаворитов в Шеффилд на Чемпионат Мира, однако проигрывает в одной восьмой Ронни О’Салливану, которого в этом сезоне уже дважды обыгрывал. Однако по итогам сезона Нил Робертсон признан WSA Игроком года.


Благодаря возросшей популярности, Нила Робертсона пригласили участвовать в престижных турнирах Премьер-Лиги вместе с легендарными игроками Стивом Дэвисом и Джимми Уайтом, Стивеном Хендри, Ронни О’Салливаном и действующим чемпионом мира Джоном Хиггинсом.


На лето Робертсон возвращается в родной Мельбурн, где участвует в турнире West Coast International, причем уже дважды подряд – выигрывает его, оба раза с максимальным брейком в 147 очков.


Однако, новый сезон 2007/2008 оказался крайне неудачным для австралийца. Сначала он не мог нормально тренироваться из-за перестановок в клубе, где убрали его персональный стол, затем его преследовали личные проблемы. В итоге обладатель двух рейтинговых титулов не сумел защитить их, а в рейтинге упал опустился на 10-ю строчку. Возможно, впрочем, что это его только подстегнет.


Нил Робертсон является большим поклонником спорта и сам активно играет в регби, крикет и австралийский футбол. Кроме того, он увлекается и английским футболом и болеет за «Челси».




http://www.top-snooker.com/bio/players/86

Лента новостей