В 2020 году снукерное движение, как и все общество Беларуси, переживало непростые времена. Турнирный календарь «штормило» сначала из-за пандемии коронавируса, затем — политического кризиса. В начавшемся 2021-м организаторы заглядывать в будущее не стали, анонсировав лишь соревнования первой половины года — до конца мая. Рассказываем об этом и других изменениях в порядке проведения турниров. 

Какие турниры будут в 2021 году?

Кроме официальных турниров, организатором которым выступает БАБС ("Белорусская ассоциация бильярдного спорта"), в снукерном календаре будут присутствовать любительские соревнования трех типов: Challenge Tour, Pro-Am Series, а также Pro Cup.

Понятно. И что это значит? 

Pro Cup. Начнем с конца. На данный момент серия Pro Cup находится в разработке. Она нацелена на наиболее сильных игроков: этапы будут отличаться существенно большими (по сравнению с другими турнирами) благотворительными взносами и удлиненным форматом встреч — не менее чем best of 5.

Сейчас организаторы в поиске партнерской и спонсорской помощи, поэтому, если у вас есть предложения, направляйте свои письма с пометкой "Pro Cup. Предложения" на электронную почту — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Будем рады вашим письмам!

Pro-Am Series. Суть турнира отображается в названии всей серии: к каждому из соревнований допускаются спортсмены-любители с разным уровнем игры. Для серии создан отдельный рейтинг, в котором будут учитываться турниры Pro-Am Series и Shoot-Out. Он позволит отслеживать уровень и прогресс игроков, что облегчит принятие решения о последующих допусках к турнирам Challenge Tour или Pro Cup.

Shoot-Out. Зима 2021 10 января
Pro-Am Series. Первый турнир 28 февраля
Pro-Am Series. Второй турнир 2 мая
Shoot-Out. Весна 2021 29 мая

Сами по себе этапы Pro-Am Series — слегка измененная «Любительская лига», популярный формат с турнирной сеткой до двух поражений. От прежнего названия принято решение отказаться, чтобы не создавалась путаница.

Challenge Tour. Стоит отметить, что сохранилась серия для начинающих и любителей среднего уровня — Challenge Tour. Формат подразумевает игру в группах и олимпийке, в которую попадают участники, набравшие в предварительном раунде максимальное количество очков. 

Challenge Tour 2021. Этап №1 30 января
Challenge Tour 2021. Этап №2 20 марта
Challenge Tour 2021. Этап №3 24 апреля

К этой серии по-прежнему не допускаются более сильные любители, однако участники, получившие недопуск в течение 2020 года, вернутся в серию. Причины две: во-первых, пересмотрена система, при которой игрок терял путевку на этот турнир, а во-вторых, прошлогодние турниры были неравномерно распределены в годовом календаре, что, безусловно, повлияло на результаты.

Кто получит недопуск к турнирам Challenge Tour?

Теперь при принятии решения о допуске игрока организатор будет руководствоваться несколькими показателями: успешность в серии Challenge Tour, достижения в турнирах Pro-Am, а также официальных соревнованиях БАБС. 

Попадание дважды за полгода в число призеров турниров «Про-Ам» и/или официальных турниров (кроме Первенства U-16, U-18, а также ЧРБ среди женщин) приведут к утрате допуска на Challenge Tour. Однократные победители и двукратные призеры «Челленжа» также теперь будут считаются игроками, «переросшими» серию. Новая система заработала в январе 2021 года. 

Где можно увидеть календарь турниров и как зарегистрироваться?

Увидеть весь календарь любительских и официальных турниров можно во вкладке «Турниры». Регистрация на каждое из соревнований стартует не позднее чем за неделю до проведения мероприятия. 

Подробности о формате турниров и деталях его проведения можно узнать непосредственно на странице соревнования.


Уже в ближайшую субботу (30 января) состоится первый этап Challenge Tour, и сейчас на него открыта регистрация.