По словам первого вице-президента Федерации бильярдного спорта России Владимира Никифорова, чемпионат Азии, который ежегодно проходит в южной столице Казахстана Алматы, для российских бильярдистов уже давно является площадкой, на которой они проверяют свои силы и набираются опыта на международных соревнованиях.
 
Исходя из этого и формируется команда России: в Алматы едут на безусловный лидеры российского бильярдного спора, такие, как Юрий Пащинский и Павел Меховов, а те спортсмены, которым надо проверить себя, набраться игрового опыта и, вполне вероятно, получить титул победителя, который нужен для построения успешной спортивной карьеры.
Летом 2009 года на открытый чемпионат Азии подали заявки к участию 15 спортсменов. Однако добрались до Алматы не все из заявившихся. Так, например, не доехал до турнира Владимир Вайнцвайг. А вот Даниил Богушевский Дмитрий Баев и Андрей Фрейзе, чемпионы России и потенциальные члены команды на чемпионат мира-2009, столь представительный турнир не пропустили.
 
  
Турнирная судьба этих спортсменов сложилась с разной степенью успешности.
Дмитрий Баев легко выиграл у Дмитрия Власихина (Казахстан) и Каныбека Сагынбаева (Кыргизстан) и вышел в олимпийку на Ауэза Елюбаева. Казахский спортсмен оказался сильнее россиянина: первые три партии он собрал практически с кия, не давая Дмитрию ни одного шанса. Тем не менее, Баев смог сконцентрироваться и довел встречу до контровой. Но Елюбаев в этот раз все же был сильнее, и Дмитрий вышел из борьбы за призовые места.
Андрей Фрейзе, которому в первом круге в соперники жеребьевка определила «крест», вторую встречу проиграл Эдуарду Чену из Узбекистана и упал в нижнюю сетку. Там он выиграл один матч у Ерболата Сейпишева (Казахстан), а вторую уступил Даурену Урынбаеву (Казахстан), не дойдя даже до олимпийки. 
 

 
 
Даниил Богушевский шел в олимпийку по верхней сетке, выиграв две первых встречи с Дауреном Урынбаевым (Казахстан) и Эдуардом Ченом (Узбекистан) практически без усилий.  Первую встречу в олимпийке с Ниязи Халафовым (Азербайджан) Даниил играл в непростых условиях. Дело в том, что пара игровых столов стояла так, что во второй половине дня на них начинало светить яркое солнце. Азербайджанский игрок в ходе матча даже обратился к судейской коллегии с просьбой поменять стол для их пары. Свободных столов не было, доигрывать пришлось в довольно-таки экстремальных условиях, в которых Даниил оказался сильнее (5:1). Следующие два матч Богушевский выиграл у россиянина Виктора Локтева и казаха Жамала  Жуманиязова, выйдя в полуфинал. В полуфинале Даниил Богушевский играл с Евгением Куртой из Беларуси. Надо сказать, что игра у россиянина сразу не пошла, и белорус с первой партии захватил лидерство. Итог встречи – 6:1 в пользу Курты и бронзовая медаль у Богушевского.
 
К слову, столь же недолгим был путь на этом турнире у именитого украинского игрока Александра Паламаря. Во втором круге предварительных игр он с разгромным счетом 5:1 уступил Санату Гинаятову (Казахстан), в нижней сетке взял один матч у Рената Пратова (Кыргызстан) а второй отдал Константину Цою (Казахстан) и отправился наблюдать за турниром на зрительские трибуны.
 
Неожиданно успешным оказалось выступление на турнире такого высокого уровня дебютанта соревнований подобного рода Михаила Суя из Оренбурга, который сумел по верхней сетке без поражений пройти в 1/8 финала. Только там он уступил Евгению Курте (Беларусь).
 
Хочется сказать несколько слов еще об одном бильярдисте,
которому на турнирах по «Пирамиде» уделяется большое внимание - о Дитере Джонсе (США). Этого темнокожего, спокойного и улыбчивого игрока без преувеличения можно назвать всеобщим любимцем. Но если раньше он привлекал внимание зрителей лишь экзотической внешностью, проигрывая подряд две игры и выбывая из турнира, то в последние пару лет он демонстрирует изрядное мастерство игры. В этом году Дитеру удалось выйти в 1/8 финала, причем в 1/16 он с большим перевесом – 5:2 – обыграл не последнего казахского бильярдиста Гарри Акопова. В 1/8 Джонс проиграл Жамалу Жуманиязову, но, надо сказать, наблюдать за его игрой становится все интереснее, и, вполне вероятно, американец еще приподнесет любителям «Пирамиды» немело сюрпризов.


http://www.billiardworld.ru/news/-/id/355/
 
Фотогаллерею турнира можно посмотерть здесь:
www.billiardworld.ru/photo


P.S. Примечателен тот факт, что трое из четверых призеров чемпионата играли киями одного и того же мастера - Сергея Каюкова. Это и победитель турнира Евгений Курта, и занявший серебро Ауэз Елюбаев, и Нуркен Суйкембаев, остановившейся на третьей ступени пьедестала. Причем последний стал обладателем кия Каюкова буквально перед играми и дошел с ним до стадии полуфиналов.