Спорт такая штука, что даже 2-кратные чемпионы мира не застрахованы от поражений. Вот и Павел Меховов вынужден был капитулировать перед Ярославом Тарновецким в четвертьфинале "Великолепной Восьмерки". Впрочем, после матча соперники по-братски обнялись и улыбнулись друг другу. Чувствовалось, что это поражение не явилось для Павла какой-то большой трагедией. Мои ощущения подтвердил сам бильярдист из Оренбурга во время послематчевого интервью.
Павел, остался какой-то осадок от поражения?
Никакого. У меня был сильный соперник, который сейчас находится, возможно, в лучшей форме, чем я. Да и на фоне других игроков смотрится посильнее...Не скажу, что доволен результатом, но игрой вполне. Были, конечно, моменты в концовке, где я чуть-чуть не доработал, а Ярослав, наоборот, своими моментами воспользовался и решил судьбу матча в свою пользу.
То есть все решилось в концовке?
Не совсем. Еще в середине встречи при счете 4:4 я вел в 9-й партии со счетом 7:0 и должен был забирать ее. Счет мог быть 5:4, а потом и 6:4, ведь следующую партию я тоже выиграл. А по такому развитию событий все должно было, как минимум, в контровой партии решится. Но "динамика" такая игра, что цена ошибки может стоить партии.
Были сложности в плане атмосферы, духоты в зале?
Да, очень тяжело было бороться с жарой, это большой недостаток, который может испортить все позитивные впечатления, хотя в целом никаких претензий по организации у меня нет.
К столу быстро привыкли?
Стол хороший, были свои нюансы, как на любом столе с новым сукном. Сразу на него не легко перейти, надо подстраиваться по ходу игры, делать корректировки. На то и класс, чтобы суметь адаптироваться. В любом случае, мы с Ярославом находились в одинаковых условиях.
Была какая-то тактика игры против Ярослава?
Сложно что-то спланировать. В обороне долго не отсидишься, потому что у соперника такой класс игры, что он может в самой сложной ситуации забить тяжелого шара, да и в атаке кладет не хуже меня. Тут надо было просто стараться давать меньше возможности для реализации, и в то же время, если вероятность сыгрывания шара больше 50% - атаковать. Я такую установку себе дал перед началом игры и не отступал от нее по ходу. В целом она дала положительные результаты. В какие-то моменты я даже оказывал прессинг, вел агрессивную игру, что для меня не совсем свойственно. И это себя оправдывало.
А "засушить" игру не было смысла?
А зачем самого себя укатывать? Во-первых, слишком жарко для такой изнурительной игры, и не тот это турнир, чтобы играть жестко на результат. Тут надо делать упор на зрелищность, да и отношения у нас с Ярославом дружеские, мы давно импонируем друг другу чисто по-человечески.
Вам нравится "динамичная пирамида"?
На первом месте у меня, конечно, свободная. "Динамика" по предпочтениям делит второе-третье место с "московской".
Павел, вас ждали на Кубке России по снукеру. Почему не приехали?
Нерентабельно это, честно говоря. Достаточно дорогое проживание, дорога, а ничего ведь не оплачивается. Призовые в лучшем случае позволяют уровнять расходы с доходами.
А вообще снукер сейчас активно практикуете?
Телевидение сделало свое дело. При наличии возможности наблюдать за игроками экстра-класса, у людей возникает заинтересованность. Мне снукер всегда нравился, но раньше было меньше возможностей. А сейчас и столы есть, и учебные пособия, и видео-уроки можно смотреть.
А в Оренбурге есть столы для снукера?
Да, есть у нас один стол. Просто нет смысла ставить больше, потому что и город не такой большой, да и предпочтения отдают русскому бильярду.
Какие планы на большую бильярдную неделю в Петербурге - турниры "Белых ночей"?
Не могу пока ничего сказать в связи с обстоятельствами личного характера. Могу приехать, а могу отправиться на другой турнир.


http://www.llb.su/node/111596

Лента новостей