Во вторник и среду - 15 и 16 апреля состоятся игры заключительного раунда квалификации к чемпионату мира. Рассказываем, чем завершились матчи третьей стадии отбора.

Зак Шурети сделал девять брейков более 50 очков, включая три сотни, сделав камбэк против Джека Лисовски и в непростом поединке одержав победу 10-8. 

Шурети отставал после первой сессии - 6-3. Однако в вечернем запуске он "выстрелил" брейками 139, 80, 100, 80, 64 и 103, чтобы показать ошеломляющую игру и организовать матч с Рики Уолденом, который победил Митчелла Манна 10-9 на последнем черном.

«Я в восторге. Я немного потерял дар речи. У меня есть несколько шрамов от полуфинала в Китае. Когда я дошел до девяти выигранных партий, все, о чем я мог думать, это как Джон Хиггинс выбивает меня. Мне пришлось сказать себе, чтобы я заткнулся. Я рад, что мне удалось сохранить самообладание. Особенно на чемпионате мира и против Джека», — сказал 33-летний Шурети. 

«Это будет новый опыт игры в "Судный" день. Я наблюдал это каждый год, но так и не смог этого достичь сам. Я взволнован. Если я буду играть так же, у меня есть все шансы преуспеть. Мне нужно попытаться выйти и сыграть как в любом другом матче. Очевидно, что это не так, но я буду наслаждаться этой победой, выйду с полной уверенностью и постараюсь сделать все возможное».

Карьеры двух матерых снукеристов, Доминика Дэйла и Джо Перри, подошли к концу после того, как они потерпели поражения этим вечером. Оба игрока стали профессионалами в 1992 году и прибыли на это событие, решив, что оно станет для них последним.

Дэйл проиграл со счетом 10-5 валлийцу Дэниелу Уэллсу, который теперь встретится с Гэри Уилсоном в заключительном раунде отбора. 17-й номер рейтинга Уилсон разгромил Хаммада Миа со счетом 10-1.

53-летний Дэйл, выигравший Grand Prix в 1997 году и Shanghai Masters в 2007 году, заявил, что больше не может продолжать свою карьеру. 

Дейл сказал: «Я думаю, что показал себя с лучшей стороны. Мне очень повезло, что я был в двух финалах рейтинговых турниров и выиграл их оба, а также Shoot Out. Я оглянусь на свою карьеру и подумаю, что сделал все, что мог. Я оставил свой след в этом виде спорта. Как комментатор, я буду продолжать внимательно следить за ним».

«Я хочу поблагодарить всех за всю поддержку, которую я получал все эти годы. Мы играли на некоторых замечательных площадках и путешествовали по некоторым замечательным местам, особенно в Китае. Выступление «Терракотовых воинов» в Сиане останется в моей памяти надолго. Мне повезло встретить замечательных людей и фанатов. Надеюсь, они смогут продолжать наслаждаться снукером так же, как и я».

33-летняя карьера Перри завершилась поражением со счетом 10-5 от китайца Юань Сыцзуня, который теперь сыграет с соотечественником Чжоу Юэлуном.

Перри сказал: «Есть люди, с которыми я хотел бы поменяться карьерами, и я уверен, что есть много тех, кто хотел бы иметь мою карьеру. Я ни о чем не жалею. Я отдал снукеру все, и пришло время. Меня это абсолютно устраивает».

Аарон Хилл одержал впечатляющую победу со счетом 10-5 над Энтони Макгиллом. Теперь он сыграет с прошлогодним полуфиналистом ЧМ - Дэвидом Гилбертом, который победил Гун Чэньчжи со счетом 10-5.

Майкл Холт находится в шаге от своего первого появления в Крусибле за девять лет после победы со счетом 10-6 над чемпионом мира 2015 года Стюартом Бинэмом.

Профессиональная карьера "Хитмэна" оказалась под угрозой в 2022 году, когда он выбыл из тура. В течение двух лет отсутствия в мейн-туре он занялся карьерой тренера любителей. Однако выступления Холта на Q-Tour прошлого сезона гарантировали 46-летнему игроку возвращение его профессионального статуса. 

Он провел хороший первый сезон после возвращения, подчеркнув это выходом в четвертьфинал чемпионата Великобритании. Поражение Бинэма, напротив, завершает 14-летнюю серию последовательных выступлений в Крусибле. В последний раз он пропускал основную сетку чемпионата мира в 2010 году.

Холт сказал: «Это забавно. Здесь немного другая атмосфера. Я думаю, вы можете это просто почувствовать. Крусибл — это такое особенное место для игры в снукер. Вы никогда его не забудете, независимо от того, было ли оно хорошим или плохим. Вы просто хотите попасть туда. Это нервная игра, вы должны отбросить ее в сторону и дойти до десяти побед».

Джексон Пейдж вошел в историю, став первым игроком, сделавшим два брейка по 147 очков в одном матче, и получив огромный бонус в размере 147 000 фунтов стерлингов после победы со счетом 10-2 над Алланом Тейлором.

Теперь Пейдж встретится с Джо О'Коннором в "Судный" день, но что бы ни случилось, он уже обеспечил себе самый большой гонорар в своей карьере.

35-й номер мирового рейтинга Пейдж сказал: «Это здорово. Бить рекорды — здорово. Я сделал много 147 перед этим турниром в клубе. В конце концов, это показалось мне обычной рутиной. Я на седьмом небе от счастья, что добился этого в игре». 

«Я никогда не пытаюсь делать максимумы в матче. Я делаю это, когда тренируюсь. Когда я в клубе, я могу на первом черном думать, что это максимум. Здесь ты пытаешься выиграть фрейм. После того, как я сделал первый вчера, мне пришлось попробовать второй. Это окупилось, может быть, я начну рисковать больше».

Али Картер показал боевую игру: отставая со счета 7-6, он обыграл Иана Бернса со счетом 10-8. Теперь "Капитан" сыграет с Хэ Гоцяном, который одержал победу со счетом 10-9 над Скоттом Дональдсоном. Несмотря на сильную игру, Бернс выбывает из тура после такого результата.

Бывший чемпион European Masters Джимми Робертсон набрался смелости и победил 18-летнего Стэна Муди со счетом 10-9. Теперь ему предстоит сразиться с Мэттью Селтом, который победил Энтони Хэмилтона со счетом 10-3. Поражение Хэмилтона означает, что ему потребуется участие в Q School для возвращения в в тур в следующем сезоне.

По материалам WST.tv