Изображение


Новость по теме:


Письмо Джейсона Фергюсона


План Джона Дэвисона


План Барри Хирна


В прошлый четверг снукерный мир получил долгожданную альтернативу плану Барри Хирна. К WPBSA со своим предложением обратился Джон Дэвисон, который был главным идеологом Альтиума в 2002 году.

Скажу сразу, мне все равно, кто будет управлять игрой – Барри Хирн, Джон Дэвисон или кто-то другой – главное, что и как они предлагают игрокам и всему снукерному сообществу.

На первый взгляд предложение Дэвисона выглядит очень соблазнительно, особенно для тяжелых на подъем игроков из глубин, да и не только глубин официального рейтинга. Десять рейтинговых и два пригласительных турнира, всяческие страховки, увеличение официального призового фонда до 5-и миллионов фунтов, гарантированный призовой фонд, гарантии выплаты игрокам дивидендов и даже суммы, за которую Дэвисон собирается купить у WPBSA акции World Snooker Ltd (WSL).

Дэвисон не первый год в большом бизнесе, он работал вместе с одной из самых уважаемых инвестиционных компаний Британии и хорошо умеет зарабатывать деньги, он пригласил в свою команду достаточно успешного агента по продаже спортивных прав Карла Бистейни и известного медиа-эксперта Джолиона Армстронга.  

Но давайте более подробно рассмотрим это предложение и еще раз зададим Дэвисону вопросы, на которые ему наверняка придется ответить на собрании членов WPBSA, которое состоится в среду, 2 июня.

Добавлю лишь, что на этом собрании игроки должны будут проголосовать не по плану Дэвисона, а исключительно по плану Хирна.


1


Сроки подачи предложения

Один из первых вопросов, который возникает, глядя на предложение Дэвисона – почему он предоставил его всего лишь за неделю до собрания членов WPBSA? Почему оно не появилось тогда, когда снукер «скорее выживал, чем процветал», а тогда, когда снукером вплотную занялся кто-то другой?

Призовой фонд

Динамика роста призового фонда от Джона Дэвисона: 5,0 миллионов фунтов в сезоне 2010/2011, 5,2 миллиона фунтов в сезоне 2011/2012, 5,4 миллиона фунтов в сезоне 2012/2013 с последующим минимальным ростом 5% в год.

Динамика роста призового фонда от Барри Хирна: 4,731,000 фунтов стерлингов в сезоне 2010/2011 с последующим минимальным ростом 5% в год. В данную сумму не входят призовые Лиги Чемпионов и Премьер Лиги, организатором которых выступает Барри Хирн.

Джон Дэвисон обещает гарантированный призовой фонд для всех игроков из топ-64 официального рейтинга. За следующий сезон игроки из топ-64 (64-49 места) получат 150,400 фунтов (9,400 на человека), игроки из топ-48 (48-33 места) – 316,800 фунтов (19,800 на человека), игроки из топ-32 (32-17 места) – 553,600 фунтов (34,600 на человека), а игроки из топ-16 (16-1 места) – 1,168,000 (73,000 на человека) фунтов. Что в сумме составит 2,188,800 фунтов стерлингов за сезон.

Для сравнения в сезоне 2009/2010 игроки из топ-64 не получали ничего, игроки из топ-48 – 13,225 фунтов на человека, игроки из топ-32 – 24,175 фунтов, а игроки из топ-16 – 37,880 фунтов.

При этом Джон Дэвисон запланировал 10 рейтинговых турниров, против 6-и в прошлом сезоне. И, если просчитать средний заработок игроков, то имеем: топ-64 – 940 фунтов за один турнир нового сезона (0 фунтов за один турнир прошлого сезона), топ-48 – 1980 фунтов (примерно 2204 фунтов), топ-32 – 3460 фунтов (примерно 4029 фунтов), топ-16 – 7300 фунтов (примерно 6313 фунтов).


 























  Сезон 2009-2010 План Джона Дэвисона, сезон 2010-2011
Топ-64 (64-49 места) 0 фунтов 9,400 фунтов
Топ-48 (48-33 места) 13,225 фунтов 19,800 фунтов
Топ-32 (32-17 места) 24,175 фунтов 34,600 фунтов
Топ-16 (16-1 места) 37,880 фунтов 73,000 фунтов

 

Конечно, фактически игроки получат больше, чем в прошлом сезоне, при этом гарантированные призовые появятся уже со второго квалификационного раунда. Ну и естественно, в выигрыше останутся самые заинтересованные стороны – игроки из топ-64 и топ-16.

Иными словами, 16 игроков из топ-64 официального рейтинга могут с большей охотой поддержать план Джона Дэвисона, который, в отличии от Барри Хирна, предлагает им гарантированные деньги уже во втором квалификационном раунде.

Остается только спросить у Джона, кто будет гарантировать повышение призового фонда, и сохранятся ли такие условия на последующие сезоны?

Турниры

В следующем сезоне Джон Дэвисон обещает провести 10 рейтинговых турниров, 2 пригласительных и 6 этапов PTC, что совершенно не стыкуется с существующим календарем.

Логично будет предположить, что Дэвисон уже до 2 июня (до начала собрания членов WPBSA) должен представить свою версию календаря с концепцией новых рейтинговых турниров (призовые, кто участвует, где будут проходить, сроки проведения, кто будет транслировать и др.).  

На сегодняшний день мы знаем позицию ВВС, которые не хотят продлевать контракт на Гран-При (World Open), кроме того, в Скай заявили, что будут работать исключительно с Барри Хирном. Если игроки отклонят предложение Хирна и на следующем собрании поддержат Дэвисона, то перед ним будет стоять непростая задача убедить телевизионных боссов в привлекательности снукера. Будем надеяться, что он отдавал себе отчет, когда говорил о таком количестве рейтинговых турниров уже в этом сезоне.

Рейтинговая система

Те, кто хорошо помнят события 2002 года, должны знать, что в предложении Альтиума, которое представлял Джон Дэвисон, говорилось о сокращении профессионального тура до 64-х человек. Интересно, что думает по этому поводу Дэвисон образца 2010 года?

Страхование

Проанализировав все «ЗА» и «ПРОТИВ» предложения Барри Хирна, Дэвисон решил сделать еще один реверанс в сторону игроков и предложил им всевозможные страховки. Правильный шаг, который наверняка с энтузиазмом встретят игроки из низов и середины рейтинга.

Коммерческие права, доля собственности и резервы

Джон Дэвисон хочет приобрести (взять в аренду на 15 лет) у WPBSA 63% процента акций World Snooker Ltd (WSL) за 315,000 фунтов стерлингов. Вполне логичное предложение и еще одна зацепка для противников идей Барри Хирна, который хочет для себя 51% и навсегда.

Однако, Барри добавляет, что если ему не удастся выполнить все условия своего плана и каждый год повышать призовой фонд, WPBSA сможет разорвать с ним все отношения и снукер вернется на исходные позиции.

Никаких «ЕСЛИ» в предложении Дэвисона я не заметил…

Полученные от сделки 315 тысяч фунтов стерлингов Дэвисон обещает раздать игрокам из топ-64. Однако это противоречит всем уставам WPBSA, на счет которой и поступят эти деньги. Возможно, в планах Дэвисона менять уставы и политики ассоциации, тогда хотелось бы конкретнее узнать, что и как он хочет менять.

На базе оставшихся 37% акций Дэвисон планирует организовать Трастовый фонд игроков, которым будет руководить WPBSA. При этом игроки из топ-64 смогут, если появится такая возможность, получать дивиденды от этого фонда. Но почему только игроки из топ-64 (игроки которые имеют право голоса)?

В отношении Хирна такой вопрос не возникал, потому что он предлагал игрокам выкупить акции, став тем самым полноправными акционерами нового предприятия.

Членами WPBSA являются не только имеющие право голоса игроки. К тому же, на сегодняшний день, в правилах WPBSA нет четко прописанного механизма выплаты дивидендов игрокам и другим ее членам. 

Однако, возможность выплачивать дивиденды может и не наступить. В резерве WPBSAWSL, согласно отчетам Хирна, находится 3,5 миллионов фунтов стерлингов. Дэвисон планирует 1 миллион фунтов оставить в резерве WPBSA, а 2,5 миллионов фунтов направить в резерв WSL. При этом из резерва WSL до 1,5 миллионов фунтов пойдет на проведение новых рейтинговых турниров.

В плане написано следующее: дивиденды не будут выплачиваться акционерам, если на балансе WSL окажется меньше 2-х миллионов фунтов стерлингов.

Так, что до получения дивидендов и игрокам, и новому руководству придется хорошенько поработать и, может быть, не один сезон.

Команда Джона Дэвисона

Дэвисон обещает привести в WPBSA команду «новых и независимых менеджеров». Очень надеюсь, что это будет именно так, и мы не увидим в совете директоров до боли знакомые лица Питера Эбдона или Джима МакМахона, которые в 2002 году были главными противниками Альтиума, а уже в 2010 с удовольствием представляли на собрании акционеров план Джона Дэвисона.

Также интересно, какую роль играет 110Спорт и лично Ли Дойл в планах Джона Дэвисона.

О чем решил промолчать Дэвисон

Кроме всего прочего, я не увидел в плане Дэвисона ни слова о критериях попадания в профессиональный тур, ни сказал он, что ждет серию ПИОС и Q School, как будет использоваться Академия Снукера и многое другое.

Без интересующих всех подробностей план больше похож на работу над ошибками и анализ уязвимых сторон плана Барри Хирна. 

Руководство к действию

Вчера SPA (Ассоциация игроков в снукер) выступила с предложением к WPBSA провести независимую аудиторскую проверку плана Джона Дэвисона и огласить ее результаты в преддверии всеобщего собрания.

Идея хорошая и, я считаю, ее необходимо реализовать. Не знаю, хватит ли аудиторам времени и успеет ли Дэвисон предоставить всю необходимую информацию, но если все будет упираться в нехватку времени, то следует перенести собрание на какую-нибудь другую дату.

Да, если людей интересует, кто входит в состав SPA, кто действительно за ней стоит после ухода Пата Муни, ее устав - руководители SPA должны немедленно предоставить эту информацию.

Приятно, что Барри Хирн согласился провести дебаты с Джоном Дэвисоном. Естественно обе стороны еще раз должны ответить на интересующие игроков вопросы. И только после того, как все станет предельно ясно, должно состояться голосование.

Хотя, судя по всему, и на этот раз игроки будут принимать решение, основываясь не на конкретных программах двух претендентов, а по принципу нравится или нет им Барри Хирн или Джон Дэвисон.


Вадим Ингеров





Top-Snooker

Лента новостей