Европейский комитет по пирамиде, совместно с Международным комитетом по пирамиде, внес ряд изменений в регламент проведения розыгрыша Кубка Европы. Новшества направлены, в первую очередь, на популяризацию турнира и привлечение лучших спортсменов к участию в чемпионатах Европы и Мира.


 Сохраняется схема прошлого года, по которой лучшие 32 спортсмена у мужчин и 16 у женщин (по итогам четырех туров) получают персональные лицензии на Чемпионат Европы. Право на участие в Чемпионате Европы получат также все победители этапов Кубка Европы. Таким образом, уже сейчас можно поздравить с получением лицензий Павла Кузьмина, Виджая Дрангоя, Диану Миронову и Жанну Шматченко.


 В дополнение к этому, по результатам четырех туров Кубка Европы, 16 сильнейших игроков у мужчин и 8 у женщин автоматически получат путевку в финальную часть Чемпионата Мира.


 Персональные квоты теперь предусмотрены и для финалистов Первенства Мира среди юношей и девушек. Соответственно, для Евгения Салтовского, Игоря Поезжалова и Регины Власовой выделяются дополнительные места на Чемпионате Европы и на Чемпионате Мира.


 Все эти нововведения вступят в силу уже в 2010 году. А, начиная с 2011 года, Кубок Европы будет проходить в 3 этапа, причем каждый последний этап будет идти в зачет рейтинга следующего сезона. То есть заключительный 4 этап 2010 г. в Санкт-Петербурге будет зачетным в сезоне 2011 года.


 Кроме того, для всех стран выделяется квота на чемпионаты Европы и Мира: по 4 у мужчин и по 3 у женщин (на каждый).


 И заключительным, но не менее значимым, изменением станет то, что со следующего года график соревнований ЕКП будет смещен с сезона весна-осень на противоположный - осень-весна. Розыгрыш Кубка Европы завершится весной, и Чемпионат Европы-2011 будет проходить в мае. Таким образом, календарь соревнований будет более сбалансированным, без обилия крупных турниров, оставленных на конец года.


Бильярд на официальном сайте Международного и Европейского комитетов по пирамиде

Лента новостей