
В английском Шеффилде продолжается квалификация к главному снукерному событию года - чемпионату мира. Только 16 лучших участников отбора попадут на заветную арену театра Крусибл. Сегодня расскажем, чем завершилась вторая стадия отсева. А событий и громкий заявлений произошло немало...
Джо Перри подтвердил, что завершит свою 33-летнюю карьеру профессионального игрока в снукер по завершении чемпионата мира, но продлил свою карьеру как минимум на несколько дней после победы над Диланом Эмери со счетом 10-6 во втором раунде квалификации к Крусиблу.
"Джентльмен" стал профессионалом в 1992 году, в том же году, что и Ронни О'Салливан, Марк Уильямс и Джон Хиггинс. Хотя он и не достиг уровня этих величайших игроков всех времен, Перри имел прочные позиции в туре.
Джо завоевал свой первый рейтинговый титул на Grand Final PTC 2015 года в Таиланде и выиграл первый титул на британской земле на Welsh Open - лишь в 2022 году. Англичанин доходил и до полуфинала чемпионата мира - случилось это в 2008-м.
«Я официально вышел на пенсию. Как только мое участие в этом событии закончится, мое время как профессионального игрока в снукер тоже закончится», — сказал 50-летний игрок.
«Сегодня я нервничал меньше, чем за последние несколько лет, когда приезжал сюда. Теперь я просто пытаюсь наслаждаться. Это нелегко, когда играешь так, как я играл в последнее время. Давление другое, поскольку я знаю, что когда мой противник доходит до девяти побед, это может быть мой последний фрейм. Мне потребовалось много времени, чтобы принять окончательное решение. Это не поспешное решение».
«Я стараюсь так же сильно, как и всегда. Если я смогу сыграть свой последний матч в Крусибле, это будет замечательно. Если это произойдет здесь, так оно и есть. Это будет тяжело. Игроки сейчас очень хороши, и стандарты высоки. Когда я рядом с этим стандартом, у меня есть шанс».
«Мой дебют в Крусибле был памятным: я выиграл 10-9 на черном против такой легенды, как Стив Дэвис. Попасть на стадию одного стола в 2008 году было хорошо. Я также победил Марка Селби, когда он был действующим чемпионом. Протест с оранжевым порошком — это то, что приходит на ум, но это было плохое воспоминание. Я многое видел в Крусибле, и мне понравилось мое время».
Марко Фу сохраняет надежды на первое с 2018 года участие на чемпионате, одержав победу со счетом 10-4 над Беном Мертенсом во втором раунде.
Фу пришлось преодолеть небольшую чрезвычайную ситуацию этим вечером, как раз перед началом игры его наклейка отвалилась. После того, как её заменили, он проиграл первые три фрейма вечера, но пересек финишную черту, чтобы оформить победу. Теперь он встретится на с Эллиотом Слессором
По поводу инцидента с кием Фу сказал: «Это напомнило мне игру с Марком Селби в полуфинале Крусибла в 2016 году. Мой кий тогда стал неисправен при счете 8-8. Это было похожее чувство, но в этот раз преимущество 8-1 помогло мне и дало время привыкнуть. Я думаю, что основной ущерб был нанесен утром. Я играл очень хорошо».
«Было бы здорово попасть в Крусибл, но мне еще нужно выиграть две очень сложные игры. Я с нетерпением жду вызова, и если я пройду квалификацию, это будет похоже на сон. Мне нужно играть по одному матчу за раз».
Примечательно, что Марко Фу сделал седьмой клиренс с 16 красными в истории профессионального снукера. Редкий брейк Фу случился в четвертом фрейме, когда фол Мертенса подарил сопернику свободный шар. Фу использовал коричневый как дополнительный красный, затем забил зеленый и пошел дальше строить серию, забрав все 15 красных с цветными, а затем очистил стол, набрав в общей сложности 139 очков.
Самый высокий брейк в истории снукера был сделан Джейми Бернеттом во время отборочных игр чемпионата Великобритании в 2004 году, когда свободный шар в начале фрейма помог ему набрать 148 очков. Теперь список игроков, кому покорилось это достижение следующий: Джейми Бернетт (148, 2004 год), Рики Уолден (141, 2008 год), Марк Селби (141, 2018 год), Лиам Хайфилд (140, 2020 год), Райан Дэй (139, 2023 год), Марко Фу (139, 2025 год), Стив Джеймс (135, 1990 год).
Чжао Синьтун выдержал сложную борьбу с Лун Цзэхуана и победил со счетом 10-8, а теперь сыграет с третьим подряд китайским соотечественником - Лю Хаотянем.
Индийский спортсмен Ишприт Сингх Чадха повысил свои надежды на выживание в туре, одержав победу со счетом 10-2 над Матеушем Барановски, а Росс Мьюир сделал то же самое, победив своего соотечественника-шотландца Лиама Грэма со счетом 10-5. Грэму, финалисту Shoot Out, понадобятся другие заметные результаты, чтобы остаться в числе профессионалов.
Энтони Хэмилтон остановил впечатляющий забег Стивена Холуорта, который сперва проигрывал со счетом 9-0, но набрал обороты, бросив вызов сопернику в виде камбэка. Итоговый счет в пользу ветерана - 10-8. Хэмилтону нужно было выиграть игру, чтобы иметь шанс остаться в туре.
«Это так же сложно, как пытаться преодолеть черту в рейтинговом финале. Это история, которая будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь», — сказал 53-летний Гамильтон.
«Я сказал своему приятелю, когда вел 8-0, что я не перешел черту, а мои глаза недостаточно хороши, чтобы думать, что это решенное дело. Я знал, что могу проиграть матч».
Джейми Джонс отразил мужественный бой с бельгийцем Жюльеном Леклером и одержал победу со счетом 10-7. Валлиец хорошо знаком с успехами в Шеффилде, ведь он шесть раз проходил отборочный этап Крусибла.
«Я ушел в отрыв в первой сессии», — сказал 37-летний Джонс. «Сегодняшний вечер был просто сумасшедшим. Я делал серии 40 и 50, не переступал финишную черту, и прежде чем вы это осознаете, я в итоге проиграл три фрейма на черном, и счет стал 7-6. Вы должны быть добры к себе там и оставаться сильными».
«Там можно проигрывать 9-0, но тогда ты расслабляешься. Когда у тебя такое преимущество, тебе достаточно проиграть пару фреймов, и ты начинаешь сомневаться в себе. Это тяжело. Это прежде всего психологическая игра».
Эшли Карти одолел легендарного десятикратного победителя рейтинговых турниров Джимми Уайта со счетом 10-5 и вышел в третий раунд. Теперь он играет с китайцем Пан Цзюньсюем. Уайту понадобится либо еще одна карта пригласительного тура, либо поездка на Q School, чтобы остаться в турнире после вылета.
Джейми Кларк вылетел из тура после поражения со счетом 10-8 от Аллана Тейлора, в то время как Луису Хиткоуту понадобятся заметные результаты, чтобы остаться в туре после поражения со счетом 10-9 от Юлиана Бойко.
По материалам WST.tv